Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.201210:07

«Коммерсантъ»: Таджикистан потребовал от России $250 млн в год за 201-ю военную базу

Таджикистан потребовал от России 250 миллионов долларов в год за пребывание на своей территории 201-й военной базы, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на собственный таджикский источник. В Таджикистане сегодня присутствует семь тысяч российских военных, и на прошедшей неделе вокруг 201-й базы разразился скандал: Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ «политически некорректной». 6 июля министр обороны России Анатолий Сердюков заявил после заседания Совета министров обороны СНГ, что Россия надеется, что «финансовые условия аренды останутся прежними», и сказал, что Россия предлагает Таджикистану «достаточно приличные условия». «Само наличие базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест». Сердюков уточнил, что в ноябре 2011 года Москва отправила в Душанбе свой вариант договора о пребывании 201-й базы. Однако министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил тогда же, что в Душанбе до сих пор не прочли российский проект договора, но готовят свой вариант.

По данным источника «Коммерсанта» в Генштабе России, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 «неясных и неприемлемых для России требований». Эти требования касаются сроков размещения базы, безвозмездного получения боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Возникли сложности и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни — спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.

То, что Таджикистан запрашивает 250 миллионов долларов за аренду базы, не подтвердили и не опровергли в Центральном аппарате Минобороны России, поскольку, как заявляет источник, Россия до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы. Однако один из российских участников переговоров по базе высказал возмущение «явно завышенными» требованиями Таджикистана, которые «не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление».

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

Напомним, что вчера, 11 июля, министр обороны Кыргызстаназаявил, что Бишкек повысит арендную плату за использование Россией трех военных баз на киргизской территории. Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майли-Суу. Новая тарификация будет введена с 2014 года, когда с Россией будет подписан новый договор аренды этих баз, притом арендная плата будет взиматься наличными. Сейчас Россия платит за три военных объекта около $4,5 млн в год. В зачет аренды идет и подготовка киргизских военных в российских вузах.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263