Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

08.06.201213:34
Источник изображения: news.tj

Золотые мальчики, или «Отморозки» на дорогах

Лихие мальчики-мажоры на «крутых тачках» насмерть давят пешеходов. А в обществе укрепляется недоверие к правоохранительным органам, судам и к власти, поскольку одних лихачей судят по всей строгости закона, а другие отделываются легким испугом.

В полдень 30 мая 45-летняя Рафоат Чупонова, сотрудница аппарата таджикского парламента Маджлиси намояндагон, шла на обед. Очевидцы говорят, что она переходила дорогу в сторону Дома печати от центральной аллеи со стороны телекомпании «Сафина». Следом с ребенком шла другая женщина. По ее словам, они переходили дорогу на зеленый сигнал светофора. 

- Я не успела заметить, что произошло, - говорит очевидица. – Передо мной шла эта женщина, и вдруг такой звук, как хлопок. Это джип сбил впереди идущую женщину. Она подлетела до ветвей чинар и от удара отлетела вправо на обочину дороги, прямо на арчу, почти посередине между светофором и остановкой, - рассказала «АП» очевидица происшествия. – Машина не остановилась и уехала, - добавила женщина, пожелавшая остаться неназванной.

Спустя некоторое время после инцидента, когда вокруг тела сбитой Рафоат Чупоновой уже собралась толпа зевак, туда подошла врач Ф.А. Мы не называем полного имени женщины, поскольку она просила об этом. По словам врача, она проверила пульс на руке и на шее, но Р. Чупонова была уже мертва. Как отмечает медик, недалеко, на другой стороне проспекта Рудаки, находился пост милиции, но никто из представителей милиции к телу так и не подошел. Скорая, по ее словам, не появлялась в течение получаса.

Виновник или свидетель?

Информационные агентства сообщили в тот день, что ГАИ объявлял план «Перехват» и что автомобиль ВМВ Х5 скрылся с места происшествия и был обнаружен возле магазина «Пайкар». Однако очевидцы утверждают, что никакой погони и перехвата как такового не было. Автомобиль был брошен около «Пайкара». Некоторые очевидцы говорят, что к месту происшествия спустя неопределенное время подошел юноша, находившийся в состоянии аффекта, предположительно тот, кто управлял автомобилем. Если это так, то в таком случае речь может идти о явке с повинной. И рапорт об успешном проведении плана «Перехват» тогда выглядит еще более нелепо. В УГАИ Душанбе позже сообщили, что владельцем дорогого автомобиля и виновником происшествия является 28-летний экспедитор компании «Евразия» Бахтиер Хушаков. Как сообщили в Следственном управлении МВД, подозреваемому предъявлено обвинение, он арестован и помещен под стражу. Вместе с тем в Следственном управлении УВД Душанбе отказались от каких-либо комментариев по этому делу, сославшись на тайну следствия.

Между тем слухи и неофициальная информация из разных источников говорят о том, что в автомобиле в момент удара находился не один человек. Как сообщил «АП» информированный источник, Бахтиер Хушаков 30 мая отмечал день рождения своего двоюродного брата, сына и.о. заместителя одного из крупных банков страны. Кроме того, источник утверждает, что в момент наезда на Рафоат Чупонову за рулем был не Бахтиер, являющийся племянником того же банкира и работающий в компании «Евразия», которая, в свою очередь, владеет контрольными пакетами акций банка и одной из гостиниц Душанбе. Источник также утверждает, что в день происшествия сына банкира видели в аэропорту, он вылетал в Дубай. Эту информацию нам подтвердил другой наш достоверный источник - из аэропорта, по его словам, именинник вечером 30 мая действительно вылетел в Дубай, но под чужим именем.

