Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201212:25

Правительство Японии помогло восстановить инфраструктуру на востоке Таджикистана

Новое здание средней школы в джамоате Нушор Таджикобадского района Таджикистана построено при финансовой помощи правительства Японии.

Как сообщили «АП» в посольстве Японии в Душанбе, данная помощь в размере около $107 тыс. оказана в рамках безвозмездного финансирования проектов гуманитарной безопасности для широких слоёв населения.

В состоявшейся в минувшую среду церемонии завершения строительства школы приняли участие посол Японии в РТ Хироюки Имахаши, председатель Таджикобадского района Хусейн Алиев и представители Минобразования республики.

«Фундамент и стены существующей школы во время зимнего периода мокли от сырости, которая несло опасность, и становилась причиной разных заболеваний у школьников, - отметили в японском диппредставительстве. - Из-за нехватки мест, ученикам и учителям приходилось заниматься в школе даже в вечернее время. Переполненные классы создавали несоответствующую образовательную среду, и 425 учеников обучались в три смены. Даже библиотека использовалась в качестве учебного класса».

По словам источника, с помощью гранта, выделенного правительством Японии, местный исполнительный орган Таджикобадского района построил новое здание с шестью классами. За счёт средств бюджета Таджикобадского района было обновлено оборудование школы.

Днем ранее посол Японии в РТ принял участие в церемонии сдачи в эксплуатации моста в джамоате Ляхш Джиргатальского района через реку Кизилсу. В посольстве Японии отметили, что реконструкция данного моста и восстановление дороги в джамоате Ляхш было профинансировано также правительством Японии в объеме свыше $112 тыс.

«Население данного джамоата испытывало трудности от сложившейся тупиковой ситуации, когда обветшалый полувековой мост вблизи их села не позволял переходить реку. Находясь на правом берегу реки Кизилсу, сельчане сталкивались с трудностями при доступе к общественным учреждениям в райцентре Джиргаталя, который находится по другую сторону реки. Кроме того, сельскохозяйственные земли находятся на противоположном берегу, что также создавало трудности. Дороги же, которые соединял мост, стали практически непригодными из-за сильных дождей», - сказал собеседник.

Протяженность отремонтированного моста составляет 18 метров, также восстановлена дорога протяженностью более 1,6 тыс. метров.

Безвозмездная помощь правительства Японии по проектам гуманитарной безопасности для широких слоёв населения предоставляется преимущественно местным властям, образовательным и медицинским учреждениям и международным НПО в развивающихся странах. Правительство Японии поддержало 282 проекта на общую сумму $21,1 млн., направленных на развитие Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520