Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.07.201210:35
Источник изображения: news.tj

НАДЖТ решила объединить деловых женщин страны

На минувшей неделе в столице Таджикистана собрались женщины-предприниматели со всего Таджикистана для участия в конкурсе Фарах -2012. Инициатором идеи проведения конкурса выступила Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана.

По словам организаторов, главная цель – это мобилизация деловых женщин страны и помощь в их дальнейшем развитии. Как стало известно, в конкурсе изначально изъявили принять участие 285 женщин-предпринимателей. После первого тура были выбраны 50 наиболее успешных, которые и приехали в столицу для обучения и обмена опытом.  Осенью текущего года независимая комиссия определит победителя, который получит денежный приз в размере 100 тысяч сомони от генерального спонсора конкурса Имон Интернешнл.

В ходе мероприятий организованных в столице, удалось пообщаться с конкурсантами. Предприниматель Салима Исматова занимается бизнесом порядка 20 лет. Начала свой бизнес, когда швейная фабрика, на которой она работала, с развалом Союза остановилась.

«Многие тогда просто все бросили и ушли, но я не смогла просто смотреть на это, - рассказывает Салима. – Я решила продолжить дело и арендовала цех, трудоустроив порядка 20 человек». По ее словам, со временем фабрику приватизировали, и ей удалось выкупить маленькую часть, где и сегодня продолжает свою работу.

«Первоначально было очень трудно, так как средств для развития практически не было, однако я не сдавалась, - рассказывает Салима Исматова. – Сегодня благодаря успешной работе цеха, я открыла еще и предприятие по производству туалетной бумаги, где работают 12 человек».

Исматова также сообщила, что уже в ближайшее время планирует открыть еще одно предприятие, на котором будут работать 30 человек. «Я рада, что стала участницей этого конкурса и я намерена победить, - заявила предпринимательница. - Мы стараемся хорошо работать и обеспечивать людей работой. На этом мероприятии я встретила много других женщин, которые также активно ведут бизнес  и поняла, что можно и дальше развиваться и обмениваться опытом».

Другая конкурсантка Наджотхон Исомаддинова – единственный в Таджикистане женщина предприниматель, которая ведет свой бизнес в сфере транспорта. «Свой бизнес я начала в 2003 году создав транспортную компанию по оказанию услуг населению, - рассказывает Исомаддинова. – Тогда у меня было только 17 сотрудников, а сегодня в компании работают 160 водителей и 13 человек технического персонала». Как выяснилось, ее организация имеет 136 микроавтобусов и 15 легковых автомашин, которые курсируют в ряде городов и районов Согдийской области.

«Главная причина создания этого предприятия – это отъезд мужчин в Россию, - говорит Исомаддинова.  - Я увидела, что мужья многих наших женщин уезжали в Россию, не смотрели за семьей, родителями и мне хотелось хоть как-то решить эту проблему». С другой стороны, по ее словам, качество общественного транспорта в Исфаринском районе было на низком уровне, а в некоторых районах вообще не было транспорта и люди по нескольку километров ходили пешком. Несмотря на успешный бизнес, предпринимательница отметила, что и сегодня она сталкивается с различными проблемами, одна из которых – это монополия.

«Дело в том, что в Исфаре есть четыре транспортных компаний, три из которых принадлежат одному человеку – бывшему директору государственного предприятия по транспорту, - говорит Исомаддинова. - В 2004 году он приватизировал это предприятие, и, создав три фирмы, полностью захватил все маршруты. Они все еще не понимают, что сегодня мы живем в демократическом государстве и монополия запрещена», - отмечает предпринимательница. Свое участие в конкурсе она обосновала тем, что это поможет в развитии ее бизнеса и первые шаги в этом направлении уже есть. «Все государственные структуры убедились, что качество предоставляемых услуг моей организацией отвечают всем стандартам и мне уже предложили открыть филиал своей организации в столице и начать здесь деятельность, так как качество общественного транспорта Душанбе далеко не идеальное», - подчеркнула она. 

   

О проблемах женского предпринимательства, стереотипах и перспективах на будущее рассказала в интервью «АП» руководитель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова:

- Что побудило вас для организации конкурса?