К сожалению, нам не удалось задать следователям вопросы о том, были ли сняты и идентифицированы отпечатки пальцев в автомобиле, который сбил Рафоат Чупонову. Нам также хотелось бы узнать, было ли установлено, что в автомобиле находился не один Бахтиер Хушаков. А также что показал анализ крови на алкоголь. У кого он был взят, если взят? Был ли допрошен или будет ли допрошен другой предполагаемый виновник происшествия, который, как утверждает наш источник, находился в автомобиле?

Почувствуйте разницу

Журналистское сообщество уже привыкло, что правоохранительные органы весьма скупо комментируют происшествия с участием детей высокопоставленных чиновников, банкиров и крупных бизнесменов. В то же время совсем недавно представители правоохранительных органов охотно рассказывали о случае, когда сын лидера ПИВТ Мухиддина Кабири насмерть сбил мальчика в районе Вахдат. М. Кабири при этом не пришло в голову договариваться с каким-нибудь из своих родственников, чтобы он взял вину сына на себя, он не стал звонить министру МВД, чтобы замяли дело, и не отправил сына в Малайзию отдыхать и продолжать учиться. Если бы это произошло, пострадала бы репутация лидера партии и, кроме того, были бы совершены должностной подлог и должностное преступление.

Тем не менее, обществу известен целый ряд случаев, когда сын высокопоставленного чиновника становился виновником наезда на пешеходов с летальным исходом и умудрялся избежать сурового наказания. Вместе с тем простые смертные в подобных случаях получают, что называется, на полную катушку. Жителям Зафарабада, например, памятен случай, когда на 7 лет был осужден простой тракторист только за то, что кипа, упавшая с трактора, убила прохожего. Общество и СМИ практически не заметили того, что судьба человека была сломана из-за того в принципе случайного происшествия.

Другое дело - громкие ДТП с участием «золотых мальчиков».

В 2011 году СМИ широко освещали два таких случая. Участником первого был сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллаева 24-летний Фарход Абдуллоев. Как сообщалось, 12 апреля 2001 года, находясь за рулем автомобиля БМВ Х6, он насмерть сбил гражданку Китая. В отношении Ф. Абдуллоева было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которое вскоре было прекращено в связи с результатами экспертизы, которая, по словам тогдашнего министра внутренних дел Таджикистана Абдурахима Каххарова, показала, что «в создавшейся ситуации Ф. Абдуллоев не имел возможности остановить вовремя управляемый им автомобиль». Как отмечают наблюдатели, осенью того же года сын главы Управления исполнения наказаний Минюста Изатулло Шарипова на «Лексусе RХ 300» сбил трех девушек (две из них попали в больницу и выписались спустя неделю), было возбуждено уголовное дело, которое также было вскоре прекращено.

В апреле 2008 года сын секретаря Совбеза Таджикистана Бобур Азимов на автомобиле «Тойота» на высокой скорости сбил насмерть человека в районе киноконцертного комплекса «Кохи Борбад». Он вылетел на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, в котором в результате аварии один человек погиб и пятеро, в том числе маленький ребенок, получили тяжелые повреждения. Лихач был осужден, а затем амнистирован. Это далеко не полный перечень смертельных наездов на пешеходов, которые совершили лихие мальчики-мажоры.

Глас народа. Говорит «Фейсбук»

Тема привилегированных водителей бурно обсуждается и на страницах Таджнета. Вот лишь несколько высказываний из обсуждения темы в одной из таджикских групп «Фейсбука»:

«Давно пора и крайне необходимо установить камеры слежения хотя бы на светофорах, пешеходных переходах! На пешеходных переходах необходимо установить для искусственного снижения скорости автомобиля «лежачего полицейского».

«Необходимо оглашать имена и фамилии "крышующих" родственников, с целью показа их на свет. Пусть народ знает, чей отпрыск сделал то или иное злодеяние, и пусть его место будет занято другим, который жаждет его места, это ведь у них самое "святое"!»

