Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201213:46
Источник изображения: news.tj

Министр здравоохранения РТ недоволен публикациями в «Азии-Плюс»

Около 4,1 тыс. ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Таджикистане до настоящего времени, сообщил журналистам министр здравоохранения республики Нусратулло Салимов 11 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что свыше 3,5 тыс. из них на данный момент находятся под диспансерным наблюдением. Министр подчеркнул, что более 3,1 тыс. ВИЧ-инфицированных мужчины, 940 – женщины. Число детей, зараженных ВИЧ, составляет 45.

Н. Салимов отметил, что зафиксированы случаи, когда дети были заражены от матери, также есть один случай заражения ребенка отцом.

Причины же заражения большинства детей, по его словам, не выявлены. «Бывший глава Центра крови господин Баховиддинов обвинил меня в том, что, якобы, я прошлом году сказал журналистам, что эти дети заразились в результате переливания крови. Я такого никогда не говорил, и очень рад тому, что у нас нет случаев заражения детей донорской кровью. Мы проверили доноров, кровь которых переливалась детям, и не выявили среди них ни одного инфицированного», - сказал он.

По словам министра, по каждому выявленному случаю заражения ВИЧ/СПИДом Центром СПИДа проводится расследование. «На основании этого расследования мы ищем источник заражения», – сказал он.

Между тем, Н. Салимов убежден, что в Таджикистане самый низкий среди стран СНГ уровень заражения ВИЧ-инфекцией.

«У нас сейчас самый минимальный показатель выявленных случаев инфицирования ВИЧ, - убежден он. – Конечно, существуют больные, которые пока не выявлены нами. Однако мы не можем заставить всех людей сдать кровь на наличия ВИЧ-инфекции, так как это добровольный процесс».

Тем временем, министр выразил недовольство серией публикаций в газете «Азия-Плюс», где говорилось о проблемах заражения ВИЧ/СПИДом.

«В этих публикациях врачи, в частности, были названы «убийцами в белых халатах», и у них, оказывается, действует какая-та «фабрика смерти», как в военные времена, - отметил он. – Подобные материалы способствуют тому, что люди перестают доверять врачам и обращаются за помощью к знахарям. Мы готовы сотрудничать с газетой и проводить разбирательство по каждому случаю заражения».

Н. Салимов подчеркнул, что среди врачей бывают разные люди, и судить по одному врачу и утверждать, что все врачи убийцы - это неправильно. «Ни один врач не желает заражать пациентов каким-то заболеванием, - сказал он. - Если кто-то допустил ошибку, будет естественно наказан за свое халатное отношение. Если же будет факт целенаправленного заражения, этим уже будут заниматься правоохранительные органы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625015