Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.06.201209:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан-Евросоюз 0:2?

Avesta.Tj | 09.06.2012 | Инцидент на «оперке» в Душанбе с участием граждан Франции и представителей таджикской милиции, произошедший ночью 4 июня, кажется, поставил обе стороны в «неловкое положение».

Ведь в этом ночном происшествии замешаны не какие-то рядовые граждане, а представители Европейского Союза - сотрудники представительства ЕС в Таджикистане и офицеры таджикской милиции.

Данное происшествие, скорее всего, не стало бы предано огласке, если бы, не прошло по сводкам МВД, которая ежедневно публикуется на официальном сайте правоохранительного ведомства.

Сообщение об инциденте было опубликовано на сайте МВД 6 июня. В нем отмечалось следующее: Сотрудники таджикский милиции расследуют инцидент с участием граждан Франции, произошедший ночью 4 июня в районе театра оперы и балета в Душанбе.

4 июня в районе 23 часов ночи граждане Франции – атташе представительства Европейского Союза г-жа Малика Малки 1971 года рождения и некий Джалол 1970 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения были замечены в нарушении общественного порядка.

Из хулиганских побуждений пьяные иностранные граждане напали и избили офицеров милиции - лейтенанта Файзова Гулмурода Махмадсаидовича, майора милиции Шододова Далера Алимуродовича, и майора милиции Курбонова Рамазона Зикруллоевича – все сотрудники ОВД столичного района Шохмансур. В результате милиционеры получили физические травмы и увечья. По данному факту проводится соответствующее расследование.

Довольно сухое и скупое сообщение, без каких-либо подробностей, но сам факт того, что в нем фигурируют иностранные граждане, тем более сотрудница представительства Евросоюза, уже не могло не вызвать общественный интерес.

Кстати, данное сообщение «исчезло» с официального сайта МВД в тот же день, то есть 6 июня. Я попытался получить пояснения пресс-службы министерства по поводу «снятия» информации, однако вразумительного ответа мне не дали.

В представительстве же Европейского союза, куда я тоже позвонил, мне ответили, что об этом инциденте слышат впервые, и теперь, после того, как узнали, проинформируют о нем посла ЕС.

Мой собеседник только подтвердил, что действительно у них числиться сотрудница Малика Малки – гражданка Франции, а некий Джалол, упомянутый в сообщении МВД, является супругом Малки, также гражданином Французской Республики Джалолом Каззу.

Через пару часов в редакцию перезвонили из представительства ЕС. Офицер по работе со СМИ представительства ЕС Махбуба Абдуллоева сообщила, что «представительство проведет собственное расследование инцидента», и возможно, «выступит с соответствующим заявлением».

Далее происшествие, ставшее уже «достоянием общественности» получило свое развитие, официальным уведомлением, направленным МВД в адрес министерства иностранных дел Таджикистана, так, как МВД тут бессильно что либо предпринять, в связи с «дипломатической неприкосновенностью», которую имеют французские граждане.

МИД в свою очередь должно направить соответствующее уведомление в представительство ЕС, которое, во всяком случае в пятницу заявило, что «не получало его» (уведомление).

Тут приходит мысль, что обе стороны, скорее всего, попытаются тихо «разрулить» ситуацию, в силу, сложившихся таджикско-французских отношений, как это было в августе 2009 года.

Напомним, тем летом 29 августа трое французских военнослужащих, расквартированного в Душанбе воинского контингента Франции, по тогдашнему сообщению МВД избили директора ресторана «Аргили» - жителя города Душанбе Икрома Юсупова.

Пресс-центр МВД обнародовал тогда заявление пострадавшего, в котором указано, что «примерно в 1 ночи 29 августа три французских военнослужащих вышли из ресторана «Аргили», отказавшись заплатить за ужин. За ними выбежал директор ресторана Юсупов, который настиг «хулиганов» на площади «Дусти», где между ним и военнослужащими Франции произошла потасовка. В результате Юсупов с полученными травмами и ушибами был доставлен в 3-ю городскую больницу. На место происшествия прибыл наряд ОВД района И. Сомони, который задержал граждан Франции.

