Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.06.201210:19
Источник изображения: news.tj

Виктор Бут будет отбывать наказание в США в спецблоке для террористов

Россиянин Виктор Бут будет отбывать 25 лет наказания в США в спецблоке для членов террористических организаций и лидеров преступных группировок, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Бут был переведен из следственного изолятора в Нью-Йорке в тюрьму USP Marion в штате Иллинойс. Защита предпринимателя не будет оспаривать решение властей США.

"Как стало известно "Ъ", 25-летний срок заключения россиянину предстоит отбывать в спецблоке, предназначенном для членов террористических организаций и лидеров преступных группировок", - сообщает издание.

"Нас очень обрадовало то, что Виктора Бута переведут в тюрьму со средней степенью изоляции. Это лучший расклад из всех возможных, поскольку он не является гражданином США", - объяснил "Ъ" адвокат Альберт Даян.

При этом, по данным издания, заявления защиты о "смягчении режима содержания" могут оказаться преждевременными.

Как пишет газета, права обитателей таких спецблоков заметно ограничены. Если обычным заключенным положено как минимум одно личное свидание в неделю, а также не менее 300 минут телефонных разговоров в месяц, то для осужденных блока CMU разрешен лишь один звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут.

Свидания могут проходить дважды в месяц по два часа, при этом личный контакт исключен: заключенный и его гость встречаются в комнате, разделенной стеклянной перегородкой, а беседа проходит по телефону.

Телефонные переговоры и беседы при встречах с посетителями осужденные обязаны вести только по-английски. Вся переписка проходит тюремную цензуру, а письма в обязательном порядке копируются. Исключение делается только для корреспонденции, адресованной адвокатам.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бут настаивает на своей невиновности.

Семья и защита Бута просили направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, где сейчас находится еще один россиянин - Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Он также не признает себя виновным.

Между тем, как пишет РИА Новости со ссылкой на ту же газету «Коммерсант», осужденного за шпионаж в пользу США бывшего полковника ФСБ России Валерия Михайлова могут обменять на Виктора Бута.

Бывшего полковника ФСБ России Валерия Михайлова, приговоренного в Москве к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США, могут обменять на осужденных в Америке Виктора Бута или пилота Константина Ярошенко.

Органами предварительного следствия установлено, что Михайлов в период службы в ФСБ установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Москве и передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну. Суд в Москве в среду приговорил его к 18 годам заключения, выплате 500 тысяч рублей штрафа, а также постановил конфисковать его имущество на Украине, лишить воинского звания и ряда наград. На обжалование данного решения у Михайлова есть десять дней.

По сведениям «Ъ», Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов.

«Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем. Например, осужденный на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина», - пишет издание.

«Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен. Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям», - заявил «Ъ» профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб.

Он отметил, что такой обмен невыгоден Белому дому, но после окончания президентской кампании в ноябре этого года такой обмен вполне может состояться.

Официальными комментариями американской стороны «Ъ» не располагает.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Бут настаивает на своей невиновности. Отбывать наказание он будет в тюрьме Мэрион (Marion) среднего уровня режима в штате Иллинойс.

Ярошенко приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Сейчас россиянин находится в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262