Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201210:27
Источник изображения: news.tj

С. Сафаров: Для Таджикистана в вопросе размещения 201-ой РВБ деньги не главное

Для Таджикистана в вопросе продления сроков пребывания 201-ой Российский военной базы на территории республики финансовая сторона не имеет особого значения, заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

«Деньги для нас не главное, - сказал Сафаров в четверг на пресс-конференции в Душанбе. - Для нас главное, чтобы Россия уважала наши национальные интересы. А интересует нас в первую очередь судьба наших трудовых мигрантов, проживающих и работающих на территории РФ. Кроме того, мы заинтересованы в снижении экспортных пошлин на российские нефтепродукты для нашей республики. Также у нас есть другие экономические и политические интересы, которые, хотелось бы, чтобы учитывались нашим партнером».

Замглавы ЦСИ отметил, что ежегодная сумма в $300 млн., которые якобы Таджикистан требует за размещение 201-ой РВБ в республике, надуманная.

«Это уже неоднократно отрицали официальные представители таджикской стороны, в том числе министр иностранных дел республики», - отметил он.

По словам С. Сафарова, переговоры продолжаются, и вопрос будет решен в ближайшее время в рабочем порядке. «Будем договариваться, - сказал он. - Между нашими странами не решаемых вопросов нет, и об этом заявили недавно главы двух наших стран».

Между тем, сегодня российский «Коммерсантъ» в своем материале на эту тему пишет, что власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы не менее чем в 250 млн. долларов в год. «Коммерсантъ» ссылается на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.

Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. «Идет некрасивая «восточная торговля», которой пока не видно конца», - подчеркнул Чиркин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.07.2012 22:54ответ на сообщение →Соотечественник-хамватан (13.07.2012 10:52)
User Соотечественник-хамватан (13.07.2012 10:52:07) wrote:
User Гуру (12.07.2012 22:06:33) wrote:

 Решение  очень  простое , не нравится   уходи ,  дорого  не  покупай ,  если  надо  не  выпендривайся , вот  и  все .  

 Гуру, вы кем падишаху приходитесь?

 Какому падишаху ?  каго  вы  имеете  виду  шахом ? Я  говорю  как  есть ,  если  не  устраивает  условие  договора , то  не  надо  шантажировать  Таджикистан . Не  нравится  до свидания   

13.07.2012 19:48

Думаю, что российская база останется в РТ и это уже решено в прошлом году. Но детали не прописаны и торг идёт. По результатам торга можно будет радоваться если составляющие части выгоды для РТ будут:

1 - Существенная денежная сумма в казну РТ за аренду, а не символические 1 рубль.

2 - Полноценный пакет вооружений для нужд ВС РТ, а не символические саляра для ТЭЦ Душанбе + покраска Т-34 под ослинными ушами.

3 - Всякая поддержка на региональной арене и соинвесторство в строительстве ГЭС Рогун.

4 - Уменьшение срока аренды.

Если по первому  и 4 пункту можно как-то торговаться в пользу других пунктов, то по 2 и 3 пунктам компромисса нет и Россия это должна понять. Президент сказал правильно: "Единственная поддержка для лидера это поддержка народа" - только в таком случае он может трезво торговаться с Россией. Но он также, должен понимать и то что торг не в пользу РТ будет для него неправильным и возможно роковым решением в предвыборный период.

Если Президент сможет договориться в вышеуказанном ракурсе, то я проголосую за него в 2013, если нет, то пусть баллотируется в депутаты от Ярославля или Сывтывкара.

Если торг отложат на конец 2013 года, это будет означать то, что торг завершён и не в пользу народа РТ, а в пользу поддержки Президента на выобрах взамен размещения военной базы РФ.

Ещё думаю, что поездка Президента в Азербайджан была имела отношение к этому делу. Какие-то консультации и советы от Азербайджана на счёт военной базы были. Ведь в Армении тоже размещена российская база против Азербайджана.

13.07.2012 17:35
уже дураку ясно что подишах врубает задний ход, и отказывается от денег, потому что россия не дает денег просто так..а если подишах идет на кофронтацию на этот счет, закроют падишаху кислород и все решится еще с извенениями..
13.07.2012 10:52ответ на сообщение →Гуру (12.07.2012 22:06)
User Гуру (12.07.2012 22:06:33) wrote:

 Решение  очень  простое , не нравится   уходи ,  дорого  не  покупай ,  если  надо  не  выпендривайся , вот  и  все .  

 Гуру, вы кем падишаху приходитесь?