В свою очередь военный атташе посольства Франции в РТ Стефан Самаран сообщил тогда «Авесте» свою версию происшествия, отметив, что в ночь инцидента в ресторане «Аргили» находились несколько военнослужащих французского воинского контингента. По словам источника, ими были заказаны три столика на две, три и пять персон.

«Те военнослужащие, что сидели за столиком на троих, ждали свой заказ около двух часов, и, не дождавшись ужина, решили покинуть ресторан. Однако, с них потребовали счет за еду, которой не было. Естественно военные возмутились, и между ними и директором ресторана произошла перепалка», - сказал источник.

По словам дипломата, военнослужащие утверждают, что вместе с директором за ними вышел и весь обслуживающий персонал ресторана. «Они набросились на военных, забросав их кирпичами и другими предметами. Хорошо подоспели сотрудники милиции, и инцидент был исчерпан. Единственное, военных забрали в местное отделение милиции, где они были переданы французской стороне», - отметил тогда военный атташе.

Поясним, в 2001 году было достигнуто таджикско-французское межправсоглашение, в соответствие с которым военнослужащие французского военного контингента приравнены к техническому персоналу французского посольства и имеют дипломатическую неприкосновенность.

Вы спросите, к чему я привел в пример «таджикско-французский» инцидент почти трехлетней давности? Напомню, тогда, кроме, как «обвинения сторон» друг друга в произошедшем, ничего не последовало, или не было передано огласке.

Видимо «взял вверх» экономический аспект таджикско-французских отношений. Ведь Франция обещала построить новый терминал в Душанбинском аэропорте, пообещав выделить более двух десятков миллионов Евро.

С того инцидента «августовской ночи» прошло почти три года. И вот новый случай, опять же с участием граждан Франции, и опять летом. И в том и в другом случае, видимо на организм участников «потасовок» оказало влияние 40-градусные горячительные напитки, вперемешку с не менее «прохладным» воздухом, плюс «горячая среднеазиатская и французская кровь».

В «Озоди» я прочитал свидетельства непосредственных участников и свидетелей инцидента в летнем кафе у «оперки», в том числе и милиционеров, по их словам, пытавшихся утихомирить, разбушевавшихся иностранцев.

Не буду приводить здесь слова блюстителей порядка, которые вы, уважаемые читатели, можете воспринять ни как иначе, как «оправдание своих действий» или «защиту чести офицерского мундира», а лишь приведу слова официантки, прислуживающей той ночью посетителям.

Она рассказывает «Озоди»: «Они, то есть иностранцы пришли со своей бутылкой водки и сели за один из столиков. За другими столиками сидели другие посетители, в том числе Шабнами Сурае и Сурае Косимова (известные в Таджикистане артисты эстрады, пояснения редакции). Они (иностранцы) нелестно высказались по поводу парфюмерии Шабнам и ее матери, и начали говорить что-то нецензурное на своем языке, обращаясь еще к одному посетителю кафе, молодому человеку. Те, кто понимал их язык, начали успокаивать иностранцев, однако они еще более распоясались. Их не могли усмирить, оказавшиеся рядом сотрудники милиции. Женщина бросила в сторону милиционеров бутылку. Они даже не расплатились. Раскинули столы и стулья».

При таком раскладе, если конечно девушка права, а не свидетельствовала, как говорится «под давлением», то это никоим образом не делает чести европейцам, которых, мы, в большинстве своем, представляем высококультурными людьми.

Получит ли эта история продолжения в виде официального заявления таджикского МИД и представительства Евросоюза в Душанбе, мы, пока, не знаем. Если нет, если опять промолчат, то 0:2 не в нашу пользу господа.

Бахтиер Мусоев

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
tjvodniknazar@mail.ru
09.06.2012 21:53
Гость
IP:91.76.55.240

Таких людей-иностранцев нужно просто из страны депортировать, не смотря на то, где они работают. Пусть себя в руках держат...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203