Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.07.201212:49
Источник изображения: news.tj

Путь бизнес-леди Таджикистана

Они не побоялись примерить на себя новые социальные роли, взять ответственность и руководить собственным делом. Они - обычные граждане, которые однажды решили действовать и добились результатов. 

Это истории успеха пяти женщин, участниц национального конкурса «Женщина- предприниматель «Фарах-2012». Знакомьтесь:

Умринисо Матмусоева из Шахритузского района.Когда-то работала обычной швеей на государственном предприятии. Трудолюбие и упорство дали ей возможность стать заведующей цехом, который она возглавляла с начала 80-ых до 1992-го годов. Сейчас это предприятие приватизировано Умринисо, и она руководит 12 сотрудниками.

– Мы шьем абсолютно все, но специализируемся, в основном, на занавесках. Это хороший бизнес, и нам нужно расширяться. Организовать свое дело непросто, и помощь государства была бы очень кстати. Мы хотим заменить линейки наших швейных машин на современные. Мои опытные сотрудники готовят учеников, и скоро в нашем цехе появятся еще 25 новых работниц. Им очень нужна работа, и я хочу ее дать.

Замирахон Каххорова занимается садоводством. Раньше она возила сухофрукты из Аштского района в Россию, но в какой-то момент решила диверсифицировать свой бизнес: разбить сады, чтобы экспортировать туда уже свою собственную продукцию.

- У меня сад в 14,5 га, в которой мы выращиваем фрукты вместе с моим мужем. Этому саду 8 лет, и он начал плодоносить последние 3 года. В этом году мы посадили на 12 га лучшие сорта абрикоса, персика и шиповника, на них высокий спрос.

Замирахон любит трудиться и сама не прочь выйти на базар, торговать своими фруктами. Ей это очень нравится, но времени на это занятие ей не хватает. Ведь она еще руководит столовой, в которой работают 24 человека. А еще она хочет посадить свой вишневый сад.

Зарина Пулатова развивает детский туризм в Таджикистане. По ее словам, это достаточно обособленный вид туризма, которым мало кто занимается. Компания Зарины организует детские экскурсии по типу «лагерь на колесах» по историческим достопримечательностям Таджикистана.

- Туризм - мое призвание. Мне нравится путешествовать, изучать историю. Когда ребенок воочию видит историю своих предков, соприкасается с великим наследием прошлого, он уже иначе будет относиться ко всему, что его окружает.

 

Шахноза Орипова, будучи еще школьницей, восхищалась своей мамой и мечтала стать такой же успешной бизнес-вумен, как и она. После школы девушка сама выбрала специальность «Экономика в торговле» и отправилась на стажировку в Америку, чтобы позже помогать маме в качестве переводчика.

- С 20 лет я руководила малым бизнесом - сетью магазинов в Худжанде. Потом появилась идея создать производство. Мы разработали технологический проект, закупили оборудование в Польше и открыли собственный мясокомбинат. Вот уже более 5 месяцев как мы стабильно и успешно продвигаемся в этом деле.

По словам Шахнозы, в Таджикистане знают только два вида мяса: с костями и без.

 - Мы же начали подразделять мясо по сортам. Наш мясокомбинат производит 8 сортов мяса и 80 наименований продукции из него. К нам начали выходить иностранные компании с предложениями по экспорту, потому что в Таджикистане мясо - экологически чистое, без гормонов. Сейчас у нас 28 рабочих мест, но мы намерены в дальнейшем расширить производство до 100-150 рабочих единиц.

Малика Мадаминова из Турсунзаде в детстве часто болела, в больнице ей ставили только диагнозы, а лечение не было эффективным. После медколледжа Малика решила поступить в медицинский университет. Диплом врача дал ей возможность открыть свою клинику. Малика сама занялась своим здоровьем, вылечила себя и решила помогать людям.

- Наша клиника начала свою работу в январе этого года. Мы занимаемся гельминтологией: очищаем организм от различных паразитов. У нас 9 сотрудников. Открыть свой бизнес было очень сложное занятие, более полугода ушло только на подготовку документации. Но я добилась своего благодаря решительному характеру и упорному желанию быть полезной людям. В будущем я бы хотела приобрести свое собственное помещение для клиники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278