Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201208:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбе хочет получить с Москвы за военную базу $250 млн., - «Коммерсант»

Avesta.Tj | 12.07.2012 | Душанбе хочет получить с Москвы за 201-ю военную базу $250 млн. в год. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на «информированный таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта».

Скандал вокруг условий присутствия 7 тыс. российских военных в Таджикистане разразился на минувшей неделе, после того как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ "политически некорректной", - пишет "Ъ".

Вывести ситуацию из тупика не смогли даже министры обороны двух стран, встретившиеся на заседании совета СНГ в Калининграде.

По данным источника "Ъ" в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 "неясных и неприемлемых для России требований". Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Сложности, по его словам, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни — спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.

По словам источника "Ъ" в Центральном аппарате Минобороны РФ, Россия до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в $250 млн. в российском военном ведомстве пока не могут.

В то же время один из участников переговоров с российской стороны выразил в беседе с "Ъ" возмущение "явно завышенными" требованиями Таджикистана. "Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ — именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии,— настаивает собеседник "Ъ".— Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление".

Между тем эксперты считают, что для Таджикистана, а возможно и для Киргизии, денежный фактор сыграл немаловажную роль. "В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Некоторые видят в этом руку внешних игроков,— пояснил "Ъ" замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

-Но в условиях кризиса и отсутствия у Таджикистана с Киргизией существенных источников доходов российские военные базы для них - вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды.

Поскольку у РФ мало проектов, которые бы привязывали к ней эту часть Центральной Азии, Москве придется платить больше. У нее практически нет иных механизмов, которые бы компенсировали уход из этого региона".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263