Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.07.201214:29
Источник изображения: news.tj

«Фабрика дезинформации, или Как привлечь внимание к публикациям в газете»

Ответ Министерства здравоохранения Республики Таджикистан на публикацию в газете «АSIA-Plus» от 27 июня 2012 года за №49 (736).

В адрес редакции «АП» продолжают поступать письма и отклики на статью «Фабрика смерти», в которой были затронуты проблема уровня сегодняшней системы здравоохранения в Таджикистане, проблема подготовки кадров и финансирования здравоохранения, проблема медицинской этики и случаи некомпетентности. Публикуем часть откликов, как говорится, без комментариев. Пусть читатели, пациенты и медики, сами решат, чему верить, а в чем усомниться.

Прочитав статью в газете «АSIA-Plus» от 27 июня 2012 года за №736 под чёрным заголовком «Фабрика смерти», стало больно в первую очередь за эту же газету. Если раньше многие медики - читатели газет и журналов, ознакомившись с той или иной публикацией, стремились найти более объективное и правдивое суждение на страницах именно «Азии-Плюс», то последние одна за другой появляющиеся статьи в этом газетном издании заставляют задуматься о том, что же происходит со всеми читаемой независимой газетой? После публикации статьи «Фабрика смерти» не прекращаются звонки в Министерство здравоохранения от возмущённых читателей и обращения медицинских работников, которые требуют тщательного анализа изложенных в данной статье фактов и рассуждений. Вот уже который день в министерстве по поводу фактов, которые мы считаем необоснованными, а также безосновательного названия, которое сразу бросается в глаза, проводятся совещания и встречи. Напрашивается вопрос: чем руководствовался автор, вынося в заголовок такое страшное название?

В данной статье критикуется деятельность таджикских медиков и качество предоставления медицинской помощи в учреждениях системы здравоохранения Таджикистана, а также системой управления здравоохранением. Если ранее, прочитав какую-либо статью, в которой были указаны конкретные факты, мы тут же принимали соответствующие меры, то в данном случае не удаётся проследить, о какой больнице или о каком больном идёт речь. Мы допускаем, что автор, возможно, исходил из этики сохранения конфиденциальности заявителя и не назвал их полные имена, но почему нет конкретного названия учреждения и фамилии якобы безнравственных и бездушных медицинских работников?

Действительно, бывают случаи, когда больные, доставленные в крайне тяжёлом состоянии в приёмные отделения больниц и центров, особенно в республиканские учреждения, в сопровождении родственников, которые в состоянии эмоционального стресса не могут правильно оценить существующую ситуацию и последовательность оказания той или иной помощи и диагностического исследования (это является только прерогативой врача и медперсонала), становятся приоритетными в плане оказания экстренных мер интенсивной терапии. Следует упомянуть, что зачастую одновременно в эти учреждения поступают несколько больных в критическом состоянии, и каждый родственник требует особого внимания к своему больному. Почему всегда сиюминутная готовность врачей и медперсонала оказать необходимую помощь остаётся вне поля зрения наших коллег из газетных изданий, непонятно. Журналист же, имея под рукой лишь мнения родственников, не ознакомившись подробно с историей болезни и не разобравшись с истинным положением дел, сразу берётся за перо и строчит статью. Данная статья написана очень поверхностно, без ссылки на источники и без соответствующего анализа. Обсуждая такую важную тематику, как охрана здоровья и здравоохранение, мы бы хотели, чтобы авторы подобных статей подходили очень осторожно, рассудительно и аналитически, чтобы не создавать полного недоверия к медицинским работникам и системе здравоохранения. Ведь именно доверие к врачу является основой успешного лечения и выздоровления.

