Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.07.201212:44
Источник изображения: news.tj

Когда неясное становится непонятным…

Герои статьи «АП» «Карман-Деньги-Карман», в которой рассказывалось о неудачном опыте крупных инвестиций в Таджикистан и нравах большого бизнеса, царящих между партнерами, обратились к нам с новыми заявлениями. Мы предоставили слово обеим сторонам, оставляя за собой право стороннего наблюдателя.

«В газете «Азия-плюс» за №50 (737) от 2 июля 2012 года была напечатана статья Темура Варки под заголовком «Карман-Деньги-Карман» (Еще раз об инвестициях и потере бизнеса в Таджикистане), где речь идёт о якобы совместном бизнесе Гулмахмада Файзуллоева с Тоджиддином Пировым, председателем ОАО «Тоджиксодиротбанк».

Сразу оговоримся, что в данном нашем ответном письме мы ничего конкретного из судебного иска не приводим и до окончания суда не будем входить в полемику с автором статьи.

Доводим до сведения автора, что исковое заявление только принято судом к производству, судебное рассмотрение дела не началось, а идёт подготовка дела к судебному рассмотрению. Темур Варки не имел права приводить недостоверные факты, исходя только из содержания искового заявления. Никакого Гулмахмада Файзуллоева мы не знаем, он никогда не был и не являлся соучредителем ООО «СУУД». Непроизвольно появляется мысль, что статья была заказом с целью очернить имя Пирова Т., который, согласно учредительным документам, никакого отношения к ООО «СУУД» не имеет.

Все документы будут представлены в суд.

Прочитав статью, появляются много вопросов. К примеру, Г.Файзуллоев говорит о миллионных вложениях в ООО «СУУД». Интересно, каким образом он эти деньги перевозил через границу или через кого, задекларированы ли эти деньги на территории Российской Федерации или Республики Таджикистан, зарегистрирована ли его инвестиция в соответствующем органе - Госкомитете по инвестициям и управлению государственного имущества, имеются ли его вложения в государственных отчётах об инвестиции. Скорее всего, их там нет. И не стоит ему манипулировать именем многоуважаемого Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона.

Относительно перемещения денежных средств через таможенную границу Российской Федерации и их декларирования могут заинтересоваться также соответствующие органы этого государства.

В нашей стране работают законы, которые защищают коммерческую тайну юридических структур, а также права физических лиц. Наверное, после судебного рассмотрения дела придётся решать вопросы о раскрытии некоторых аспектов коммерческой тайны, размещении фотографии господина Пирова Т.Т., однобоком освещении материала, включая нанесения ему морального ущерба.

Мы предполагаем в числе заказчиков данной статьи, бывших руководителей ГУП «Точик Эйр», в отношении которых в недавнем прошлом было возбуждено уголовное дело. Вместе с тем предполагаем, что следственные органы Республики Таджикистан с момента окончания рассмотрения данного хозяйственного дела и вынесения решения Экономического суда получат возможность возобновить перепроверку некоторых аспектов того уголовного дела.

Что касается публикации статьи на первой странице газеты с целью, чтобы вызвать общественный резонанс и очернить имя устоявшегося бизнесмена, такого не получится, поскольку всё, что там написано, написано односторонне, лицом очень далеким от юриспруденции, финансов и экономических аспектов хозяйственной деятельности субъектов производственных отношений».

Джамалидин Мунаваров, полномочный представитель ООО «СУУД» в Экономическом суде города Душанбе

Кто про Фому, а кто про Ерёму…

«Судя по реакции оппонентов на  газетную публикацию, она попала в точку. И в характерной в таких случаях манере наши оппоненты пытаются запутать читателя и увести его от сути проблемы.

В прозорливости, вернее, в чувстве собственной непогрешимости авторам ответа не откажешь. Иначе, откуда такая уверенность в результатах судебного процесса по моему иску? Понимаю, банкиры и банки – могущественная сила.

Оппоненты уже оперируют шантажом. В надежде на то, что все, даже честь, достоинство, совесть, к сожалению, продаётся и покупается, а у них средства для этого всегда найдутся. А ведь они знают, по крайней мере, должны знать, что факт возбуждения уголовного дела - вовсе не свидетельство вины, и что дело, на которое они намекают, прекращено более  чем два года назад. На почве таких же голословных и клеветнических измышлений в рамках того же уголовного дела была предпринята унизительная акция: расследование того, как мне, таджику и выходцу из Таджикистана, удалось «сколотить состояние» в другой стране. Не забуду выражение лиц высокопоставленных российских чиновников, которые с презрением смотрели на тех же таджиков, кто, засучив рукава, стал проверять соблюдение законов другого государства в отношении меня.

Как хотелось  бы малой доли такого усердия, хотя бы обычной проверки  злополучных схем манипулирования финансовых средств через принадлежащие Пирову Т. компании, чтобы развеять мифы и показать людям: в чем разница между честным бизнесом,  теми, кто завоевал  авторитет и репутацию на чужбине, и состоянием тех, кто приобрёл финансовое и связанное с ним могущество в так называемые лихие 90-ые у себя на родине.

Оппонент пишет, что Пиров Т. якобы к ООО «СУУД» никакого отношения не имеет. Позволю обратиться к некоторым фактам. Так, договор о совместной деятельности от 9 февраля 2009 г., согласно которому, ЗАО «Евразия» (владелец Пиров Т., к тому же самый крупный акционер ОАО «Точиксодиротбонк»-а) с ПО «Агровет» от 29 августа 2008 года, с ООО «Эхсон» (кстати, тоже акционер того же банка) от 5 января 2009 года и много других фирм объединяет свои финансовые средства, с кем вы думаете? Да, с ООО «СУУД». Притом, без согласия и ведома второго учредителя, что является противозаконным.

Господа  оппоненты!

Читая довод о непричастности Пирова Т. к деятельности ООО «СУУД», невольно вспоминаю свою встречу с последним в мае текущего года. Там, кстати, Пиров наоборот говорил прямо от имени этой компании. Тогда я задал ему вопрос, почему на заседании учредителей от 16 марта 2010 года моего брата вывели из состава соучредителей без его участия, подделав его подпись? Пиров, признавая этот факт, пытался оправдать  свои незаконные действия и ответил, что «как вошли фиктивно, так и вывели вас фиктивно». Только не стал комментировать, почему его представитель, который за душой не имеет ни гроша, остается законным, а мы, которые вложили живые деньги, вдруг стали фиктивными. 

И наконец. Отвечать вопросом на вопрос - не совсем корректно. Но мне ничего не остается, кроме как, пользуясь вопросом оппонентов о том, что я, мол, никакого отношения к оспариваемой проблеме не имею, позволить себе напомнить и спросить: «Господа, я  задал и задаю вам один только вопрос – а кто является или являлся учредителем ООО «СУУД» и каким образом, на основании каких документов и требований законодательства он нынче лишен этого статуса?»

С уважением, Г.Файзуллоев

От редакции:

Мы надеемся, что полномочные органы беспристрастно и согласно норме и духу закона рассудят это дело.  Со своей стороны редакция обращается к владельцам ООО «СУУД» помочь судебным органам объективно разобраться в этой истории и предъявить тот самый протокол заседания от 16 марта 2010 года, который истцы расценивают как фальсифицированный. Мы готовы опубликовать копию этого протокола и комментарии к нему экспертов на страницах нашей газеты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524