Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.07.201213:36
Виталий Малкин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Виталий Малкин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Российские сенаторы рассказали в США о расследовании дела Магнитского

Группа членов Совета Федерации РФ ознакомила американских политиков с предварительными результатами своего расследования дела Сергея Магнитского. В докладе, привезенном в Вашингтон российским сенаторами, были использованы следственные документы, в том числе протоколы допросов и результаты посмертной экспертизы, сообщает РИА Новости.

Как отметил член российской делегации сенатор Виталий Малкин, представленные американцам документы ранее нигде не публиковались. По его словам, по делу Магнитского необходимо провести парламентское расследование, чтобы ответить на вопросы, которые пока остаются непроясненными.

В докладе членов Совета Федерации отмечается, что в истории с Магнитским следует различать два разных уголовных дела: о его смерти в СИЗО и о хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, к которому, по версии следствия, был причастен скончавшийся аудитор.

Российские политики согласны с предварительными выводами следствия о том, что смерти Магнитского способствовала халатность медперсонала СИЗО. Уголовные дела по этому поводу уже переданы в суд. В то же время в докладе отмечается, что необходимо выяснить, не было ли умысла в действиях, приведших к смерти Магнитского, а также кто украл из бюджета 5,4 миллиарда рублей и куда делись эти деньги.

По словам коллег Магнитского, он выяснил, что к хищению денег из бюджета причастны сотрудники силовых структур и налоговых служб. Они якобы организовали рейдерский захват компаний, принадлежащих инвестфонду Hermitage Capital, который консультировал покойный. Кроме того, по словам коллег аудитора, ему специально не оказывали медицинскую помощь, чтобы оказать давление.

Российское следствие, напротив, полагает, что хищение денег было организовано главой представительства инвестфонда в России Уильямом Браудером при участии Магнитского.

С выводами российских сенаторов в частности были ознакомлены заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и сенатор Джон Маккейн, известный критическим настроем в отношении России.

По мнению агентства Reuters, визит российских политиков является попыткой пролоббировать отказ от принятия Конгрессом США так называемого "закона Магнитского", который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, заподозренных в коррупции и нарушениях прав человека. В Вашингтоне членам Совфеда удалось встретиться с одним из инициаторов закона конгрессменом Джеймсом Макговерном и донести до него свою точку зрения.

В то же время второй разработчик законопроекта сенатор Бенджамин Кардин отказался встречаться с россиянами. Он заявил Reuters, что России следует привлечь к ответственности нарушителей прав человека, что является ее внутренним делом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00