Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201208:02

Э. Рахмон встретился с председателем парламента Азербайджана

Avesta.Tj | 12.07.2012 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Азербайджан встретился накануне вечером с председателем Милли Маджлиса (парламент Азербайджана) Октаем Асадовым.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были обсуждены вопросы развития двухсторонних связей, в том числе межпарламентских отношений.

Эмомали Рахмон назвал партнерские отношения с Азербайджаном одной из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана, отметив, что близость позиций государств в решении актуальных вопросов современности являются почвой дял еще большего укрепления взаимоотношений.

В этом ключе стороны высоко оценили роль законодательных органов двух стран, подчеркнув их важную роль в укреплении и расширении таджикско-азербайджанских связей.

Как пишет «ИТАР-ТАСС», активизация двусторонних экономических и торговых связей будет сегодня основной темой азербайджано-таджикских переговоров на высшем уровне с участием президентов Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона.

Как ожидается, в первой половине дня состоится встреча Алиева и Рахмона сначала в формате "один на один", затем в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Стороны предполагают рассмотреть возможности реализации совместных проектов, в частности, в области гидроэнергетики и транспорта.

Душанбе, в частности, проявляет интерес к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года. В свою очередь, как отметили в правительстве Азербайджана, "Баку рассматривает Таджикистан в качестве перспективного рынка для азербайджанских инвестиций - как государственных, так и частных", - передает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, важными направлениями сотрудничества между двумя странами в Азербайджане считают взаимодействие в строительстве в Таджикистане малых гидроэлектростанций, в области нефтехимии, металлургии, сельского хозяйства, культуры.

Не исключено, что одной из тем переговоров также станет вопрос подготовки в азербайджанских вузах кадров для Таджикистана по нефтегазовым и нефтехимическим специальностям.

Политическая составляющая переговоров будет включать возможности расширения сотрудничества двух стран в рамках международных и региональных организаций, взаимодействия в области безопасности.

Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд межправительственных и межотраслевых соглашений, в частности, о сотрудничестве в области сельского хозяйства, молодежной политики, туризма и спорта, защиты авторских прав. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263