Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.07.201211:55
Источник изображения: news.tj

Не дай Бог, чтобы на нас кто-нибудь напал…

На прошлой неделе самой обсуждаемой темой среди читательской аудитории сайта news.tjстал вопрос пребывания российской военной базы в Таджикистане. Многие комментаторы считают, что с Россией нужно торговаться. И стоять до последнего.

TJK: Россия больше любит Узбекистан, нежели Таджикистан, потому что мы всегда послушные, во всем соглашаемся, поэтому даже Россия перестала нас замечать. База для нас - больше угроза, чем стабильность. Поэтому торгуйтесь по максимуму!!!!!!!

Кто-то задался страшным вопросом: а что будет с уже подписанным договором, если сменится верхушка?

ПРОХОЖИЙ: Интересно, а если наш президент поменяется раньше окончания срока договора аренды (49 лет), то договор аннулируется или будет продолжать действовать и при новом президенте РТ?

Но больше людей интересовал вопрос, что Россия хотела показать своим громким поступком - приостановления финансирования базы?

ПРИВЕД МЕДВЕД!: Россия оставила своих солдат голодными в Таджикистане или матушка Россия объявила за своих солдат голодовку. Смешно! Таджики тут причем? Будешь платить для своих российских солдат! Россия этим показывает, что неспособна обеспечивать своих за пределами страны, но хочет присутствовать бесплатно за границей. Халява закончилась. Ты кто такой? Давай, до свидания!

Другие попытались образумить своих коллег:

SUBKHON: Э, народ, вы в своем уме???? Мы в 92-ом также говорили (русские, убирайтесь в свою рашку), а в итоге получили что??? Правильно, ниичееегооооо, но зато щас мы такие независимые, что, куда хотим, туда и летим, например, в ту же Россию!!!! Если бы не Россия, мы б щас превратились в автономный район Афганистана.

Кто-то из комментаторов перепугался, что их будут гнать, поэтому читатели договорились - русских не трогать:

NATUREBOY: К русским, особенно, местным, это никакого отношения не имеет. Мы уважали и уважаем русский народ, к нему российских быдловатых политиков мы не причисляем.

По-разному отреагировали комментаторы на заявление таджикского политолога:

Я: "А. Мамадазимов: В Таджикистане больше не считают российскую военную базу надежным щитом". Господин Мамадазимов, не смешите, пожалуйста, народ. Кто же тогда является щитом Таджикистана? Наши полуголодные солдаты, которых ловили насильно на облавах или же наши пузатые офицеры, которые, кроме как строить высотные дома, ничего не могут?

Кто-то считает, что А. Мамадазимов берет на себя слишком большую ответственность:

ОЛИМ: Г-н Мамадазимов, вы, пожалуйста, от своего имени говорите. Не надо тут от лица всех таджиков говорить, что "российскую военную базу не считают надежным щитом". Если вам не нравится, так и напишите, что Я не считаю военное присутствие России важным. Так будет честнее. А Я вот считаю российскую военную базу крайне важным гарантом стабильности и безопасности на фоне бестолковой и недокормленной таджикской армии и на фоне внешних угроз от Узбекистана и Афганистана.

Некоторые читатели больше боятся не Афганистана, а некогда дружественного Узбекистана.

OLIM: Даааа, конечно, в каждой стране должна быть своя армия, способная защитить свои границы, чего нет в РТ. Что и говорить, база РФ действительно является гарантом спокойствия в РТ, учитывая тот факт, что Узбекистан вышел из ОДКБ и давно точит зубы на нас из-за Рогуна. Стоит России крикнуть "Фас!", как Каримов направит свои войска к нашим границам. И давайте также не будем забывать о 2 млн. таджиков, находящихся на заработках. Будет повтор сценария по делу летчиков: опять начнутся истерия у жителей России и выдворение таджиков из страны.

Кто-то тем временем считает, что осторожней нужно выбирать себе друзей.

ANTIP: Просто наше правительство набивает себе цену... Изначально Таджикистан был согласен на 49 лет. Был выгодный контракт... Теперь видно с Запада пришел другой, более заманчивый характер... Запомните, Америка наших мигрантов фигушки пустит. Так что, задумайтесь… Мы очень зависимы от России... И это ошибка правительства... Мы привыкли, что нам дают помощь от других государств... Наверно, нашим чиновникам, чтоб себе купили машины, дома... Если Россия уйдет из Таджикистана, она ничего не потеряет. Это таджики потеряют...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756