Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.201217:46
Источник изображения: Радио Свобода

“Государство обязано искоренить пытки»


Amnesty International обнародовала свой новый отчет о фактах пыток в следственных изоляторах Таджикистана   «Таджикистан: в атмосфере беззакония пытки происходят беспрепятственно». В отчете приведены итоги двухлетних исследований этой правозащитной организации, главный офис которой находится в Лондоне. 

Общий вывод отчета заключается в том, что, несмотря на введение в Уголовный Кодекс страны статьи, предусматривающей наказание за пытки,  в Таджикистане насилие и пытки в местах предварительного заключения продолжают оставаться обычным явлением.

Рейджел Баглер, эксперт по проблемам пыток в Amnesty International в телефонном разговоре с Радио Озоди прокомментировал наиболее важные пункты этого отчета.

Баглер: Мы последние два года близко знакомились с проблемой пыток, в частности с фактами пыток на стадии предварительного задержания человека со стороны полиции. Причиной публикации нашего отчета является то, что, несмотря на меры, которые предпринимает правительство Таджикистана с целью предупреждения пыток, в Уголовный Кодекс добавлена статья по пыткам, что приветствуется нами, ни не смотря на это, мы говорим, что этого не достаточно. Это все недостаточные инициативы для действительной борьбы с пытками и насилием в отношении задержанных со стороны полицейских и сил безопасности Таджикистана.

В ходе исследования мы выявили, что пытки и насилие задержанных существуют во всех  учреждениях, где временно содержатся  подозреваемые в Таджикистане, особенно на предварительном этапе, после задержания. Мы информированы о многих фактах пыток, которые применялись полицейскими с целью раскрытия преступления и получения признательных показаний подозреваемых. В некоторых случаях, для получения свободы они даже платили деньги.   Кроме того, оказывалось давление на их родственников. Особенно  такое отношение наблюдается применительно к лицам не защищенным, бедным, у которых нет покровителей в правительстве, к лицам различного возраста, подросткам и пожилым.

Кроме того, мы пришли к выводу, что на сотрудников полиции оказывается давление с целью раскрытия преступления, чтобы поощрить их. Отсюда очень высок уровень раскрываемости преступлений, почти 91%. Это не может быть показателем хорошей работы следствия, потому что они используют давление и незаконные методы насилие и пытки.

Озоди: Проблема пыток – особая тема, и мы, журналисты при соприкосновении с ней сталкиваемся  со сложностями. Проблема в том, что выявление пыток и насилия в отношении задержанного, дело не простое. Эти действия осуществляются  в условиях закрытых и доказать, что человек пострадал в результате насилия и побоев полиции очень сложно. Поэтому  нет точной статистики этих фактов. Расследовали ли вы и эту тему, есть ли у вас данные об уровне пыток?

Баглер:   В Таджикистане определить уровень пыток очень сложно. Статья о пытках была внесена в марте этого года в Уголовный Кодекс, и мы приветствовали сообщение о передачи в суд дела в отношении сотрудника милиции  в Хатлонской области. Проблема еще и в том, что сами жертвы насилия и их родственники находятся  под давлением и преследованиями, и не могут свободно обнародовать эту проблему. Если даже кто-то пожалуется, соприкоснется с большими проблемами и будет вынужден даже забрать свое заявление обратно.   Поэтому мы получаем информацию о пытках из различных источников – очевидцев, родственников, организаций по защите прав человека, от международных организаций и из СМИ . Каждый факт мы тщательно расследуем. Наша цель не только получение точной информации, но также обеспечение безопасности наших собеседников.

Озоди: По информации многих жертв пыток, полиция обычно для получения признания и на этапе допросов старается не допустить лицо к услугам защитника. Потому что в присутствии адвоката они не могут избивать и истязать задержанного.

Баглер: Это абсолютно верно. Проблема доступа к адвокату является стержневой.  Amnesty International  настаивает, чтобы ни один допрос не проходил без участия адвоката. Ни одна вина не должна быть признана без участия защитника. Это очень важно. Мы также обеспокоены тем, что в Таджикистане широко практикуется использование так называемых «карманных» адвокатов. Эти представители используются полицейскими для подделки документов, что становится еще одной причиной пыток. Другая проблема, вызывающая наше беспокойство – безнаказанность сотрудников полиции и безопасности, прибегающих к пыткам в отношении задержанных. Они не всегда наказываются за совершенные преступления. Знаем очень много случаев, когда лица, подвергшиеся пыткам, и их родственники пишут жалобы  на которые получают ответ в два слова, что их жалобы не подтвердились. Это свидетельствует о том, что к пыткам еще относятся не достаточно серьезно. Это очень важно, чтобы население страны доверяло своим полицейским. 

Озоди:  Насколько часты по вашим оценкам случаи пыток в учреждениях предварительного содержания ?

Баглер: Это стало обычной практикой, которая наблюдается всегда на этапе предварительного задержания. Для них нет разницы, это 15 летняя девочка, или 17 летний парень, или преклонного возраста старик. Необходимы экстренные меры, чтобы эта незаконная практика была искоренена. По нашему убеждению, высокопоставленные чиновники Таджикистана имеют категорические намерения в борьбе с пытками, и мы поддерживаем это. Ничто не может оправдать пытки – ни борьба с терроризмом, ни бедность и плохое финансовое положение страны. Это обязанность государства, а не гражданского общества, искоренить пытки.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255