Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.07.201212:58
Источник изображения: news.tj

Человек своего времени

4 июля скончался Самариддин Фазлиддинов – человек, который после развала СССР смог по крупицам создать частную корпорацию «Самар», обеспечив рабочими местами более тысячи человек.

В первые годы перестройки и независимости началась массовая приватизация предприятий, управлений и других учреждений. Многие знают, что большинство приватизированных предприятий были впоследствии развалены, проданы по частям в виде земельных участков.

В Кулябском регионе единственным приватизированным предприятием, на базе которого было образовано несколько меньших предприятий, была ЧК «Самар». В тяжелые для нас годы был создано более тысячи новых рабочих мест. Люди работали и получали приличные зарплаты. Об этом говорят и в Восейском районе, и Кулябском регионе.

Сегодня частная корпорация "Самар" объединяет свыше 20 разнообразных предприятий. Почти все они объединены на базе хлопкоочистительного завода и почти все - производственные предприятия, которые из хлопка делают волокно, из волокна – прядильные нити, потом - ткани, и, наконец, свитеры, носки, другую одежду.

Цель организации такого цикла последовательных предприятий - получение наибольшего дохода по хлопку. Хотя в этом направлении корпорация начинала работать 15-20 лет тому назад, правительство республики лишь четыре года назад приняло решение, чтобы хлопок полностью обрабатывался внутри страны.

Правдоискатель

«…В нашей республике привычным стало дело, когда какое-нибудь предприятие, имеющее доход, начинает улучшать условия жизни для своих рабочих. Тогда сразу махаллинские хукуматы начинают чинить разные препятствия, - говорил С. Фазлиддинов в интервью «АП» в 2009 году. - Создают уйму проблем на пустом месте. На сегодня наша ЧК работает на все свои мощности. У нас действуют на данный момент где-то 20-30% предприятий, где заняты 300 человек, остальные - по сезону в отпуске.

Несмотря на все трудности, у нас на поприще авиации работает "Самарайр" в Худжанде, а в Фархорском районе функционирует "Самартранс", еще в Худжанде есть консервный завод…».

Как считает журналист Раджаби Мирзо, Самариддин Фазлиддинов был правдоискателем. «Во времена бывшего Союза его задержали, а он выбросился со второго этажа здания прокуратуры, чтобы себя защитить, - говорит Р. Мирзо. - Он был таким человеком, для которого времена бывшего Союза были узкой дорогой. После братоубийственной войны он был первым предпринимателем в Кулябском регионе. Он создал совместный ковровый комбинат, текстильное и швейное предприятия в Восейском районе».

Чтобы сбылась мечта отца

Как вспоминает нынешний гендиректор ЧК «Самар» Муслихиддин Фазлиддинов, сын С. Фазлиддинова, отец часто жаловался на печень. Еще в 2008 году недуг дал о себе знать, но Самариддин Фазлиддинов старался не обращать внимания на боль. «Он всегда терпел, - говорит М. Фазлиддинов. - Месяц назад его состояние ухудшилось, но он в последние недели все равно ходил на работу, на экзамены – его назначили председателем экзаменационной комиссии. Когда два дня назад у него резко поднялась температура, отец сказал, что немного подлечится, а потом поедет в Душанбе, чтобы уже всерьез взяться за лечение. Но не успел. 4 июля в 2 часа дня он скончался…».

Муслихиддин, уже около года исполняющий обязанности гендиректора ЧК «Самар», постарается все сделать, чтобы сбылись мечты отца. «Наши предприятия сильно страдали из-за старого оборудования, - говорит сын С. Фазлиддинова. – У нас есть договоренность с китайскими братьями, которые вскорости поставят нам современное оборудование. По планам, на следующие годы мы хотим открыть красильное предприятие, швейные и ткацкие цеха.

Тело усопшего Самариддина Фазлиддинова после похоронной молитвы было предано земле на его родине - в Фархорском районе, в бывшем колхозе им.Карла Маркса.

СПРАВКА «АП»: Самариддин ФАЗЛИДДИНОВ родился 1 марта 1952 года. Закончив среднюю школу в 1973 году, он поступил в Таджикский политехнический институт, в 1976 - в Ташкентский текстильный институт. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 стал доктором наук, защитившись в Московском текстильном институте им. А. Косигина. Самариддин Фазлиддинов - автор двух учебников для текстильных вузов, имеет пять патентов на изобретения. В 1995 - 2000 годах был депутатом таджикского парламента. В 2000 - 2005 годах был областным депутатом. Заслуженный работник РТ с 2001 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529