Начнём по порядку. Относительно случая грубого отношения медицинского персонала (медбрата) к доставленному больному родственника А.З. в приёмное отделение (следует догадываться, что это Национальный медицинский центр?) с открытой раной головы мы склонны думать, что он имел место (хотя нам не удалось конкретно узнать, кто этот медбрат и как вёл себя и больной – для принятия мер нужны конкретные фамилии и факты). В этих случаях можно (да и нужно) обратиться в комиссии по культуре общения и этики, действующие при каждом медицинском учреждении. Относительно случая с М.И. получено официальное письмо из Национального медицинского центра, что за последние три года с подобной травмой никто не обращался. В случае с трёхлетним внуком бабушки Д.Ш., которая в панике, не найдя педиатра, решила диагностировать и лечить его по данным Интернета, мы приводим данные специалистов этого профиля из Российской академии Шабалова Н.П., Ахминой Н.И., а также мнение наших специалистов д.м.н. Хайдарова Б.М. и Исмоилова К.И.: синдром Жильбера включает одно из проявлений заболеваний, сопровождающихся желтухой, и встречается не только у малолетних детей, но даже у новорожденных. Ещё раз хотим отметить, что очень спорным и безрезультатным является расследование случаев, подобно указанного факта с больной З.Н.

Теперь рассмотрим вопросы, касающиеся аттестации и оценки уровня подготовки врачей в Таджикистане. Пусть будет повторением, но хотим отразить мнение большого количества учёных, педагогов, практических работников и студенчества, что Таджикский государственный медицинский университет является одним из лучших медицинских образовательных учреждений Центральной Азии, со своей славной историей, замечательными традициями, солидными научными достижениями и неоднократно доказанной успешной системой подготовки медицинских кадров.

В системе аттестации медицинских работников при интервьюировании аттестируемого работника в основном акцент делается на профессиональную подготовленность, на наличие соответствующего стажа, объём проделанной работы за установленный срок. Также обращается внимание на моральные и личностные качества, которые позволяют ему быть всесторонне знающим и подготовленным. Мы не отрицаем, что в ходе аттестации задаются такие вопросы, как знание гимна и символов нашего государства, которые позволяют узнать уровень общего развития специалиста, но это ни в коей мере не влияет на оценку его профессиональных способностей. Указание факта взимания 200 – 300 долларов для присвоения соответствующей категории у членов аттестационной комиссии вызвало недоумение, и данный вопрос, скорее всего, относится к компетенции соответствующих органов государственной власти. Также следует отметить, что совершенно безосновательным утверждением является то, что в Таджикистане «российские категории не котируются». В нашем понятии, только знания могут быть предпочтительными, а не принадлежность, где получено её официальное признание.

Хотим отдельно остановиться на вопросе снятия с должности директора Национального центра крови доктора медицинских наук, профессора Баховаддинова Бурхониддина Баховаддиновича. Опять полное несоответствие фактов, изложенных в данной статье, действительности. Прежде всего сообщаем, что он был переведён на другую должность (вице-президент Академии медицинских наук при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан) согласно его заявлению. Вновь назначенный директор центра Одинаев Азиз Абдусатторович никаких родственных связей с министром здравоохранения не имеет. Одновременно следует отметить, что он является последователем «единственного трансфузиолога» Баховаддинова и в течение нескольких лет работал в качестве его заместителя. Исходя из этого, а также основываясь на том, что Одинаев А.А. является кандидатом медицинских наук (тема кандидатской диссертации: «Состояние распространённости гемотрансмиссивных инфекций среди различных категорий доноров Республики Таджикистан и пути совершенствования инфекционной безопасности донорской крови в переходном периоде»), имеет длительный стаж работы в службах крови, Министерство здравоохранения назначило его на эту должность.

