Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.07.201222:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане отказываются от советских названий

Душанбе, 1 июля. В Таджикистане приступили к топонимической реформе. Решили избавиться от Комсомола, Политотдела и Чкалова. Все это - названия кишлаков. Заменят их Раем, Культурой и Независимостью. Подобные перемены ждут жителей 11-ти поселков. Кто против, придется ли менять документы и что будет с памятником Ленину, на месте разбиралась съемочная группа МТРК «Мир».

Муминабадский район в 300 километрах от Душанбе в советское время назывался Ленинградским в честь города-героя на Неве. 20 лет назад району вернули прежнее название, которое он получил при своем образовании в 1938-м. Административный же центр так и оставался все это время Ленинградом.

Сменить название решили всем миром. Ленинград в этих местах так и не прижился. Местные жители родной поселок всегда называли Муминабадом, Ленинград указывали лишь на почтовых конвертах.

Боймахмад Латифов один из тех, кто предлагал переименовать поселок. «Муминабад переводится как «истинно верующий». Наши деды заслужили это название, а мы должны его сохранить», - рассуждает Боймахмад.

Однако в ранее выданных документах местных жителей значится уже не существующее название. В ЗАГСе их заверили, что никакие документы менять не нужно. «Новые свидетельства о рождении будут выдаваться с новым названием. Расходы на переименование настолько незначительны, что проходят в статье «ремонт», - пояснила зампредседателя района, глава комиссии по переименованию населенных пунктов Муминабадского района Лютфияхон Джумаева.

Пенсионер Одинаев по данному вопросу - в оппозиции. Он по-прежнему считает себя ленинградцем. Со сменой названия так и не смирился. Для него слишком много хорошего произошло именно в Ленинграде: и работа в местной школе, и служба в местной администрации. «Ленинград - это город-герой. Благодаря таким городам, как Ленинград и Москва, страна освободилась от угрозы фашизма», - подчеркивает Мирзохон Одинаев.

Совсем отказываться от советского наследия в Муминабаде не собираются. В селе есть монумент павшим во время Великой Отечественной войны, а также памятник вождю мирового пролетариата. Монумент Ленина и после распада Страны Советов не разобрали и до сих пор раз в полгода покрывают бронзовой краской.

В администрации района обсуждают дальнейшие планы по переименованию населенных пунктов. На Муминабаде останавливаться не собираются. По-новому скоро называть будут еще 11 кишлаков. Менять будут не только советские, но и арабские и тюркские названия. «У нас есть поселки Шулдук и Туту. Даже местные жители не знают, что это значит и на каком языке. Люди пишут нам и предлагают свои варианты новых названий», - отмечает замредседателя района, глава комиссии по переименованию населенных пунктов Муминабадского района Лютфияхон Джумаева.

Кампания по переименованию поселков вызывала споры республиканского масштаба. Главный коммунист страны не может понять, зачем понадобилось избавляться от Комсомола, Политотдела и Чкалова - все это названия кишлаков. Вместо них предлагается - Рай, Культура и Независимость. «Фрунзе, Куйбышев, Орджоникидзе помогли становлению среднеазиатских республик, в том числе и Таджикистана», - напоминает председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

Жители поселков, в которые пришла топонимическая реформа, готовы к компромиссам. Чтобы не возникало споров, люди предлагают оставлять два названия - новое и старое.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?


Самое обсуждаемое

18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526