Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201209:38
Источник изображения: news.tj

Реформы в Грузии – уроки для Таджикистана

В Грузии бал правят реформы – это не лозунг, а вполне реальный факт из жизни этой небольшой кавказской страны. Начиная с 2004 года, когда к власти пришла команда энергичных реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили, было проведено более 70 реформ в различных сферах жизни страны.

НЕДАВНО первый замминистра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев предложил во время проведения реформ в Таджикистане, в частности при завершении доработки окончательного варианта проекта Налогового кодекса, перенять опыт работы налоговой системы Грузии.

Сегодня мы попытаемся рассказать, а что собственно это за опыт такой.

Реки реформ

ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ, приватизация и либерализация – вот уникальный рецепт превращения страны из гусеницы в прекрасную бабочку, который использовался ранее такими «азиатскими тиграми», как Гонконг и Сингапур.

Дебюрократизация была направлена на сокращение госаппарата, уничтожение бюрократии и предотвращение коррупции среди чиновников. Так, к примеру, количество министерств и агентств было сокращено с 18 до 13, а количество самих госслужащих было сокращено почти на 50%. Тотальное сокращение размеров госаппарата позволило властям повысить зарплату служащим, что привлекло в систему государственного управления профессиональных менеджеров и квалифицированных специалистов с западным образованием и рыночными взглядами.

Следующим этапом формирования новой страны явилась активная приватизация. Под лозунгом «отца» экономических реформ в Грузии Кахи Бендукидзе - «Продается все, кроме совести» началась активная кампания по разгосударствлению собственности. Были распроданы многие крупные и так называемые «стратегические» объекты страны, начиная от гостиниц и заканчивая ГЭС, даже водопроводные и энергетические коммуникации перешли в частную собственность. Смена собственника не только не привела ни к каким перебоям, а наоборот, улучшила ситуацию с подачей воды и электричества населению.

Команда реформаторов понимала, что одной приватизацией экономику страну невозможно восстановить, поэтому была проделана огромная работа по реформе налоговой и таможенной систем, разрешительной системы, было улучшено законодательство в сфере защиты собственности и трудовых отношений. Например, только перечень лицензируемых видов деятельности был сокращен на 85%.

Говоря о грузинских реформах, необходимо уделить особое внимание опыту преобразований в сфере налогового законодательства.

Прежний Налоговый кодекс, принятый еще в 1997 году и подготовленный при активном участии экспертов МВФ, был настолько сложен и обременителен, что способствовал развитию лишь коррупции. Но с приходом к власти новых управленцев уже через год - в 2004 г. - был введен новый Налоговый кодекс, радикально преобразивший всю систему.

Из 22 видов налогов, установленных ранее, после реформы осталось всего 6 – подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, имущественный налог и налог на импорт. Ставки по некоторым из них также были снижены. Так, например, ставка налога на прибыль снизилась с 20% до 15%; НДС – с 20% до 18%. Ставка подоходного налога в Грузии составляет 20%, однако за счет относительно высокой ставки был полностью упразднен социальный налог и ликвидированы все внебюджетные фонды. Такие «экзотические» налоги, существующие в РТ, как минимальный налог на доходы и налог с пользователей автодорог, там попросту отсутствуют.

Ставка подоходного налога с дивидендов и процентов была сначала снижена с 10% до 3%, а начиная с 2014 года такого рода доходы вовсе не будут облагаться налогом. Налог на импорт представляет собою традиционные таможенные пошлины. Если раньше в Грузии существовало 16 различных импортных ставок, которые доходили до 35%, то теперь их осталось всего 3, со ставками – 0%, 5% и 12%. Более того, к 90% поступающих в страну товаров применяется именно нулевая ставка. Только лишь на некоторые сельхозпродукты и строительные материалы применяется ставка в 5% и 12%.

Согласно новому документу, Налоговая инспекция и Таможенная служба объединились в единое ведомство - Служба доходов при Министерстве финансов Грузии, а сам Таможенный кодекс был упразднен.

Новшеством стало введение особых налоговых статусов – микробизнес и малый бизнес.

Микробизнес предполагает под собой ведение физическим лицом определенных видов предпринимательской деятельности. Лица этой категории освобождены от уплаты налогов, однако они не могут нанимать рабочих, а их годовой валовой доход не должен превышать 30 000 лари (19 000 долларов). Это некий аналог индивидуальных предпринимателей в РТ, работающих по патенту.

Другой статус - малый бизнес, предполагает более широкие возможности для действий и представляет собой аналог таджикской упрощенной системы налогообложения. К статусу малого бизнеса могут отнести себя те предприниматели, годовой валовой доход которых не превышает 100 000 лари (63 000 долларов), а доходы таких лиц облагаются по ставке от 3 до 5% от дохода.

Помимо облегчения налогового бремени для индивидуальных предпринимателей, грузинское правительство также предложило особые льготные режимы юридическим лицам. Компании могут увеличить свою эффективность путем получения одного из трех специальных статусов – международной финансовой компании, свободной складской компании и международной компании в Грузии. Каждый статус предполагает четкие критерии отбора, и в случае если компания отвечает всем требованиям, она может рассчитывать на значительные налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налогов.