Относительно оценки уровня подготовки врачей в Таджикистане, данной доктором Бобоевым Бободжоном, который работает в Тушинской детской больнице, следует отметить, что, конечно, каждый имеет право на своё мнение, но такие заявления должны быть подтверждены официальными данными (как он смог оценить, что уровень подготовки врачей в нашей стране самый низкий в Центральной Азии, да ещё не говоря о России и других странах бывшего Советского Союза?). Для таких серьёзных заявлений нужны специальные исследования и соответствующие статистические данные. Кстати, не является ли это утверждение противоречием указанному автором суждению о том, что «только в России работают сотни высококлассных таджикских врачей, выпускников Таджикского мединститута»? Далее перечисляется перечень имён учёных и врачей, работающих в медицинских учреждениях России, которые, как верно замечено, закончили именно этот университет. Мы согласны с этим и добавляем, что сегодня выпускники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино работают не только в Российской Федерации, но далеко за пределами Таджикистана, во многих странах Азии, Африки, Америки и Европы. Большинство этих выпускников приезжают на ежегодно проводимые форумы здравоохранения и принимают активное участие в общественной и медицинской жизни своего любимого вуза. То, что по данным интервью Бобоева Б., к ним «в центр (подразумевается Тушинская больница?) давно никто приезжает из Таджикистана», следует сказать, что это свидетельствует лишь о том, что специалисты из Таджикистана выезжают за рубеж лишь в те центры и медицинские учреждения, в которых есть производственная необходимость. Следует отметить, что только за последние 5 лет 1 420 сотрудников системы здравоохранения Таджикистана выезжали в страны ближнего и дальнего зарубежья, и в 72% случаев данные международные поездки были с образовательной целью (а не «экскурсиями на Запад»). Кстати, каждый участник семинара или образовательного курса после поездки в соответствии с установленным порядком представляет аналитический отчет, где подробно указываются эффективность и временные рамки по дальнейшему обмену и внедрению передового международного практического опыта и знаний в стране, что, в свою очередь, строго отслеживается соответствующими структурными подразделениями Министерства здравоохранения страны.

Как известно, в последнее время в стране внедрены высокоспециализированные медицинские услуги по детской кардиохирургии, травматологии и ортопедии, трансплантации органов, урологии и офтальмологии, где до внедрения современных медицинских технологий были организованы целевые обучающие туры в ведущих клиниках стран Европы, Азии и СНГ. В последние годы Министерством здравоохранения специалисты в основном направлялись на обучение в страны с передовыми технологиями диагностики и лечения больных. В частности, долгосрочная подготовка пластических хирургов в Германии, двух бригад по детской кардиохирургии в Китае, двух бригад детских онкологов в Турции, двух бригад для обучения методам лечения стволовыми клетками во Франции и Англии, четырёх бригад по трансплантации почек и печени, двух бригад по экстракорпоральному оплодотворению, а также трёх специалистов по ретинальной хирургии и факоэмульсификации в Российской Федерации, трёх бригад по травматологии и ортопедии в Италии и Иране, двух бригад врачей по вертебрологии в Украине, что в совокупности позволило создать доступность к новым высокотехнологичным медицинским услугам в Таджикистане, которые даже во времена Советского Союза не были доступны в нашей стране.

Теперь о системе подготовки врачей в Таджикистане. Если имя Таджикского государственного медицинского института в советский период являлось визитной карточкой специалиста с высоким уровнем образованности и качественной подготовкой, то в нынешнее время обучение в стенах Таджикского госмедуниверситета является гарантией высокого уровня обучения, соответствующего международным стандартам образовательного процесса. Об этом свидетельствует присуждение в 2008 году Таджикскому государственному медицинскому университету имени Абуали ибни Сино международной премии «Европейское качество». Сегодня ТГМУ успешно сотрудничает с медицинскими образовательными учреждениями 15 государств мира, в том числе Российской Федерации, Швейцарии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Узбекистана, Латвии, Ирана, Индии, Пакистана и др. В настоящее время в нём обучаются студенты из 14 зарубежных стран. Как можно после всего этого подвергать сомнению качество обучения и систему подготовки в ТГМУ и голословно утверждать: «…Что толку заканчивать Таджикский медуниверситет и приезжать работать потом в Москву дворником или строителем?..»? Относительно примеров факта наличия выпускников, закончивших Таджикский медуниверситет, затем устроившихся на работу в России дворниками или строителями, думаем, эта тема является предметом особой полемики, так как она требует конкретных имён и фамилий. И вообще, следует сказать, что по одному или двум исключительным случаям нельзя делать поспешных и оскорбительных выводов.

