Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.07.201211:35
Источник изображения: news.tj

Замглавы ЦСИ РТ: Таджикистану сложно разорвать отношения с ВБ в вопросе экспертизы Рогуна

Таджикистану сложно разорвать с Всемирным банком сотрудничество по оценочным работам проекта Рогунской ГЭС, заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Душанбе.

«С Всемирным банком мы работаем по очень многим направлениям, - сказал он. - Поэтому сложно разорвать с ними отношения в вопросе экспертизы Рогунского проекта. Хотя в прошлом году я сам говорил, что надо разорвать всякие отношения с теми организациями, которые мешают нам строить этот объект. Это было сказано на эмоциях человеком, который любит свою родину и заинтересован в защите национальных интересов своей страны».  

Между тем, уверяет стратег, на стройплощадке предполагаемого гидроузла ведутся исключительно работы по восстановлению объектов, разрушенных наводнением в начале 90-х годов прошлого века.

«Ничего нового там не будет строиться, пока мы не получим окончательные результаты оценочных работ», - отметил он.

Сафаров попросил заранее не муссировать данный вопрос. «Всемирный банк серьезная организация. Промежуточные выводы, предоставленные банком, не нужно выдавать за окончательное решение», - добавил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

ВБ также нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, которыми проводятся оценочные исследования Рогунского объекта.

Первоначально, в мае 2011 года на алматинских консультациях было запланировано, что ВБ получит последние результаты оценочных исследований до конца 2011 года.

Однако в декабре прошлого года директор по стратегии и проектам ВБ в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс во время своего визита в Таджикистан обратился к правительству с просьбой разработать пересмотренный график завершения исследований вместе с консультантами.

В мае этого года министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи заявил, что Таджикистан ожидает завершение экспертиз по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. «Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - сообщил Зарифи во время своего визита в США.

Тем временем, буквально через несколько дней вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру после встречи с президентом РТ в Душанбе сказал журналистам, что «в ходе встречи банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований».

Между тем, один из бывших ответственных лиц ОАО «Рогунская ГЭС», который захотел остаться неназванным, в интервью Би-Би-Си сказал, что в прошлом году независимые международные эксперты, нанятые ВБ для оценки проекта, в связи с расхождением мнений с таджикской стороной покинули стройплощадку будущего гидроузла.

«Тогда специалисты вернулись на место работы только после переговоров между сторонами», - отметил он. По его словам, «обсуждение технических вопросов», о котором говорил представитель ВБ, подразумевает то, что международные эксперты хотят снизить высоту плотины с 335 метров, на которой настаивает таджикская сторона, до 170 метров.

Он также отметил, что эксперты выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы жителей, которые должны быть переселены с близлежащих ГЭС территорий.

«Также они хотят получить подробную информацию относительно влияния Рогунского водохранилища на государства, расположенные в низовьях реки Амударья, - сказал собеседник Би-Би-Си. - Такая информация им была представлена, и они вроде успокоились. Однако через некоторое время опять вернулись к данной теме, потребовав дополнительную информацию».

Напомним, против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким же типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254