Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.07.201218:41
Владимир Литвин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко
Владимир Литвин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко
Источник изображения: Lenta.ru

Партия регионов получила возможность уволить спикера Верховной Рады

Конституционный суд Украины признал несоответствующими основному закону страны положения регламента Верховной Рады, которые касаются избрания и отзыва ее председателя. Об этом сообщает УНИАН. В настоящее время спикер украинского парламента избирается и лишается должности тайным голосованием бюллетенями. Причем, необходимо, чтобы в голосовании приняли участие как минимум две трети от общего числа депутатов (не менее 300 человек).

Решение КС было обнародовано 12 июля. Согласно этому решению, процедура в ее нынешнем виде противоречит положению Конституции, по которому решения Верховной Рады принимаются исключительно на пленарных заседаниях и для их принятия достаточно большинство голосов депутатов (без указания на то, что в голосовании должны участвовать две трети парламентариев). В суде подчеркнули также, что тайное голосование "не обеспечивает открытости в работе парламента".

Положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия решения КС, то есть с 12 июля.

На минувшей неделе с просьбой проверить законность указанных положений регламента Рады в суд обратились депутаты от Партии регионов. За день до этого - 4 июля - Верховная рада приняла в первом чтении закон, которым заранее отменила все оспоренные в КС поправки. Автором этого документа также выступил представитель Партии регионов, депутат Владислав Забарский. Согласно принятому документу, спикер избирается и освобождается от должности путем открытого голосования большинством депутатов от действующего состава Рады (для принятия такого решения достаточно 226 голосов).

Ряд экспертов считают, что инициированные партией власти поправки в регламент Рады направлены на смещение действующего спикера Владимира Литвина. Правда, недавно он сам подал в отставку (это произошло после принятия во втором чтении резонансного законопроекта, который повышает статус русского языка на Украине). Однако Верховная Рада отставку Литвина не утвердила. Фракция регионалов в парламенте заявила, что считает этот вопрос преждевременным.

Следует отметить, что Партия регионов вместе с коммунистами имеет в Раде около 200 голосов (в правящую коалицию входит также Народная партия Литвина). То есть в случае, если бы регионалы действительно захотели сместить Литвина (а оппозиция решила бы бойкотировать голосование), то 300 голосов, необходимых для соответствующей процедуры (в соответствии с регламентом, положения которого КС теперь признал незаконными), они могли бы и не набрать.

6 июля председатель парламента Украины направил в КС письмо, в котором подчеркнул, что порядок и процедура избрания спикера являются вопросами внутренней организации работы Рады и находятся вне компетенции Конституционного суда.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254