Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.06.201209:48
Источник изображения: news.tj

Таджикистан даст возможность Кыргызстану экспортировать электроэнергию в Афганистан

Таджикистан даст возможность Кыргызстану экспортировать электроэнергию в Афганистан через подстанцию «Айгуль-Таш», сообщил премьер-министр КР Омурбек Бабанов 7 июня 2012 года на пресс-конференции по итогам его визита в Туркменистан, Турцию, Южную Корею, сообщает Tazabek.KG.

По его словам, этот вопрос он обсудил с премьер-министром Таджикистана Акил Акиловым. «Я дал задание Министерству энергетики и промышленности. Скоро начнутся основные переговоры по данному вопросу. Это еще одна возможность для экспорта электроэнергии», - сказал он.

КР и Таджикистан обсуждали вопрос строительства ЛЭП 220 киловольт от подстанции «Айгуль-Таш» в Баткенской области до подстанции «Канибадам» в Согдийской области Таджикистане.

Комментируя данное заявление кыргызского премьера, в таджикском энергохолдинге «Барки точки» «АП» пояснили, что, возможно, в вопросе экспорта кыргызской электроэнергии в Афганистан через подстанцию «Айгуль-Таш», речь идет о так называемом методе замещения.

«Данный метод предполагает, что Кыргызстан будет передавать определенный объем электроэнергии на  север Таджикистана, а Таджикистан, в свою очередь, будет экспортировать такой же объем в Афганистан», - объяснили в ОАХК «Барки точик».

Между тем, как сообщается на официальном сайте правительства Кыргызстана, в ходе двусторонней встречи Омурбека Бабанова и Акила Акилова 29 мая в Ашхабаде в рамках саммита глав правительств СНГ стороны договорились подготовить к подписанию проект межправительственного Соглашения об условиях строительства и использования двух мостов на автодороге Кулунду-Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Кроме того, стороны договорились продолжить проработку вопроса по обеспечению стабильного электроснабжения приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана, а также своевременного возврата внеплановых перетоков электрической энергии ОАХК «Барки Точик» по заключенным договорам с ОАО «Электрические станции».

Также Таджикистан и Кыргызстан договорились об экспорте электроэнергии в Афганистан и Пакистан через подстанцию «Айгуль-Таш» и продолжить переговоры по выработке согласованной политики по вопросу строительства ЛЭП в рамках проекта CASA-1000.

Также А.Акилов и О.Бабанов договорились проработать вопрос о придании международного статуса автодороге «Душанбе-Джиргиталь-Карамык-Сарыташ»; активизировать сотрудничество приграничных районов сторон путем организации взаимных встреч и поездок делегаций и обменяться опытом таджикской стороны по производству синтез-газа.

Стороны договорились рассмотреть все вопросы на 11-ом заседании таджикско-киргизской межправительственной комиссии, которое состоится в середине июня 2012 года в Бишкеке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00