- Такой конкурс проводится впервые в стране. Цель – это повысить предпринимательскую активность среди женщин. Многие женщины предприниматели в стране до сих пор двигаются по инерции: полагаются на мужа, на окружение. Они полагают, что их работа стабильна и на всю жизнь, но зачастую многие ожидания их не оправдывают. Начиная бизнес, женщина проходит очень многие барьеры и по ходу учится. Хотя, например, в других странах, бизнесу учатся с детства – со школьной скамьи. Многие полагаются только на свое базовое образование, но это ошибочное мнение. Человек всегда должен обучаться и подводить себя к существующему рынку. Наша цель показать успешные модели ведения бизнеса женщинами Таджикистана. Мы хотели показать модели разных секторов и как женщины могут успешно работать в них. Когда мы объявили конкурс, у многих женщин был страх просто подать заявку на участие. Некоторые открыто заявили, что если они примут участие, то это привлечет нездоровый интерес к их бизнесу и к ним придут с проверками. Были другие сомнения. Поэтому мы провели более 20 круглых столов, чтобы разъяснить женщинам все это. Мы получили 285 заявок и это отличный результат. Теперь мы будем изучать их более подробно, в том числе узнавать о причинах вхождения в бизнес, препятствиях с которыми они сталкиваются, опыт успешности бизнеса, и все это мы потом будем тиражировать, чтобы другие тоже узнавали. Независимая комиссия из 12 человек сейчас отобрала 50 лучших предпринимателей, и мы намерены дальше с ними работать. 

- Каковы критерии отсеивания участников конкурса?

- Оценка у нас очень многогранная. Во-первых, опыт ведения бизнеса. Во-вторых, сектор их деятельности, количество созданных рабочих мест. Мы также смотрим на их социальную активность, занимается ли она благотворительностью. Оцениваем конкурентоспособность бизнеса. Также предприниматель должна расписать свои перспективы на развитие, управленческие навыки. Все критерии разработаны и вложены в положении экспертной комиссии, которая и дает оценку. Организаторы конкурса не включены состав комиссии, и мы не влияли на решение комиссии.

- Насколько женщинам в отличие от мужчин предпринимателей легко вести бизнес в Таджикистане?

- Женщинам намного сложнее, чем мужчинам. Вообще вести бизнес в Таджикистане сложно. Здесь существует много препятствий, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. Плюс ко всему этому у женщин есть такие препятствующие моменты как умение гармонично сочетать бизнес и семью, воспитание детей, преодолевать различного характера стереотипы, традиции. Это все делает деятельность женщин предпринимателей более тяжелой.

- На примере этих женщин можно ли сказать, что стереотипы относительно деловых женщин в Таджикистане постепенно стираются?

- Один из стереотипов, с которым постоянно приходится бороться – это то, что место женщины  кухня, семья в первую очередь, а все остальное потом. Другой стереотип, что успешная женщина в бизнесе обязательно несчастна в личной жизни. Вот эти два стереотипы всегда подрывают какую-то уверенность. Всегда лишают сил женщин. С этими стереотипами нужно постоянно бороться. Их еще ни одна страна не преодолела, они существуют и моментами усиливаются. Я могу сказать, что женщина, которая постоянно обучается, стремиться к улучшению, может дать больше семье, как в духовном, так и материальном, чем та, которая сидит дома. Для этого надо грамотно распределять свое время, уделять внимание семье, сочетать эти две функции. Но, нужна и государственная поддержка. Нужны хорошо развитые сети дошкольных учреждений. Женщина должна оставлять где-то ребенка, и чтобы все было на высоком уровне. Надо понимать, что в современном мире никто не застрахован. Полагаться только на мужчину нельзя, ведь он тоже преодолевает много рисков. Увеличение безработицы среди мужчин, усиливает активность среди женщин. Это будет усиливаться из года в год. За последние 20 лет в мире около 70 процентов рабочих мест было создано женщинами. И сегодня количество женщин, которые входят в бизнес в полтора раза выше, чем мужчины. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

- Насколько есть возможность в дальнейшем проводить этот конкурс?

- Мы планируем проводить этот конкурс раз в два года. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько успешно мы проведем первый конкурс. Сможем ли мы довести до женщин необходимость в развитии. 50 женщин, которые прошли первый тур, становятся участниками информационной сети, и они регулярно будут получать полезную информацию для развития своего бизнеса. Уже есть организации, которые после завершения конкурса будут проводить с его участниками обучающие тренинги, давать консультации, отправлять на стажировки в другие страны. Тем самым мы создадим определенный интерес к этому конкурсу. Я уверена, что через два года он будет иметь еще больший резонанс и поддержку.  

- Насколько сегодня есть необходимость в создании какой-то партии женщин, чтобы отстаивать свои интересы через парламент в первую очередь именно в развитии женского предпринимательства?

- Не знаю, насколько целесообразно создавать такую партию. Я думаю, лучше если создать поддерживающий экономический блок в парламенте, чтобы больше прислушивались к проблемам женского предпринимательства и не пренебрегали возможностями по разработке специализированных, поддерживающих программ для женщин предпринимателей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз конкурса
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255