Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.07.201212:01
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон отправился на Украину

В поездке Рахмона сопровождает государственные советники президента по международным отношениям Эркин Рахматуллоев, по кадровой политике Абдуджаббор Азизов, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Маликшо Нематов и другие официальные лица.

Это уже второй визит президента Таджикистана на Украину за последние восемь месяцев. В декабре прошлого года во время визита в ходе совместного заявления с Виктором  Янукович стороны заявили “две страны должны не только использовать незадействованный потенциал для развития сотрудничества, но и совместными усилиями расширить свое присутствие на региональном и мировом рынках».


Советник президента Украины, Андрей Гончарук тогда заявил, что украинская сторона надеется, что визит президента Таджикистана даст новый импульса двусторонним отношениям. Кроме развития сотрудничества в традиционных для двух государств сферах, стороны намерены активизировать связи между конституционными судами и национальными олимпийскими комитетами.

Таджикистан также  сотрудничает с Украиной в реконструкции гидроэнергетических объектов. Харьковский  "Турбоатом" готовит для Рогунской ГЭС агрегаты. Соглашение о создании агрегатов для Рогунской ГЭС между Таджикистаном и Украиной было подписано в 2010 году. Агрегаты для этой ГЭС в советский период также были созданы на Украине.

Таджикистан, который в осеннее-зимний период испытывает острый дефицит электроэнергии, считает Рогунскую ГЭС для себя жизненно важным объектом. Однако государства низовья, особенно Узбекистан, противостоит строительству Рогуна, заявляя, что возведение этой станции приведет к недостатку поливной воды на посевные поля этой страны, ухудшению экологической ситуации.

Мощность Рогунской ГЭС должна составить 3 600 мегаватт, при высоте ее плотины в 335 метров. Завершение строительства станции позволит Таджикистану выйти из острого энергетического кризиса и даже превратиться в регионального экспортера электроэнергии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314