«Давно предлагал создать какой-нибудь сайт, куда бы могли сливать отснятые материалы о коррупционных "подвигах" системщины и другие "интересные" факты с целью изменить взгляд на ответственность в воспитании своих отпрысков. Распространять по всем таджикским доменам, в том числе Хукумату города, (президентский не пишу, знаю, что его не читает тот, кто должен читать). Это станет богатейшим источником информации как для журналистов, к их материалам, так и для силовиков и тех, кто желает сломать коррупционную систему».

«В России такая же проблема, во многих случаях водилы остаются безнаказанными, потому что они родственники чиновников. Если и судят, то дают условные сроки, не всегда, но условные дают. А может, причина в действующих законах? Например, в уголовный кодекс внести поправки, которые бы предусматривали наказание в отношении любых водителей независимо от родственных связей и должности».

«И было бы здорово открыть на таджикском ТВ подобие российского телешоу «Пусть говорят». Только где взять такого же остренького ведущего? Ну а пока - газета «Азия-Плюс» могла бы в каждом номере печатать такую рубрику, чтобы доходило до мозгов чиновников».

«Кстати, а что с именем этого водителя? Кто он вообще и чей сын?».

«Чей бы сын он ни был, его надо судить по действующим в РТ законам».

«Систему надо менять, в системе нужны совершенно другие - честные, грамотные, профессиональные люди. А пока эта система есть, то камеры не помогут».

Сколько стоят закон и совесть?

На самом деле, у нас не такой уж большой город, чтобы нельзя было оборудовать перекрестки и переходы камерами наблюдения. Та же инициативная группа, которая при поддержке мэрии запустила проект «Мо метавонем», могла бы оказать помощь ГАИ и милиции, осуществляла бы своего рода общественный контроль за вопиющими нарушениями дорожного движения. Пора не только учиться строить помпезные высотки и новые хорошие дороги, не только покупать шикарные авто и гонять на них днем и ночью, пугая и сбивая пешеходов. Пора научиться уважать свою страну, свой народ.

Проблема лихачей мальчиков-мажоров – это диагноз состояния нашего общества. Это диагноз морального здоровья или нездоровья нации. Это диагноз морального здоровья тех господ, кто таким образом воспитал своих детей, что те гоняют по улицам Душанбе на автомобилях, не считаясь ни с ГАИ, ни с законом, ни с согражданами, ни с родителями. «Неприкосновенные» родители воспитывают «беспредельщиков», которые растут с чувством превосходства, с убеждением, что деньги и связи могут решить все. Садясь в авто, они уверены, что один звонок папы или дяди решит все проблемы. Они уверены, что никто не посмеет их остановить и лишить прав за превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии и даже наезд на человека. Они уверены в том, что жизнь человека, живущего на 300-500 сомони в месяц, стоит чуть больше, чем жизнь барана, который ничего не может сделать в свою защиту.

На самом деле в подобной ситуации сожаления и соболезнования заслуживают обе семьи: та, что потеряла близкого, и та, что потеряла покой из-за своего отпрыска. Можно купить милиционера, судью, билет в Дубай или Лондон, молчание семьи погибшего, но спокойную совесть и вчерашний день уже не купишь.

На фото предполагаемый беглец по делу погибшей Рафоат Чупоновой

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.06.2012 13:28
А почему лицо убийцы скрыли? Показали бы лучше, пусть народ знает своих "героев"
09.06.2012 09:10

 Совесть- вы о чем говорите Темур, разве у них есть совесть? Лично я сомневаюсь что  у детей чиновников, у самих чиновников, которые не знають как живеть простой народ, которые на этот народ, которые их кормить, притом оставая сам в нищете, смотрять из за темными стекломи своих джипов, -ЕСТЬ СОВЕСТЬ!!!!!

   А ВЫ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ВЕРИТЕ ЧТО У НИХ ЕСТЬ СОВЕСТЬ? 

08.06.2012 23:57
то кай мардум ба ин афрот нигох карда гап мебофад??? гоидан даркор аз рахмон сар карда хамаашро..
08.06.2012 23:51

Ҷавонимаргҳои ҳаромзодаи нопок!!!




Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385