Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.07.201214:39
Здание КГБ Белоруссии. Фото Gruszecki
Здание КГБ Белоруссии. Фото Gruszecki
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии раскрыта сеть литовских шпионов

Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии задержали с поличным резидента военной разведки Литвы, а также лиц, состоящих у него на агентурной связи. Об этом сообщается в пресс-релизе КГБ, распространенном 12 июля.

Задержанные, которые являются гражданами Белоруссии, в своих показаниях подтвердили факт сотрудничества с литовскими спецслужбами. Их имена не называются. Агенты были схвачены при передаче секретных сведений. У них изъяли электронные носители, а также другие предметы и материалы, "изобличающие их шпионскую деятельность". По данным белорусского КГБ, задержанные собирали информацию, касающуюся военной сферы, в том числе единой системы безопасности Союзного государства. В сообщении подчеркивается, что разведчики неоднократно проводили операции по получению интересующих их сведений с использованием технических средств.

Согласно заключению экспертов, собранные ими и подготовленные для передачи за границу материалы содержали государственные секреты.

"Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства", - подчеркнули в КГБ. Комментария литовской стороны по этому поводу пока нет.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Измена государству". Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В апреле этого года председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев заявил, что сотрудники комитета помешали некой иностранной разведке получить доступ к "секретной военной информации", касающейся, в частности единой системы безопасности Союзного государства. Подробности (кто конкретно и при каких обстоятельствах пытался получить доступ к указанной информации) он не сообщил. Зайцев отметил лишь, что речь идет о "разведорганах сопредельного государства".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259