Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.07.201214:42
Площадь Великого Национального Собрания в Кишиневе. Фото с сайта wikimapia.org
Площадь Великого Национального Собрания в Кишиневе. Фото с сайта wikimapia.org
Источник изображения: Lenta.ru

Мэр Кишинева выберет проект памятника "жертвам советской оккупации"

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ объявил конкурс на разработку концепции памятника "жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Об этом сообщает "Kommersant.md", ссылаясь на пресс-службу мэрии молдавской столицы.

Согласно распоряжению Киртоакэ, памятник будет установлен на площади Великого национального собрания. Участники конкурса должны будут представить свои проекты в управление архитектуры мэрии до 31 октября этого года. В пресс-службе подчеркнули, что при отборе скульптурной композиции "будут приниматься во внимание лучшие архитектурно-художественные традиции существующих в стране, а также за границей памятников".

До 1991 года на месте, где планируется установить монумент, располагался главный в республике памятник Ленину. В настоящее время там находится мемориальный камень "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Он появился на площади Великого национального собрания в ночь на 27 июня 2010 года. За несколько дней до этого исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента страны Михай Гимпу своим указом объявил 28 июня памятным Днем советской оккупации.

Российский МИД назвал это решение "спланированной политической кампанией, развернутой против российско-молдавского партнерства", обвинив молдавские власти в авантюризме и отсутствии чувства реальности. Позже Конституционный суд признал указ Гимпу незаконным.

Установка мемориального камня также вызвала разногласия в молдавском обществе. С требованием убрать его из центра Кишинева неоднократно выступали различные партии и общественные организации. В свою очередь, Киртоакэ заявлял, что его "скорее вынесут ногами вперед из города и из мэрии, чем он позволит сделать это".

По данным "Kommersant.md", с иском в суд против мэрии о незаконности установки мемориального камня в апреле текущего года обратился благотворительный фонд Solutia (учредителем которого является лидер партии социалистов Игорь Додон). Слушания по этому делу два раза переносились.

28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось с требованием СССР о передаче Бессарабии Советскому Союзу. Эти земли "отошли" к СССР по пакту Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. 2 августа на территории Бессарабии, а также Молдавской автономной советской социалистической республики (в составе Украинской ССР; в нее входило и Приднестровье) была образована Молдавская советская социалистическая республика.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00