Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201210:41

Amnesty International опубликовала доклад о повсеместных пытках в Таджикистане

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад «Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане». Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция, говорится в докладе. Правозащитники приводят свидетельства людей, прошедших через пытки, описывают угрозы, с которыми сталкиваются задержанные. Заявления о пытках не расследуются должным образом, виновные не привлекаются к ответственности.

Как рассказала специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер, «методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилованием. Единственный выход — подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку. В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей.

Слишком часто такое обращение приводит к гибели людей, находящихся под стражей в милиции. Надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом».

В докладе подчеркивается, что определение пыток как отдельного вида преступлений появилось в уголовном кодексе Таджикистана недавно, поэтому официальная статистика не отражает реальной ситуации. К тому же жертвы пыток и их родственники не решаются заявлять о жестоком обращении.

В докладе говорится, что пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы представители беднейших слоёв общества, которые, как правило, боятся жаловаться.

Для таджикских милиционеров пытки являются источником дохода. Во-первых, пытками проще всего добиться признания в совершении преступления, а работа милиции оценивается именно по количеству раскрытых правонарушений; кроме того, если человек признался под пытками в преступлении, то с него можно потребовать денег, чтобы не передавать дело в суд.

Amnesty International подчеркивает, что особенно велика угроза пыток и жестокого обращения для тех людей, кто, по мнению властей, представляет угрозу государственной безопасности, в том числе, в первую очередь, для членов исламских движений и исламистских группировок (партий).

Правозащитники подтверждают, что люди, чьей экстрадиции и принудительного возвращения в Таджикистан из-за границы добились власти страны, на родине подвергаются пыткам и жестокому обращению.

«Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова — пустой звук», — говорит Рейчел Буглер.

Нарушения в Таджикистане допускаются во время задержания, во время первоначальных допросов - задержанных, как правило, лишают связи с внешним миром, к ним не допускают ни родственников, ни адвокатов. Нет независимой системы медицинского освидетельствования, которое проверяло бы заявления заключенных о пытках. В судах заявления о жестоком обращении игнорируются, а информация, полученная под пытками, принимается в качестве доказательства.

«Пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств, — отметила Рейчел Буглер. - Необходимо информировать задержанного о его правах в момент фактического лишения свободы, извещать его родственников, связываться с его адвокатом, регистрировать задержания и вести протоколы задержаний с соблюдением установленных процедур».

Полностью текст доклада можно прочесть здесь (на русском языке), здесь (на таджикском языке) и здесь (на английском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.07.2012 11:33
Эх Рейчел, Рейчел. Ваши бы слова, да падишаху в уши. Хотя всё равно ничего не изменится, пока не придёт к власти правитель, который действительно будет за народ душой болеть, а ни за свои счета в зарубежных банках. Милиционеры в основном низкого уровня общего развития, поэтому ведут себя соответственно своему мышлению, т.е. либо получить на лапу, либо "прессовать". А всё от безнаказанности или уверенности, что потом "замнут, отмажут, откупят" и т.д. Пока не поменяется мышление и отношение к людям, своим же гражданам, перемен не будет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00