Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

10.07.201211:50
Источник изображения: news.tj

Юбилейный год Мумина Каноата

28 июня в Москве в Доме национальностей прошел вечер поэзии Мумина Каноата, приуроченный к юбилею поэта.

20 мая поэт отметил свое 80-летие, которое празднуется любителями его творчества практически весь текущий год не только в Таджикистане, но и за границами его исторической родины. Вечера поэзии народного поэта Таджикистана Мумина Каноата были проведены в Волгограде и Москве.

27 мая в Волгограде, городе, где поэт провел несколько лет своей жизни и который повлиял на дальнейшее развитие его творчества, вечер прошел в рамках проекта «Мы были родней, мы стали соседями, мы будем друзьями».

Позднее, 28 июня празднование юбилея поэта проходило уже в Москве. Инициаторами мероприятия выступил оргкомитет из числа представителей Союза таджиков России, Ассоциации таджикских организаций «Самандар», РОО «Нур», культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран и афганской диаспоры. Ответственность за проведение вечера взял на себя известный поэт и переводчик Михаил Синельников. Небольшой зал Дома национальностей был переполнен людьми, желавшими поздравить живую легенду таджикской поэзии и услышать стихи в его собственном исполнении.

Сталинградское перевоплощение

На вечере присутствовали семья поэта, а также его старые друзья и знакомые - Олжас Сулейманов, близкий друг поэта, посол Республики Казахстан при ЮНЕСКО, летел из Парижа в Алмату, но не мог не повидать своего друга и соратника, из-за чего сделал посадку в Москве; из Волгограда специально на встречу с поэтом приехала Зинаида Петровна, та самая Зинаида или Зиндаги, родившаяся «назло всем смертям» в том самом доме Павлова, который воины многонациональной советской армии храбро и мужественно защищали в течение 58 дней от штурма немцев.

В дружественной, задушевной обстановке, как в песне в исполнении Стахана Рахимова и Аллы Иошпе «Не за огонь люблю костер, За тесный круг друзей», среди старых друзей и товарищей юбиляр выглядел невероятно счастливым. «Я счастлив быть сегодня здесь, среди моих дорогих друзей, особенно, увидев Зинаиду. Потому, что на сталинградской земле я ощутил некое перевоплощение, будто сами духи города меня хорошо принимали», - поделился своим настроением Мумин Каноатович.

Сюрприз, приготовленный организаторами вечера – приезд Зинаиды, действительно удался. Объявив ее, поэт привстал с места и глазами искал ее в зале, но Зина появилась на сцене из-за кулис с цветами и подарками для поэта не только от себя, но и с поздравительными письмами и подарками от администрации Волгограда и Общественной палаты. Вспоминая о Зинаиде, поэт отметил, что первая их встреча состоялась в 1982 году, когда Зина, тогда уже взрослая, была в чине полковника внутренних дел и имела звание профессора Академии МВД.

«Увидев меня, Зина начала испытывать меня на прочность: умею ли я защищаться при нападениях. Потому что тогда все имели своих телохранителей, это я ходил один, - говорит М. Каноат. - Когда она поняла, что я в этом ничего не смыслю, начала показывать мне разные приемы защиты и учить меня».

Продолжатель Гомера и Фирдоуси

Появился Олжас Сулейманов, с которым они крепко обнялись и долго не хотели выпускать друг друга из объятий. «Мумин – человек, располагающий к дружбе, - сказал Олжас. - Благодаря ему я познакомился с Таджикистаном, с Мирзо Турсуновичем. Нас связывает много воспоминаний». На вопрос, какой город в Советском Союзе вы любите наиболее всего, Олжас Омарович всегда отвечает, что в Средней Азии он любит Душанбе, а на Кавказе – Баку.

