Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.07.201210:44
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруссия обвинила в "плюшевом десанте" иностранные спецслужбы

В военном руководстве Белоруссии заявили, что история о предполагаемом несанкционированном полете над республикой шведского самолета (и сбросе плюшевых мишек) - это "провокация при поддержке иностранных спецслужб". С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил командующий ВВС и ПВО Белоруссии, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

При этом Пахмелкин вновь повторил официальную позицию белорусских военных, утверждающих, что несанкционированного полета над Белоруссией не было. "Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - сказал он.

То есть "провокацией", по версии генерала, является распространение информации о неразрешенном полете (которого, как утверждает официальный Минск, не было).

Командующий ВВС и ПВО добавил, что в случае обнаружения самолета-нарушителя для его задержания были бы приняты меры. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - заявил генерал. Он добавил, что "по нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет".

На прошлой неделе, напомним, шведские СМИ распространили информацию, что утром 4 июля легкий самолет Jodel, которым управляли двое шведов, залетел на территорию Белоруссии из Литвы (нарушив при этом воздушную границу) и долетел до окраин Минска. По пути, как сообщалось, он выбрасывал плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за это взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, которое в прошлом неоднократно устраивало скандальные акции, вызывавшие большой резонанс. Сбросив груз, самолет, по информации шведских СМИ, беспрепятственно улетел обратно в Литву, а оттуда шведы вскоре вылетели на родину.

Позднее были обнародованы видеоролики: в частности, запись, снятая в городке Ивенец Минской области (на которой видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы), а также запись полета над Белоруссией. Кроме того, жители упомянутого городка Ивенец рассказали журналистам, что действительно видели самолет и сброшенные с него игрушки.

В свою очередь, в Литве (из которой, по версии шведов, самолет летал в Белоруссию) подтвердили, что 4 июля действительно был зафиксирован случай "нарушения правил использования воздушного пространства". Правда, литовская сторона не пояснила, идет ли речь именно о шведском самолете.

Однако в министерстве обороны и пограничном комитете Белоруссии утверждают, что несанкционированного полета не было. Опубликованные фото- и видеоматериалы в военном ведомстве назвали "визуальной фальсификацией".

На днях, правда, "Комсомольская правда в Белоруссии" сообщила, что военные все же проводят "тщательную, всестороннюю" проверку информации о нарушении границы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497