Ещё одно противоречивое мнение. По словам автора, «…сегодня … если мы заболеваем, то уже не обращаемся в свою поликлинику … а звоним своим знакомым и родным и ищем тех оставшихся врачей, которые себя зарекомендовали как квалифицированные специалисты…». Наверное, следует согласиться с рассуждениями о недостатках, имеющих место при обращении граждан в учреждения первичной медико-санитарной помощи. Но где, в какой стране их нет? Разве только в учреждениях здравоохранения нашей страны они имеют место? Министерством здравоохранения в последнее время прилагается много усилий для улучшения амбулаторно-поликлинической помощи. По данным официальной статистики, ежегодная первичная обращаемость в поликлиники (учреждения первичной медико-санитарной помощи) составляет около 25 миллионов обращений. Как же сопоставить эти огромные цифры, за которыми стоят сотни и сотни спасённых жизней обратившихся граждан именно в поликлинические звенья оказания медицинской помощи, с этими выводами?

Мы, невзирая на остроту высказываний господина Тимура Варки в адрес участкового врача, были рады узнать, что благодаря усилиям именно таджикских врачей удалось продлить жизнь его матери и признательны, что всё же он преклоняется перед их знаниями и умением лечить больных.

Одновременно отмечаем, что автор прав – действительно, «злые языки утверждают, что сам министр здравоохранения предпочитает лечиться за границей», на самом же деле он при необходимости предпочитает лечиться у себя на родине. До настоящего времени он не лечился за рубежом.

Относительно мнения о судьбе наших трудовых мигрантов («около миллиона наших гастарбайтеров в России вообще лишены медицинского обслуживания») хотим отметить, что 16 октября 2004 года между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации было подписано Соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан. Согласно статье 10 указанного соглашения чётко прописывается весь порядок оказания базовых медико-санитарных услуг трудовым мигрантам обеих стран.

Следует отметить, что в рамках регионального сотрудничества именно Республикой Таджикистан инициированы и представлены на подписание проекты соглашений о медицинском освидетельствовании трудовых мигрантов, об оказании неотложной медицинской помощи, о борьбе с инфекционными болезнями, об оказании высокотехнологической медицинской помощи, о борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в странах-членах ЕврАзЭС, что также будет совершенствовать нормативно-правовую базу по повышению доступности, качества и эффективности оказания медико-санитарных услуг населению региона.

Пользуясь случаем, мы хотим заявить, что попытки применения отдельных случаев ошибок, халатного отношения медицинских работников к своим обязанностям к системе в целом, поспешные непрофессиональные выводы о пригодности или качественности оказываемых медицинских услуг, тем самым бросить тень на таджикскую медицину и науку, имеющую свои замечательные традиции, славную историю и фундаментальные достижения, – труд неблагодарный и бесплодный. Мы сторонники своевременного выявления ошибок, халатного отношения к своим обязанностям, невнимательности и других видов недостойного поведения медицинских работников всех звеньев. Такие ошибки среди медицинских работников не скрываются и широко обсуждаются, чтобы улучшить рабочую атмосферу и повысить доверие к пациентам, и надеемся, что журналисты, действительно болеющие за больных и беспокоящиеся за престиж медиков, будут сотрудничать с нами. Поэтому мы всегда открыты для здоровой полемики и дискуссии. Также считаем, что обоснованная критика всегда помогает продвижению вперёд, особенно в медицине, так как здесь объектом является самая высоконравственная ценность – человеческая жизнь.

В заключение хотелось бы обратить внимание уважаемого журналиста Тимура Варки и его коллег на то обстоятельство, что даже в исключительных случаях нужно осторожное использование таких громких и устрашающих названий, подобных заголовку «Фабрика смерти», которые лишь наносят вред в поисках истины и подрывают авторитет таджикской медицины. К вышеизложенному лишь остаётся добавить слова русского инфекциониста А.Ф. Билибина: «Ни одна профессия не вызывает столько различных «толков» и «кривотолков», как врачебная.... Под влиянием болезни люди сплошь и рядом теряют способность логически осмысливать события, тянутся к категоричности, к «абсолютным» оценкам, часто к тому же примитивным. Восприятие у них обострено, и они зачастую начинают критиковать врачей не только потому, что они оказались плохими, а и потому, что не всесильны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501