«В мировой поэзии, как и персидской, существовали «сияющие вершины персоязычной поэзии, с годами эти вершины разрушались, оседали песком. Но такие поэты, как Мирзо Турсунзаде, как одинокие облака над раскаленной пустыней, которая когда-то была горной грядой, заснеженной вершиной, гордо стояли над всем. Все мы сейчас, бросая даже тень на эту пустыню, даем жизнь новым росткам, первым росткам, которые вырастают из этой раскаленной пустыни и образует воспоминания из нового поколения, которое помнит о существовании той великой поэзии», - сказал Олжас Омарович.

Присутствовавший на вечере исследователь творчества поэта Рустам Вахобов начал свое поздравление с газели Хафиза и назвал поэта «масехонафас» - тот, кто возрождает словом, и прочитал свое стихотворение, посвященное устоду.

«Муминшо - не только преемник Мирзо Турсунзаде. На мой взгляд, он является «малик-аш-шоиро» - царем поэтов, как называли великих стихотворцев-мыслителей в средневековом Иране».

«Двери Москвы всегда были открыты поэтам из Востока, стоит лишь вспомнить о путешествии Ахмади Дониша в Москву», - сказал Михаил Синельников. – Арбат, известный как обитель суфиев, принимал не только купцов, но и поэтов. А теперь медленными шагами до него дошел и наш Муминшо».

Мумин Каноат, являясь продолжателем не только Хафиза и Хайяма, но и Гомера и Фирдоуси, внес свою лепту в таджикскую поэзию, создав стихотворную повесть. Его поэмы «Голоса Сталинграда» и «Колыбель Авиценны» написаны по канонам классицизма, однако отражают современную действительность. «Мумин - тот, кто создал твердыню поэзии из своей души», - говорит Синельников.

Неразрывная связь народов

На вечере присутствовал главный редактор ежемесячного литературно-художественного журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, который рассказал, что является свидетелем умения поэта дружить и дорожить дружбой, так как знает его еще с 1983 года. Предложение Александра Эбаноидзе создать сборник новых стихов в переводе Синельникова и опубликовать его в своем журнале было принято всеми присутствовавшими с большим воодушевлением.

Бури Карим, таджикский поэт, сказал о Мумине Каноатовиче словами Джами: «Причина величия человека – сам человек», то есть именно сам поэт, его трудолюбие и усердие являются причинами того, что он достиг таких высот не только в поэзии, но и в звании Человека.

Мумин Каноат является лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии Таджикистана, премии имени Рудаки, премии Лотоса и южноафриканских стран, однако «мы знаем Мумина и без его титулов, как доброго и великого человека с высокоморальными принципами, как истинного патриота Таджикистана», - с такими словами выступил старый товарищ и друг юбиляра писатель Шавкат Ниязи.

Наряду с известными писателями и поэтами из Армении, Грузии, Азербайджана и других стран, юбиляра тепло поздравили и представители афганской, киргизской, греческой, иранской и других диаспор в Москве. Джамила Бегиева подарила поэту киргизскую национальную тюбетейку – тельпак, в которой он просидел почти до завершения вечера, а Инна Ростовцева, секретарь Межгосударственного сообщества писательских союзов официально пригласила М. Каноата прочитать лекции в Литературном институте им. М. Горького.

Каждый присутствовавший своими поздравлениями хотел подарить поэту приятные впечатления: Мухамеджан Абидов – таджикский поэт и композитор, долгие годы проживающий в России, специально для Мумина Каноата исполнил песню о Душанбе, Алла Феррони, руководитель Российско-итальянской академии, композитор, написавшая музыку на стихи Мумина Каноата, поздравила его на итальянском языке и вспомнила их первую встречу.

Сам поэт не мог не оставить почитателей своего творчества без приятных воспоминаний - прочитал одно из своих творений и рассказал о своей давней мечте: «Я мечтаю, чтобы мы чувствовали себя в том союзе – союзе сердец, союзе душ и талантов».

Почитатели творчества поэта пожелали ему долгих лет жизни, а его поэзии - обрести бессмертие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,Фарзона Шоакова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493