Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.07.201212:05
Источник изображения: news.tj

Семейная жизнь по телеграмме

С каждым днем им все труднее становится видеться с родными и выживать на новой родине. Породнившиеся граждане Таджикистана и Узбекистана сталкиваются с массой проблем.

Один из них - бобо Асрор, житель Турсунзаде. По телефону он дает наставление дочке, которая живет в Узбекистане:

- Главное, что ты жива и здорова. Живи спокойно. Приезжай пореже. Телеграмму не жди.

И объясняет свое решение так:

- Старшую дочку выдал замуж в Узбекистане 18 лет назад. Я вынужден отговаривать ее, чтобы она приезжала к нам не так часто. Это в ее пользу, хочу, чтобы не было у нее проблем. В Узбекистане трудно получить гражданство женщинам Таджикистана, которые выходят замуж за подданных этой страны.

Дилфуза, старшая дочь бобо Асрора, до сих пор не прописана в Узбекистане. Ей обещали сделать гражданство через 5 лет при одном условии, что она должна вести себя надлежащим образом и не нарушать правила паспортного режима. Каждый выезд к родителям в Таджикистан считается нарушением, и поэтому ее отец не хочет, чтобы она часто приезжала.

В Таджикистане с невестками из Узбекистана до последних лет не было больших проблем. Но они уже начались. Причина банальная – нарушение паспортного режима.

Часто их не ставят даже на временный учет. Гульнора вышла замуж за своего родственника из джамоата Навобад Турсунзадевского района. Уже семь лет как она стала членом семьи Раджабовых, имеет троих детей. Недавно от нее потребовали встать на учет и получить гражданство Таджикистана. Но для этого необходимо собрать большое количество документов. Уже третий месяц она обивает пороги паспортного отделения, но там невыносимо большая очередь. Получается, что она незаконно проживает на территории Таджикистана. Таких семей, по утверждению сотрудника местного джамоата, более 60. Хотя эти браки регистрировались, но почему-то никто не думал в свое время о паспорте. «Никто ничего не говорил, многие семьи не знают о перечне необходимых документов», - говорит Мирзомурод Раджабов, свекор Гульноры. Отцу семейства также приходится бегать по инстанциям, чтобы получить гражданство Таджикистана для снохи.

Муж Гульноры регулярно отправляет жену за границу, потом вызывает ее по телеграмме. Так и жили, пока в Таджикистане правоохранительные органы тоже не начали требовать упорядочить документы.

По словам Раджабова, в приграничной зоне многие, в основном, женщины проживают без прописки. Есть много незарегистрированных браков, дети в которых до сих пор не имеют свидетельств о рождении. В отличие от них у Гульноры есть свидетельство ЗАГСа, но нет таджикского паспорта. Ни в джамоате, ни в паспортном отделении нет списка документов, которые необходимы для получения паспорта. Простые люди от этого страдают, совершая лишние хождения и каждый раз получая новые требования по заполнению того или иного документа.

Из Закона Республики Таджикистан от 1.02.1996 года «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан»:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, въехавшие в Республику Таджикистан, обязаны в течение 3 суток (исключая выходные и праздничные дни) со дня въезда зарегистрировать свои паспорта в органах внутренних дел по месту жительства. Иностранные граждане (в том числе граждане Республики Узбекистан), въехавшие по частным визам или визам супруга гражданки (нина) Республики Таджикистан, регистрируют свои паспорта на срок действия виз на основании заявлений лиц, пригласивших их в Республику Таджикистан.

Для продления срока действия визы супруга гражданки (нина) Республики Таджикистан, за 30 дней до истечения срока действия визы, в органы внутренних дел по месту жительства необходимо сдать документы для получения письма-ходатайства в Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан.

После продления срока действия визы иностранные граждане обязаны продлить срок действия регистрации паспорта в органах внутренних дел.

На основании Правил пребывания иностранных граждан в Республике Таджикистан, утвержденных Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 15 мая 1999 года № 218, иностранные граждане и лица без гражданства могут постоянно проживать в Республике Таджикистан, если они имеют на то разрешение, оформленное видом на жительство в Республике Таджикистан.

До обращения для получения вида на жительство, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны прожить на территории Республики Таджикистан не менее 6 месяцев на законном основании».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250