Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.07.201209:24

Э. Рахмон посетил ряд промышленных предприятий Азербайджана

Сегодня, 13 июля, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил ряд промышленных предприятий Азербайджана и провел конструктивные беседы относительно налаживания сотрудничества с соответствующими структурами нашей страны.

Глава государства Э. Рахмон вначале посетил предприятие по производству солнечных панелей Азгунтек, где близко ознакомился с его деятельностью. Предприятие, имеющее образцовую деятельность,  создано в рамках реализации Государственной программы по использованию альтернативных источников энергии на 2012-2020 годы. В нем производятся панели и другие необходимые детали для солнечных и ветряных электростанций. Промышленное производство подобной продукции и налаживание её широкого использования  соответствует требованиям «зеленой экономики» или предотвращению от загрязнения окружающей среды.

В ходе ознакомления с Сумгаитским технопарком (STP) выяснилось, что в нем производятся различное оборудование и запасные части для электрических подстанций, в том числе различные кабели, изоляторы, солнечные панели, теплосистемы, низковольтные и высоковольтные электрические кабели для использования в промышленности и в быту. Было отмечено, что в год для производства электрических кабелей, изготовляемых из алюминия и меди, используется до 50 тысяч тонн алюминия.

Предприятие Гринтек (Greentech) построено зарубежными инвесторами. Ими на площади 10 га в теплицах налажено выращивание помидора и других овощей, в год производится до 6 тысяч тонн продукции. Было отмечено, что в год только 1,5 месяца отводится для переработки и подготовки посевной земли, а на протяжении 10,5 месяцев в данных теплицах  происходит сбор урожая. Большая часть данной продукции по низкой цене экспортируется в европейские страны.

В ходе беседы с Э. Рахмоном инвесторы данного предприятия выразили заинтересованность в создании аналогичного предприятия в Таджикистане, который имеет благоприятную почву и климат.

Президент страны Э. Рахмон в городе Баку также встретился с Генеральным директором американской компании Сокар Фостер Вилер (Socar Foster Wheeler) Джиампером Тривелла.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере добычи и промышленной переработки  нефти в Таджикистане.

Было отмечено, что данная компания готова провести технико-экономическое обоснование одного предприятия по переработке нефти на юге Таджикистана. Ожидается, что данное предприятие будет создано путем совместного инвестирования и участия Таджикистана и Азербайджана.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255