Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201217:00
Источник изображения: news.tj

В конце года в Таджикистане появится на свет 8-миллионный житель страны

В Таджикистане ожидается рождение 8-миллионного жителя. Об этом сегодня заявил замминистра экономического развития и торговли РТ Хамидуллохон Факеров на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения, который отмечался 11 июля.

На пресс-конференции, организованной UNFPA, также приняли участие постоянный координатор ООН в РТ, постоянный представитель ПРООН и представитель UNFPA в РТ Александр Зуев, представители Агентства по статистике, Минздрава и других госучреждений и партнерских организаций.

По словам Факерова, 8-миллионный житель, как ожидается, появится на свет в конце этого года либо в первом квартале 2013 года. Отметив, что состояние здоровья общества, планирования семьи и т.д. во многом зависит от экономики, и сегодня, как подчеркнул замминистра, в стране завершается реализация Стратегии по снижению бедности.

«По итогам реализации данной стратегии нам удалось добиться снижения уровня бедности с более 80% в предыдущие годы до почти 41% на сегодняшний день, и это явление имеет тенденцию к уменьшению», - сказал Факеров.

По его словам, в настоящее время в Таджикистане при поддержке Программы развития ООН начата разработка новой стратегии по улучшению уровня жизни населения. «То есть на сегодня Таджикистан может уже говорить об улучшении уровня жизни населения», - подчеркнул Факеров.

Основными аспектами будущего документа, по его словам, станут состояние каждого члена общества, состояние семьи, доступность ко всем материальным благам и в первую очередь к медицине.

Александр Зуев в своем выступлении отметил, что на 11 июля 1987 года численность населения земли превысила 5 млрд. человек. Именно после этого Совет управляющих программы развития ООН рекомендовал отмечать этот день. Спустя всего 12 лет после рождения 5-миллиардного жителя 12 октября 1999 года было официально зарегистрировано рождение 6-миллиардного жителя планеты, а еще через 12 лет 31 октября 2011 года родился 7-миллиардный житель земли.

«С одной стороны есть позитивные факты во всех этих тенденциях, но в то же время это не может не вызывать обеспокоенность качеством жизни и перспективах населения земли, поскольку природные, земельные и водные ресурсы ограничены, - сказал Зуев. - Уже сегодня в некоторых регионах мы можем наблюдать, насколько остро стоят эти проблемы».

Кроме того, он также озвучил данные экспертов, согласно которым в 2012 году, в развивающихся странах от различных осложнений, связанных с беременностью, погибнет 291 тыс. женщин, причем в 104 тыс. случаев такие беременности нежелательны.

Эксперты также указывают на то, что удовлетворение в полном объеме потребностей развивающихся стран в современных средствах контрацепции, позволило бы уменьшить количество смертей, связанных с беременностью на 79 тыс.

Между тем, говоря о ситуации в самом Таджикистане, Зуев отметил, что в республике репродуктивное здоровье признано правительством приоритетным направлением, в стране действует закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах», а также Национальная стратегия о репродуктивном здоровье.

Зуев отметил, что за последние несколько лет правительству страны и представителям здравоохранения удалось достичь определенных положительных результатов. Так, по его словам, только за последние 2 года отмечается увеличение количества родов в учреждениях здравоохранения взамен домашних. По данным министерства здравоохранения РТ, если в 2009 году процент родов в медучреждениях составлял 80%, то уже в 2011 году он увеличился до 90%.

«Это очень хорошие показатели не только для Таджикистана, но и в целом по Центральноазиатскому региону», - подчеркнул А. Зуев.

Кроме того, согласно данным Минздрава свои достижения есть и в других областях, так отмечается снижение случаев материнской смертности с 46,5 случаев в 2009 году до 37 на 100 тыс. живорожденных в 20011 году. Также увеличился и охват женщин средствами контрацепции с 24,1% в 2010 до почти 27% в 2011 году.

Всемирный день народонаселения отмечается во всем мире с 1989 года. Цель этого дня - заострить внимание на неотложность и важность вопросов народонаселения, в частности в контексте планов и программ общего развития и необходимости поиска решений этих вопросов. В этом году основной темой Всемирного дня народонаселения является «Всеобщий доступ к услугам репродуктивного здоровья». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199