Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.201209:36
Источник изображения: Радио Свобода

В Туркменистане выросли цены на хлеб

Цены на хлеб и хлебо-булочные изделия в Туркменистане в течение нескольких дней заметно выросли. По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык, которые провели мониторинг стоимости муки и цен на хлебобулочные изделия в Ашгабаде 6-го июля, цены на некоторые виды хлебо-продуктов выросли более чем в 2-3 раза. Какова же реакция жителей страны на резкое подорожание основного продукта питания населения? Почему цены на хлеб и хлебо-продукты так резко выросли тогда, когда в стране был собран новый урожай зерна?


Новые цены на хлеб, основного продукта питания жителей Туркменистана, вызвал озабоченность среди населения. Лидером по подорожанию среди хлебопродуктов стала буханка хлеба, традиционно изготовляемого в местных хлебозаводах. Цена за буханку в государственных магазинах стоимостью 20 тенге выросла в три раза и теперь стоит 60 тенге, что чуть меньше двух долларов США. Стоимость одного килограмма отечественной муки первого сорта выросла от 40 до 90 тенге.

- Рекордная цена буханки хлеба болезненно ударила по таким менее социально защищенным группам, как пенсионеры, - сказал Нурберды Нурмамедов, независимый аналитик из Ашгабата в беседе с Радио Азатлык.


“И раньше едва хватало на буханку хлеба, а сейчас тем более. Придется уменьшить потребление хлеба”, говорит Сапармурат, житель микрорайона Мир в Ашгабаде. Он работает в государственном секторе. Имеет 4-х детей, жена не работает. Его месячная зарплата, как и в среднем по Туркменистану, составляет 550 манат. Это чуть больше 157 долларов США.

“Раньше мы в день покупали четыре буханки хлеба. В месяц тратили 60 манат на хлеб. Теперь по новой расценке мне придется тратить 180 манат в месяц”, рассказывает Сапармурат, очень встревоженный повышением цен.


В Туркменистане длинные очереди пенсионеров и безработных за хлебом в государственных магазинах - не редкость. Буханка хлеба в государственных магазинах по качеству уступает тем видам хлеба, которые выпекаются в частных пекарнях. Но всё же, этот хлеб за 20 тенге устраивал пенсионеров и безработных, привыкших жить на пенсию и постоянно экономить.

76- летняя пенсионерка из Ашгабада Нина Александровна в беседе с Радио Азатлык так выразила свое негодование по поводу резкого повышения цен на хлеб. “Теперь, как в военное время, мне придется экономно потреблять хлеб, иначе моя пенсия мне не хватит”, говорит она.

Нурберды Нурмамедов, аналитик из Ашгабада верит, что решение о резком повышении цен на хлеб и хлебо-продукты принято ошибочно.

“Повышение цен на продукты должно проводиться только после повышения доходов населения”, считает Нурмамедов.

Вслед за повышением цен на хлеб и хлебо-булочные изделия в государственных магазинах, цены на частном рынке тоже повысились. Лепёшку стоимостью 1 манат стали продавать за 2 маната.


Низкий урожай года

По официальным данным, в этом году в Туркменистане было собрано 1,2 миллиона тонн зерна вместо запланированного 1,6 миллиона тонн зерна.

Несмотря на недовольство населения, государство и официальная пресса продолжает умалчивать о причинах повышения цен на хлеб и хлебо-булочные изделия.

В годы независимости Туркменистан приступил к производству продовольственной пшеницы, до этого основной сельскохозяйственной культурой в республике был хлопок.

По официальным данным, в 2011 году Туркменистан впервые реализовал на внешних рынках около 300 тысяч тонн пшеницы из общего объема 1,3 миллиона тонн зерна, собранного на отечественных хозяйствах.

В то же время, Туркменистан импортирует пшеничную муку из России и Казахстана. Официальные данные об импорте муки в Туркменистане не публикуются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством
19.1014:30Гражданин Таджикистана избил полицейского в Москве


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262