Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.07.201215:34
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: В атмосфере беззакония пытки в Таджикистане происходят беспрепятственно

Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция, пишет Amnesty International в своём новом докладе. В нём организация также призывает таджикские власти однозначно осудить и добиться искоренения подобной практики.

В докладе «Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане» описываются угрозы, с которыми сталкиваются люди сразу после задержания, а также рассказывается о том, что утверждения о пытках не расследуют должным образом, а таджикские власти не привлекают виновников к ответственности.

«Методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилованием. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку», - говорит специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер.

«В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей», - отмечается в докладе.

Слишком часто такое обращение приводит к гибели людей, находящихся под стражей в милиции. Надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом».

Поскольку в уголовном кодексе лишь недавно появилось определение пыток как отдельного вида преступления, официальная статистика не отражает всего масштаба проблемы. Это усугубляется тем, что пострадавшие и их родственники зачастую боятся открыто заявлять о пытках, а сотрудники милиции запугивают тех, кто отваживается на это.

Пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы, в частности, представители беднейших слоёв общества, которые, скорее всего, не станут жаловаться.

Для таджикских милиционеров стимулы к применению пыток и жестокого обращения зачастую сильнее, чем сдерживающие факторы. Качество работы большинства сотрудников правоохранительных органов, как и прежде, неофициально оценивается по количеству раскрытых ими преступлений.

Милицейский произвол, как правило, идёт рука об руку с коррупцией. Местный журналист сказал Amnesty International: «Пытки - это источник дохода. Милиция задерживает, пытает людей, им предъявляют обвинение, а потом предлагают откупиться».

Права человека нарушаются в результате преследования групп, в которых власти видят угрозу государственной безопасности. Особенно велика угроза пыток и жестокого обращения для членов исламских движений и исламистских группировок (партий).

«Люди, чьей экстрадиции и принудительного возвращения в Таджикистан из-за границы добились власти страны, на родине подвергаются пыткам и жестокому обращению», - отмечено в докладе.

Нередко силовики запугивают независимых журналистов, когда те публикуют сообщения о пытках и жестоком обращении.

«Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова - пустой звук», - отмечает Рейчел Буглер.

Правовые гарантии, обеспечивающие защиту от пыток, на практике часто не применяются: на время первоначальных допросов задержанных регулярно помещают под стражу без связи с внешним миром и зачастую не пускают к ним адвоката.

Отсутствует заслуживающая доверия система независимого медицинского освидетельствования при утверждениях о пытках. Судьи постоянно игнорируют подобные утверждения в суде, а информация, полученная под пытками, принимается в качестве доказательств на процессах по делам задержанных.

«Безнаказанность пыток и жестокого обращения давно стала нормой в Таджикистане. И пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств», - отметила Рейчел Буглер.

Несколько важнейших мер могут помочь оградить людей от пыток и жестокого обращения под стражей: нужно информировать задержанного о его правах в момент фактического лишения свободы, извещать его родственников, связываться с его адвокатом, регистрировать задержания и вести протоколы задержаний с соблюдением установленных процедур, - таков вывод Amnesty International. «Предприняв эти шаги, Таджикистан приблизится к соблюдению принципа верховенства закона и выполнению своих международных обязательств. Кроме того, эти меры помогут повысить уровень доверия людей к милиции, которая должна служить народу», - подчеркивают авторы доклада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246