Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201205:09
Источник изображения: Радио Свобода

Безработица, миграция и учеба – общая картина жизни таджикской молодежи

Джафару Раджабову всего 23 года. Однако в Таджикистане его уже хорошо знают любители музыки. Результатом двухлетних упорных трудов стала его популярность в качестве одного из известных ди-джеев. Псевдонима «Мовшен», или «Движение» он удостоен не случайно. Отсюда, то, что он не может сидеть без дела, и безделье считает для себя не жизню.

После окончания политехнического института Таджикистана он продолжил свою деятельность в одной из компаний мобильной связи инженером программной службы. Однако остальную часть своего времени он посвящает музыке.


Джафар не только создает современную музыку, но организует для поклонников шоу-вечера. Он говорит: «раньше в свободное время я много слушал музыку в стиле «транс-прогреси». Потом у меня появилось желание самому написать музыку, чем я и занялся. Написал и предложил радиостанциям. Во всем мире ди-джеи шоу-программ имеют свои программы. Я создал проект и предложил его радио "Ватан". И теперь у меня собственная программа и каждую неделю я соединяю лучшие треки».

Однако таких молодых людей как Джафар в Таджикистане можно по пальцам пересчитать. Исследование, проведенное Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму показывает, что почти 60% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в стране признаны безработными, или не имеющими постоянных занятий. Исследование показало, что эти люди ежедневно 5-6 часов проводят бесцельно.

Руководитель отдела социальной политики Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Киёмиддин Миралиев, говорит, что в настоящее время в республике существует 70 центров для молодежи.

Однако, как считает Киёмиддин Миралиев, этих центров не достаточно для охвата всей молодежи,  «одной из неотложных проблем в жизни молодежи является безработица. Обычно молодежь в возрасте от 14 до 30 лет необходимо чем-то занять. Сегодня мы ведем работу по увеличению количества центров молодежи, где заняты обучению языкам, компьютерной грамотности, профессиональным навыкам шитья, плотнического дела и резьбы по дереву».


Тем временем, таджикский эксперт Камолиддин Бобоев говорит, что многие из проектов остаются на бумаге. По его мнению, многие из этих проектов не эффективны. Бобоев считает причну в бесперспективности этих проектов в отсутсвии национальной идеи относительно молодежи.


Он говорит, «как только молодой таджик делает первые шаги самостятельной жизни, он покидает родину и выбирает миграцию. Однако те, которые остаются, находят свою нишу».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517