Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.07.201220:54
Депутаты Госдумы РФ шестого созыва. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Депутаты Госдумы РФ шестого созыва. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Источник изображения: Lenta.ru

Клевету на судей оценили в два миллиона рублей

Авторы законопроекта о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "Клевета" ко второму чтению исключат из документа тюремный срок как вид наказания, но значительно увеличат суммы штрафов, сообщает РИА Новости. Теперь максимальный штраф за клевету может составить пять миллионов рублей.

Такой штраф может быть назначен за клевету, при которой клеветник обвиняет то или иное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В первом чтении максимальный штраф за подобного рода клевету составлял 500 тысяч рублей, то есть сумма взыскания может вырасти в десять раз.

В законопроекте также может появиться новая норма - наказание за клевету в отношении "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Максимальный штраф за клевету в отношении этих лиц при рассмотрении дела в суде составит два миллиона рублей, в иных случаях (в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора и так далее) - до одного миллиона рублей.

Максимальный штраф за клевету, связанную с обвинением человека в совершении преступления сексуального характера, или клевету о том, что человек страдает тем или иным опасным для окружающих заболеванием, составит три миллиона рублей (вместо 500 тысяч). Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до двух миллионов рублей (вместо 300 тысяч).

Наконец, максимальный штраф за клевету в публичном выступлении или СМИ будет повышен с 200 тысяч рублей до одного миллиона.

Законопроект со всеми вышеупомянутыми поправками будет рассмотрен в Госдуме РФ завтра, 13 июля. Его планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. (В этот же день, тоже во втором и третьем чтениях, может быть принят другой резонансный законопроект, ужесточающий законодательство об НКО.)

Статья "Клевета" была исключена из УК РФ в декабре 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост главы государства. Несколько дней назад председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил вновь сделать клевету уголовно наказуемой, и президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Соответствующий закон был внесен в Госдуму и рассмотрен в рекордные сроки; первое чтение он прошел 11 июля, его поддержала только фракция "Единой России".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525