Кроме того, в 2004 году была проведена налоговая амнистия, предусматривающая аннулирование скрытых до 1 января 2004 года налоговых задолженностей тем, против кого не были возбуждены уголовные дела или за кем не были признаны налоговые обязательства. Эта мера позволила вернуть огромное число предпринимателей в правовое поле.

Важной частью налоговой реформы стало введение 100-процентной амортизации капитальных затрат. Т.е., например, компания, приобретающая оборудование, относит все 100% его стоимости на расходы в год совершения затрат, таким образом, с точки зрения налогового учета у компаний получается убыток, и они не платят несколько лет налог на прибыль. Такая мера стимулирует компании к ускоренному технологическому обновлению.

И, пожалуй, самой большой инновацией стала идея налогового арбитражного разбирательства, которая хотя и не была реализована в полной мере, тем не менее дала больше возможностей для защиты прав налогоплательщиков в суде.

Все проведенные реформы позволили значительно расширить пространство экономической свободы для предпринимателей и укрепить правовое поле для ведения бизнеса.

Как свобода меняет страну

О ТОМ, были ли эти все эти реформы удачны, можно судить по ряду очевидных фактов. Так, например, в рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из компании стран бывшего СССР, находящихся во второй сотне списка, в 2010 году взлетела на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию. При этом став признанным лидером в реформах за последние пять лет. А мировая аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в том же году поместила Грузию в список 10 стран с наилегчайшим налоговым бременем. Для сравнения: Таджикистан тоже входит в такой «список десяти», но уже с наихудшим показателем…

Американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга. А согласно исследованиям Transparency International, Грузия занимает первое место в рейтинге по скорости избавления от коррупции за 2003–2009 годы.

Налоговые поступления грузинского бюджета выросли с $469 млн в 2003 году до $2,2 млрд в 2008-м; приток прямых иностранных инвестиций за тот же период увеличился в 4,5 раза – с $340,1 млн до $1,5 млрд, а экспорт - более чем в 3 раза.

Как пишет российский экономист Лариса Буракова в своей книге «Почему у Грузии получилось», «своим примером Грузия продемонстрировала классический случай кривой Лаффера в действии: при снижении экономически необоснованных налоговых ставок поступления в бюджет увеличиваются, поскольку бизнес выходит из тени».

Все это не могло не отразиться и на темпах экономического роста. С 2004-го по 2008-й экономика Грузии росла со скоростью 9-12% в год. В 2008-2009 годах был значительный спад, связанный, в первую очередь, с мировым финансово-экономическим кризисом, который дополнительно усугубился войной с Россией. Однако в последние годы экономика Грузии восстановилась и снова демонстрирует хорошие показатели роста. Так, 2010 год страна завершила ростом экономики на 6,4%, а 2011 год – 6,5%.

Уроки для Таджикистана

МНОГОЕ из того, что непопулярный в некоторых постсоветских странах Михаил Саакашвили и его команда сделали в Грузии, является несбыточной мечтой нашего народа и воспринимается в Таджикистане просто как фантастика.

При этом часто говорится об огромных размерах помощи Грузии со стороны США как о решающем факторе успеха реформ. Между тем помощь эта не была столь грандиозной и вполне сопоставима с той, которую получают другие развивающиеся страны, но которые не могут похвастаться такими реформами. Так, например, за весь период активных реформ - с 2004 по 2008 год - в Грузию поступило 1,3 млрд долларов т.н. «официальной помощи развитию», в то время как за тот же период 44 страны в мире получили помощь в больших размерах в пересчете на душу населения. Более того, сама Грузия получала в дореформенный период помощи больше, чем с момента прихода команды реформаторов, однако эти «вливания» до 2004 года к аналогичным экономическим успехам не привели.

В Таджикистане как неспециалисты, так и ряд экспертов осторожно относятся к перспективам масштабных преобразований, считая, что лучше выбрать путь медленного и постепенного развития институтов. Между тем, как наглядно показывает опыт Грузии, ликвидация многих контролирующих органов и отмена большинства разрешений не привели к хаосу, а напротив - удалось избавиться от бюрократии, значительно снизить коррупцию и привлечь крупные иностранные инвестиции.

У Таджикистана есть все условия для проведения подобных реформ. Конечно, слепое копирование чужого опыта, даже кажущегося таким положительным, в Таджикистане невозможно. Тем не менее, есть несколько универсальных принципов, которые должны быть выполнены для успешности реформ. Это наличие серьезной политической воли, сплоченность команды реформаторов, высокий кредит доверия со стороны народа и быстрое использование этого капитала доверия. Как говорит Л. Буракова, «не надо путать наличие интереса к реформам с наличием политической воли» и «нельзя ничего изменить, если ничего не изменять».

К сожалению, в нашей стране смысл обеих фраз определяет суть всех реформационных процессов – превалирует скорее интерес, нежели воля, а изменения не носят глубокий характер. Реформы проходят медленно, блокируются и трансформируются чиновниками, а в обществе в целом отсутствует поддержка данных процессов.

Шанс на проведение масштабных реформ в Таджикистане может появиться, когда сформируется новое поколение молодых грамотных и энергичных специалистов, избавленных от пережитков прошлого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: исполнительный директор ОО «Центр свободного рынк,Нозим ИШАНКУЛОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247