Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.07.201209:26
Источник изображения: news.tj

Страны-участницы ЦАРЭС обсудили трансграничные транспортные условия

Старшие официальные лица таможни, транспорта и финансов, представляющие десять стран-участниц программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), обсудили трансграничные транспортные условия коридоров ЦАРЭС в ходе состоявшегося в Пекине семинара.

Как сообщили «АП» в постоянном представительстве Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе, в состав таджикской делегации вошли старшие официальные лица из исполнительного аппарата президента республики, министерства транспорта и Таможенной службы при правительстве РТ.

Во время мероприятия был проведен обзор существующих трансграничных транспортных условий и соглашений. Также изучен международный передовой опыт и подготовлены практические рекомендации о том, как улучшить транспортные и торговые процедуры и условия для облегчения передвижения людей и товаров.

По словам и. о. постоянного представителя АБР в РТ, достигнуты хорошие результаты в улучшении физической инфраструктуры шести коридоров ЦАРЭС, однако, нужно еще многое сделать для устранения нефизических барьеров, препятствующих трансграничным перевозкам и торговле вдоль этих коридоров.

В представительстве АБР отметили, что в рамках своей Стратегии по транспорту и содействию торговле программа ЦАРЭС сфокусирована на улучшении таможенного сотрудничества, интеграции содействия торговле и развитии эффективной сети шести конкурентоспособных транспортных коридоров ЦАРЭС, связывающих север, юг, восток и запад через ЦА.

«Исследование показало, что в 2011 году среднее время для прохождения одного пункта пересечения границы по автомобильной дороге ЦАРЭС составило 6,2 часа в сравнении с тем, что на пересечение европейских границ в среднем уходит всего лишь два часа, - сказал собеседник. –

Простаивание в очередях, погрузка и разгрузка являлись основными факторами неэффективности».

ЦАРЭС способствует развитию сотрудничества посредством проектов в транспорте, энергетике и торговле. Программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шести многосторонних институтов - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001 года.

Таджикистан является активным участником программы ЦАРЭС, в рамках которой страна получила свыше $445 млн. на реабилитацию дорожных коридоров из Душанбе до границы с Кыргызстаном (Сариташ) и до границы с Узбекистаном (Турсунзаде); модернизацию таможенной инфраструктуры; строительство линии электропередачи, связывающей Таджикистан и Афганистан; замену ОРУ 500 кВ на Нурекской ГЭС; и расширение и модернизацию системы передачи электроэнергии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263