Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201211:40

Amnesty International: Пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана

Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом докладе Amnesty International.

В докладе описываются угрозы, с которыми сталкиваются люди сразу после задержания, а также рассказывается о том, что заявления о пытках не расследуются должным образом, а таджикские власти не привлекают виновных к ответственности. "Методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилования. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку", - говорит специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер.

"В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей", - отмечается в докладе.

По данным организации, такое обращение зачастую приводит к гибели людей, находящихся под стражей, надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом.

Поскольку в уголовном кодексе лишь недавно появилось определение пыток как отдельного вида преступлений, официальная статистика не отражает всего масштаба проблемы, утверждают авторы доклада. Это усугубляется тем, что пострадавшие и их родственники зачастую боятся открыто заявлять о пытках, а сотрудники милиции запугивают тех, кто отваживается на это. В Amnesty International считают, что пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы представители беднейших слоёв общества, которые, скорее всего, не станут жаловаться.

"Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова - пустой звук", - отмечает Рейчел Буглер. Правовые гарантии, обеспечивающие защиту от пыток, на практике часто не применяются: на время первоначальных допросов задержанных регулярно помещают под стражу без связи с внешним миром и зачастую не пускают к ним адвоката. "Безнаказанность пыток и жестокого обращения давно стала нормой в Таджикистане. И пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств", - отметила Рейчел Буглер.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.07.2012 12:07
Эх Рейчел, Рейчел. Ваши бы слова, да падишаху в уши. Хотя всё равно ничего не изменится, пока не придёт к власти правитель, который действительно будет за народ душой болеть, а ни за свои счета в зарубежных банках. Милиционеры в основном низкого уровня общего развития, поэтому ведут себя соответственно своему мышлению, т.е. либо получить на лапу, либо "прессовать". А всё от безнаказанности или уверенности, что потом "замнут, отмажут, откупят" и т.д. Пока не поменяется мышление и отношение к людям, своим же гражданам, перемен не будет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259