Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.07.201215:03
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МУШКЕТЕРЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Интервью с генеральным секретарем федерации фехтования Таджикистана Хисравом Насимовым.

- Расскажите, кем и когда была основана федерация, кто является ее руководителем?

- Федерация основана в 2007 году по инициативе человека, активно интересующегося спортом, предпринимателя Тураи Абдурахмона, который и является ее руководителем. Ранее Тураи увлекался футболом, он даже организовал и финансировал команду «Марсель-клуб», но в конце 2006 года, попав на чемпионат мира по фехтованию в одной из европейских стран, очень заинтересовался этим видом спорта. По возвращению он создал административную команду по фехтованию, а затем федерацию.

- Сколько тренеров работает в вашей организации?

- На данный момент – четыре.

- В каком возрасте лучше начать заниматься фехтованием?

- Для таджикской программы занятий установленный лимит их начала составляет 13 лет, но если физические показатели ребенка соответствуют норме, то мы принимаем и с 10 лет. Эти правила касаются тех, кто хочет заниматься профессионально, для любителей ограничений нет.

- На каком виде оружия обучают фехтовать у вас?

- У нас проходят занятия на трех видах оружия: рапира, шпага, сабля.

- Что развивает фехтование и опасен ли этот вид спорта?

- Фехтование развивает грацию, реакцию, мышление, тактику. При соблюдении всех правил защитной экипировки оно не представляет опасности.

- Где можно приобрести экипировку и какой инвентарь необходим для занятий?

- Федерация обеспечивает спортсменов всем необходимым. Выдается оружие и экипировка, в зале имеется современный инвентарь – манекены, мишени, спецдорожки.

- Сколько времени нужно тренироваться, чтобы научиться прилично фехтовать?

- Чтобы достичь уровня, достаточного для выступления на соревнованиях, требуется от 6 месяцев до 2 лет упорных тренировок по 2 часа 3-4 раза в неделю.

- В каком режиме проходят тренировки и какова оплата?

- Занятия проводятся в понедельник, среду и пятницу с 14 до 16 часов. Мы пытались делать тренировки бесплатными, но так как фехтование дорогой вид спорта, эта идея не нашла место в жизни. Приходится брать плату в размере 11 долларов США в месяц.

- В нашей республике проводятся соревнования по фехтованию и имеют ли наши мушкетеры международный опыт состязаний?

- В Таджикистане пока проводятся только показательные выступления. Вот недавно, с 16 по 30 июня, наша федерация провела семинар «мастер-класса» с участием тренера из московского клуба «Динамо-Москва» Зарины Тилляходжаевой по программе развития фехтования в Таджикистане. По этой же программе мы планируем провести в конце года показательный турнир по всем видам оружия. На выступления будут приглашены в качестве наблюдателей представители федераций фехтования стран Азии – Бангладеш, Афганистана, Индии, Непала. Международный опыт соревнований у наших спортсменов есть.

В 2010 году наша шпажистка Оксана Бакаева полтора месяца провела на сборах в Пекине. 9 октября 2011 года она выступала на чемпионате мира по фехтованию по всем видам оружия в Италии. Шахбоз Нуралиев 4 апреля этого года принимал участие в чемпионате мира в Москве в состязаниях на саблях, также он участвовал 22-24 апреля этого года в чемпионате Азии по фехтованию в Японии. Пока таджикские фехтовальщики никаких призовых мест не заняли, но главное – это опыт крупных соревнований.

С 30 мая по 12 июня на сборах тренеров в Ташкенте прошла встреча по созданию Конфедерации по фехтованию стран Центральной Азии, в которую вошли Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Единогласным одобрением на пост председателя Конфедерации избран президент федерации фехтования Узбекистана Рузиев и на должность генерального секретаря Конфедерации – генеральный секретарь федерации фехтования Таджикистана Насимов. Уже в сентябре - дата уточняется - планируется провести чемпионат Конфедерации фехтования стран Центральной Азии в Ташкенте. От Таджикистана планируется отправить 5 фехтовальщиков. Имя одного из этих спортсменов уже известно- это Шахбоз Нуралиев, остальные определятся после отбора в конце августа. Вместе с ними на чемпионат поедут тренер и официальный представитель.

Для подготовки наших фехтовальщиков федерация Таджикистана тесно сотрудничает с Азиатской и Международной федерациями.70% оплаты проезда, проживания, питания берут на себя эти организации. Международная федерация фехтования помогает также с экипировкой спортсменов. Для справки: форма для тренировок обходится в сумму до 150-200 евро, а для выступлений на состязаниях – 2000-2500 евро.

Оксана ЭВЕРТ

СПРАВКА «ВС»

Фехтование

— искусство владения боевым холодным оружием. Преподавали фехтование и новобранцам-легионерам, и гладиаторам в Древнем Риме. В Древней Греции фехтование было одной из основных дисциплин для детей граждан с самого младшего возраста (с 7-9 лет). В средние века фехтование было одной из основных дисциплин дворянина-рыцаря. Первоначально при фехтовании на боевых шпагах, представлявших собою длинные тонкие мечи со сложной гардой, использовались щиты, а затем и кинжалы. Только в наше время фехтование из боевого искусства превратилось в вид спорта.

Главная цель спортивного состязания — нанести укол противнику и, соответственно, избежать укола самому. Победа присуждается тому, кто первым нанесет сопернику определенное количество уколов в соответствии с правилами или нанесет больше таких уколов за установленный промежуток времени. Даже в командных соревнованиях бои проводятся один на один.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00