Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.07.201211:27
Источник изображения: news.tj

ИА «Жахон»: Таджикистан, нарушая договоренности с ВБ и МВФ, продолжает строить Рогун

Таджикистан, не считаясь с обязательствами, взятыми перед Всемирным банком и Международным валютным фондом, продолжает строительство Рогунской ГЭС.

Об этом говорится в опубликованном в четверг ИА «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана статье «Еще раз к вопросу строительства Рогунской ГЭС».

«Таджикская сторона продолжает реализовывать свою «идею фикс», в одностороннем порядке, грубо нарушая достигнутые договоренности по недопущению ведения строительных работ на Рогунской ГЭС», - отмечается в нем.

В материале подчеркивается, что многочисленные факты говорят о том, что Таджикистан, скрывая от международной общественности, в закрытом режиме осуществляет на площадке станции широкий комплекс работ по продолжению строительства, которое было начато в 70-е годы. «В настоящее время ведутся масштабные строительные работы на площадке станции, в строительных водоотводящих тоннелях, машинном зале, карьерах и других объектах станции», - утверждают авторы публикации.

Наряду с этим, говорится в статье, властями Таджикистана активно привлекаются иностранные подрядные организации (России, Украины и других стран) для проведения работ по проектированию сооружений Рогунской ГЭС. «Одновременно таджикская сторона заключает контракты на поставки оборудования, комплектующих и материалов, необходимых для обеспечения пуска первой очереди станции, - пишет ИА «Жахон». - В частности, уже закуплено, изготовлено и завезено на площадку станции оборудование для первого энергоблока, завершается изготовление и готовится доставка оборудования второго энергоблока».

Авторы материала напоминают, что Всемирный банк в 2010 году принял решение о проведении независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и выделил на ее осуществление $20,0 млн. Исполнителями этого проекта является ряд европейских фирм из Франции, Швейцарии и других стран, и завершение экспертизы ожидается в I квартале 2013 года.

«В свою очередь правительство Таджикистана в 2010 году приняло на себя обязательства не осуществлять строительные работы на ее площадке до завершения независимой технико-экономической и социально-экологической оценки последствий реализации этого проекта, - говорится в публикации. - Одновременно Таджикистан обязался перед Международным валютным фондом прекратить кампанию по насильственному сбору средств с населения для финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС».

Напомним, представители таджикской стороны неоднократно заявляли, что на Рогунской стройплощадке не ведутся никакие строительные работы, а всего лишь восстанавливаются те объекты, которые были разрушены наводнением в начале 90-х годов прошлого века.

Так, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров накануне заявил, что на стройплощадке предполагаемого гидроузла ведутся исключительно восстановительные работы. «Ничего нового там не будет строиться, пока мы не получим окончательные результаты оценочных работ», - отметил он.

Стоит отметить, что на стройплощадке Рогунского объекта наряду со строителями ГЭС работают  независимые международные эксперты, нанятые Всемирным банком для оценки проекта.

Никаких жалоб относительно нарушения Таджикистаном взятых на себя обязательств от Всемирного банка не прозвучало.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00