Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.07.201212:10
Источник изображения: news.tj

Почему мэрия подала в суд на «ТВТ»?

Мэрия Душанбе подала иск на государственный телеканал «ТВТ» в столичный суд района Шохмансур. Мэрию не устроил показ критического сюжета, в котором не была представлена позиция городской администрации.

По словам пресс-секретаря мэра города Шавката Саидова, «ТВТ» однобоко освещал проблемы города, и в сюжете отсутствовала позиция городских властей.

- Вопрос будет разрешен в судебном порядке в рамках законодательства,- сказал руководитель пресс-службы.

От дальнейших комментариев он отказался.

Руководство Комитета по телевидению и радиовещанию РТ, как и главный редактор программы «Ахбор» Самариддин Айниддин отказались комментировать данную ситуацию.

По словам одного из ответственных работников телеканала, проблема заключается в показанном 2 мая критическом материале в информационной программе «Ахбор».

Городские власти считают, что материал освещен односторонне, позиция городских властей не представлена. В своем письменном обращении они потребовали опровержение, но руководство телеканала не сделало этого, и они подали судебный иск.

- Ведь это телевизионный сюжет, который был подготовлен тележурналистами на основании обращения жителей столицы. Не понимаю, в чем заключаются претензии городских властей? - добавил собеседник «АП».

По его словам, это не единичный случай подобной реакции на критические материалы. Например, в начале прошлого года столичные власти заявили о непрофессионализме и предвзятости в вопросе освещения деятельности мэрии Душанбе. Тогда в адрес руководства телеканала было направлено письмо, поводом для которого послужило несколько сюжетов, продемонстрированных в информационной программе «Ахбор» о готовности коммунальных служб города к зимнему сезону.

- В этих сюжетах, которые были показаны по ТВ, в день, когда в городе выпал первый снег, сообщалось, что столичные власти своевременно не вывели на уборку улиц от снега ни одной единицы спецтехники. Более того, отмечалось, что снег на автотрассах столицы вовсе не убирался, - говорилось в письме.

- После достижения компромисса столичные службы сняли свои требования о необходимости дачи опровержения и дальнейшего обращения в судебные инстанции, - сказал собеседник.

Руководитель телепрограмм Первого республиканского канала Мухаммад Гоиб в интервью радио «Озоди» отметил, что последний телесюжет, ставший предметом иска, был подготовлен на основании обращения жителей столицы. А по поводу того, что позиция городских властей не была представлена, он отметил, что власти не всегда готовы к диалогу с журналистами.

Эксперт по вопросам СМИ Абдуфатто Вохидов в интервью «АП» высказал свое мнение об этом иске:

- Могу сказать одно: по любому критическому материалу критикуемая сторона всеми силами и средствами старается защититься, в том числе и мэрия. Якобы в телевизионном сюжете речь идет о незаконном строительстве со стороны городских служб. Но журналистам в этом случае было бы целесообразно поинтересоваться позицией городских властей об обоснованности проводимых строительных работ и осветить эту позицию в своем материале, что не было сделано и стало поводом их обращения в суд. И это нормальный способ разрешения противоречий.

«Действительно, телесюжет освещен односторонне, в нем нет сбалансированности, что говорит о непрофессионализме журналистов. И это первый случай разрешения спора в судебном порядке между двумя государственными структурами», - считает А. Вохидов.

Схожую позицию высказал другой эксперт, Наби Юсупов, директор ООО «Медиа консалтинг».
- Если основная претензия городской администрации заключается в отказе ТВТ в освещении их позиции, то я на стороне мэрии. Во-первых, осветить проблему всесторонне – это святая обязанность журналиста. А во-вторых, проблема сама по себе актуальна, и она привлекает зрителя. Руководство ТВТ могло бы пожертвовать 1-2 минутами эфирного времени для разъяснения ситуации по актуальной проблеме и тем самым повысить свой рейтинг смотрибельности.

Председатель Совета СМИ Зиннатуллои Исмоил в интервью «Озоди» также сказал, что темы должны освещаться всесторонне. Однако, по его мнению, было бы целесообразно разрешить эту проблему на заседании Совета СМИ.

- Мы в Совете по СМИ считаем, что большинство подобных споров можно решать, не обращаясь в суд. Совет по СМИ мог бы решить эти разногласия до судебного заседания, если бы городские власти обратились по этому поводу к нам, - добавил он.

В настоящее время «АП» получить комментарии в суде района Шохмансур не представилось возможным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497