Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.07.201211:47
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Такого не знал мировой альпинизм

Это произошло ровно 22 года назад. 13 июля 1990 года, в 18 часов 21 минуту по московскому времени, в результате землетрясения на территории Таджикистана и схода большой снежной лавины с высоты более 6000 метров на Памире под пиком Ленина был снесен палаточный лагерь альпинистов, расположенный на отметке 5300 метров. Спортсмены проходили здесь акклиматизацию перед штурмом труднодоступного пика.

Звонок из Москвы раздался в моей квартире в Душанбе в тот же день, поздно вечером. Звонили из редакции газеты «Советский спорт», одного из самых массовых и популярных изданий, выходившего тиражом более пяти миллионов экземпляров. «Можете ли что-либо сообщить о трагедии?» – этот вопрос был адресован мне.

Естественно, узнать о происшествии, да еще далеко от Душанбе, ночью было невозможно. Я обещал утром выяснить детали события и тут же передать материал в газету. А день спустя «Советский спорт» опубликовал на первой полосе мой первый репортаж «Под лавиной». Затем два репортажа увидели свет в этой же газете. И также на первой ее странице.

Восстановить произошедшее удалось с помощью сообщений начальника контрольно-спасательного пункта республики, расположенного в Душанбе, и любезно предоставленных сведений от командования вертолетного подразделения авиапредприятия «Точикистон».

Что же произошло на Памире? Альпинисты из Израиля, Швейцарии, Испании, Чехословакии и СССР (в том числе 23 ленинградца и три душанбинца) в мгновение ока вместе со своими палатками были сброшены из лагеря на ледопад и засыпаны огромной массой снега и льда. В тот вечер в промежуточном лагере перед штурмом вершины находились 43 человека. Чудом спастись удалось лишь двоим… Ленинградец Александр Корень в момент схода лавины находился на краю лагеря и смертоносная масса, придавив его к стене, пронеслась мимо. Таким же счастливчиком оказался и один из спортсменов Чехословакии… Столь крупной трагедии с большим числом погибших в мировом альпинизме еще не было.

Место бивака под пиком Ленина на высоте 5300 м альпинисты называли «сковородой». Это ровная площадка 150 кв. метров. Начиная с 1974 года, здесь в летний сезон восхождений на второй по высоте пик в СССР (7.134 м) устанавливали палатки на сто и более альпинистов. Порой здесь собирались перед восхождениями до 200-250 человек. В то лето горовосходителей было гораздо меньше: сказывались нестабильная обстановка в Таджикистане и Киргизии. Сегодня это безлюдный склон, а суровые, но прекрасные в своей первозданной красоте горы завораживают и гипнотизируют. Особенно сверху из вертолета. Душанбинские вертолетчики были первыми, кто смог взглянуть на место произошедшей трагедии.

В те дни авиаторы столицы республики как раз испытывали новую винтокрылую машину – Ми-8 МТВ. Она предназначалась именно для работы в высокогорье. На экипаж, возглавляемый Анатолием Барановским, легла ответственность полетов под пик Ленина. Выжимая из новой модификации вертолета все возможное, Барановский, кстати единственный в ту пору в Союзе, кому была доверена посадка с грузом и людьми на высотах до шести тысяч метров, доставлял в зону бедствия спасателей, снаряжение, продовольствие. С огромным грузом в две тонны и людьми, участвовавшими в поисково-спасательных работах, экипаж вертолетчиков приземлялся на высотах до пяти с половиной тысяч метров. Обычный Ми-8 не смог бы осилить такого потолка даже с гораздо меньшим грузом. Мастерство душанбинских авиаторов вызывало всеобщее восхищение.

К советским спасателям, занятых расчисткой завалов, присоединились и специалисты из Израиля. Их доставил на легком Ми-4 под пик Ленина один из лучших вертолетчиков Таджикского управления Гражданской авиации Дмитрий Шаталов. Подразделение вертолетчиков находилось в Душанбе в постоянной готовности вылетов на Памир.

Израильтяне взяли с собой на место трагедии ультразвуковой локатор для обнаружения засыпанных альпинистов под лавиной. Душанбинские геологи направили на Памир свою поисковую технику. По воздуху в лагерь-4200 был переправлен электродвигатель. С помощью винтокрылой машины удалось установить вертикальную мачту электродвигателя, вручную сделать это не позволяли сильный ветер и разреженный воздух.

Спасатели получили свет и тепло. В лагере-4200 было сосредоточено до 120 альпинистов, занимавшихся поисково-спасательными работами. Поиск велся непрерывно, несмотря на пронизывающий холод, снежную метель и ветер. Двух оставшихся – выживших, полуобмороженных спортсменов, представителей Чехословакии и СССР, переправили по воздуху в больницу. Удалось обнаружить и трупы двух погибших при завале. И хотя многотонная снежно-каменная лавина уже прочно спрессовалась, работы велись непрерывно.

Правительством Таджикистана было выделено на продолжение поисково-спасательных мероприятий 50 тысяч рублей. Столько же предоставил Госкомспорт СССР.

…Уже позже, осенью того же года в Италии, на съезде Международной комиссии альпинистских спасательных служб, был заслушан доклад начальника КСП Таджикистана мастера спорта СССР Константина Леонова. Мнение членов Комиссии было единогласным: правительством Таджикистана и спасателями было сделано все возможное в сложившихся условиях. Такая оценка не могла ни радовать. Дело в том, что в те дни в Европе господствовала точка зрения швейцарцев (а они потеряли под пиком Ленина несколько человек), что трагедия в горах Памира произошла из-за несоблюдения мер предосторожности, большого скопления альпинистов в одном месте и якобы у советских спасателей в нужный момент отсутствовали необходимые технические средства для проведения оперативных поисковых работ.

Наибольший урон в тот трагический час понесли ленинградцы: в лагере-5300 находилась вся так называемая гималайская сборная города на Неве под руководством Леонида Трощиненко – 21 человек. Многие из них неоднократно ходили на вершины Памира, а Алексей Русяев был в горах Таджикистана как дома – приезжал сюда каждое лето. Чудовищная трагедия на Памире взволновала весь мир. Свой личный самолет направил тогда в Ташкент президент Чехословакии, под пиком Ленина погибли пять альпинистов этой страны.

Со всех концов мира в Душанбе приходили тревожные телеграммы. Нельзя было без волнения и душевной скорби читать такие короткие строки, как эти: «Сообщи о себе, папа!».

Владимир ФРОЛОВ

…Проходят годы, десятилетия, но люди по-прежнему стремятся в горы, чтобы покорять первозданные, суровые и величественные вершины.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255