12.07.2012 22:06

 Решение  очень  простое , не нравится   уходи ,  дорого  не  покупай ,  если  надо  не  выпендривайся , вот  и  все .  

12.07.2012 16:53

Хамватан,

Если российские СМИ будут ангажировать ситуацию против мигрантов, то это прискорбно.  Они в этом будут походить на истеричных дворян прошлых веков торговавших душой и плотью крестьян. Не надо забывать, что мигранты платят налоги, пропорционально, не меньше чем российские граждане, а больше на 17% и если РФ хочет закрепить за собой все права налогособирателя, то пусть поощряет становление на учёт мигрантов. Во всяком случае, мигранты не цыгане, они свой хлеб зарабатывают честно. Даже тот хлеб за который мигрант не уплатил налоги, нельзя назвать ворованным, потому что НДФЛ на совести российского работодателя, более того пенсия и соцпакет на совести государства российского - чего мигранты не получают и не получат никогда.

Я просто в восторге, что какой-то стратег из ЦСИ Сайфулло Сафаров, не являясь мигрантом, коснулся вопроса прав мигрантов, а Вы говорите о неуплаченных налогах, являясь соотечественником (наверняка мигрантом). Больше гордости и самоуважения друг мой - наш хлеб чёрствый, но чистейший.

Так что, надеюсь государственные мужи будут тягаться на своём уровне, а не издеваться над мигрантами.

12.07.2012 13:32

Мехнатдуст.

Сначала это был обыкновенный "вброс" информации со стороны ещё более "независимых" СМИ РТ. Откуда взялась такая сумма, от среднеазиатских соседей, которые хотят поиметь с России примерно столько же за военный контингент. А "вброс" был расчитан на реакцию РФ, как она себя поведёт в этой ситуации и при таких условиях. А потом посмотрим что получится и будем действовать дальше исходя из сложившейся ситуации. Надо было тогда в 90-х годах России поставить условие РТ, что таджикские мигранты будут приезжать в РФ только 10 лет, причём будут платить все российские налоги и т.д. Если Россия "перекроет кислород" мигрантам, экономика Таджикистана посыпется через несколько месяцев. И придётся падишаху закладывать суверенитет Таджикистана и продаваться США. Станет тогда Таджикистан 52-м американским штатом после Грузии. Конечно об этом в открытую не будут говорить, но если Вашингтон скажет "фас", то официальный Душанбе ответит "хуб шудаст". А с американцами потом вы заключайте договора или нет, они если войдут, то потом их не "выкуришь" ни за что, пример американская база в Манасе. Какой год киргизы не могут избавиться от них? И потом с приходом американцев в Афганистан, наркотрафик вырос по всему миру во много раз. Им среднеазиатский регион нужен для вполне определённых целей. От пребывания российского контингента хоть вреда гораздо меньше.   

12.07.2012 12:22

Хамватан,

Здесь надо без эмоций и с холодной головой думать. Откуда вообще эти цифры в 300 миллионов долларов берутся, если официальный Душанбе их отрицает? Я думаю, что посредством "независимого" российского СМИ, РФ создаёт социальное напряжение против мигрантов из РТ, таким способом заставляя официальный РТ полностью отказаться от своих амбиций и требований. Другого обьяснения я не вижу.

Сайфулло Сафаров очень красочно передал наши требования. А подчеркнув важность судьбы мигрантов РТ в РФ, он как-бы согласился и с предположением, что под удар наверняка попадут мигранты. ((((

Я тоже не согласен на размещение базы РФ в РТ на 49 лет. 10 лет это вполне приемлемый для обеих сторон срок.

Давайте, мы тоже создадим в интернете атмосферу, что база нам не нужна и пусть РФ платит по счетам ?

12.07.2012 11:56

"С. Сафаров: Для Таджикистана в вопросе размещения 201-ой РВБ деньги не главное"

Зато для падишаха главное. По лёгкому "денжат срубит" на этом вопросе. И неизвестно какая часть этих денег дойдёт до бюджета Таджикистана. Падишахские счета в швейцарских банках заметно потяжелеют. С.Сафаров говорит, что "Для нас главное, чтобы Россия уважала наши национальные интересы. А интересует нас в первую очередь судьба наших трудовых мигрантов в России..." И поэтому официальный Душанбе решил обложить налогом 201 МСД. Какая-то странная логика. Понятно что политика дело тёмное, но такое объяснение "не звучит". А если Россия запретит въезд таджикских мигрантов на свою территорию, тогда это будет уважением ваших национальных интересов? Или американцы больше вас уважают чем русские, каждую неделю во все города Америки прилетают самолёты с таджикскими ребятами на работу? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501