Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201211:04
Источник изображения: Радио Свобода

Интернет под микроскопом. Какова цель группы контроля?

Весть о создании группы по контролю интернета   руководитель Ассоциации Интернет провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова расценила как попытку осуществления цензуры в информационном пространстве. В интервью Радио Озоди Парвина Ибодова заявила, что эти действия противоречат законодательству республики и правам и свободам граждан.

В частности она отметила, «где гарантии того, что группа, или те, кто в нее входят, могут не запретить мысли, которые будут не по душе какому-нибудь чиновнику.  Это не только ограничение свободы слова, но и свободы граждан в целом.  Можно сказать, что это особая цензура службы связи. И вообще эта инициатива не приемлема».

Создание группы контроля над интернет сайтами вызвало горячие споры и недовольство СМИ Таджикистана. Протвиник этой инициативы выступают за проведение встречи с руководителем Службы связи Беком Зухуровым.

Бег Зухуров, руководитель Службы связи  Таджикистана в четверг в беседе с Радио Озоди сообщил о создании группы по контролю за интернет. По его словам, целью создания группы является недопущение клеветы и оскорблений, неуместной критики в адрес высокопоставленных чиновников и известных личностей.

Пользователи Фейсбук говорят, в то время как понятие «известные личности» на зафиксировано в законодательстве Таджикистана, что может внести сумятицу и неразбериху в деятельности группы контроля.

Однако Парвина Ибодова говорит пока не ясно является ли целью этой государственной структуры только расследование фактов клеветы и оскорблений, или что то еще.  По ее мнению, это может быть поводом для того, чтобы полностью взять под свой контроль и осуществлять цензуру деятельности сайтов..

Тем временем, Асомиддин Атоев, руководитель Академии информационных технологий, заявил, что создание такой группы лишь бесполезная трата времени и средств. По его словам, потенциал службы и этой группы не достаточен для выполнеие поставленных задач.

«В интернет пространстве существуют не только технические вопросы, но и проблемы технологии, безопасности, информации, для осуществления этих задач нужны специалисты, которых у Службы нет.   И вообще, разве они смогут взять под свой контроль весь интернет?  Конечно, нет. Поэтому, я думаю, что от работы этой группы никаких результатов на пользу государству и обществу не будет», - отметил Атоев.

Группа мониторинга два дня назад провела сове первое собрание, на которое были приглашены и представители провайдеров. Государственная служба связи просила провайдеров выделить по одному специалисту для осуществления всестороннего и профессионального контроля над интернет сайтами. Однако сами интернет провайдеры воздержались пока комментировать эту просьбу.

Таджикский эксперт Зафар Абдуллоев считает, что руководитель Службы связи тем самым хочет продемонстрировать свои возможности, в то время, как деятельность такой мониторинговой группы не имеет никаких законных оснований. Абдуллоев считает, что создание группы контроля за сайтами является прежде всего ударом по СМИ.

По его словам, в первую очередь  группа будет оказывать давление на три сайта, которые имеют форумы для дискуссий Азия-плюс, Авеста и Озоди. Поэтому эта группа теперь будет звонить руководству этих изданий и спрашивать с них, почему допустили публикацию того, или иного высказывания на своем сайте. И может даже будут требовать IP-адреса написавших комментарии».

По мнению Зебо Тоджибоевой, Исполнительного директора информационного агентства  Азия-Плюс, в условиях увеличения давления на СМИ, пользователи перестанут оставлять свои комментарии на ту, или иную тему, и в результате  сайты просто закроются.

Некоторые из наблюдателей связывают инициативы Службы связи с предстоящими выборами президента Таджикистана в 2013 году. Ране уже были факты закрытия некоторых  сайтов, говорящих правду и подвергающих критике недостатки правительства. Несколько месяцев назад Служба связи Таджикистана закрыла доступ к социальной сети Фейсбук, Азия-Плюс и ряду других электронных СМИ.


Шахлои Гулходжа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.07.2012 11:56
Б. Зухуров считает, что такие комментарии являются заказными, и их авторы получают большие деньги от врагов таджикского народа. «Это бизнес отдельных людей, которые продают родину за деньги, - убежден он. - Каждый уважающий себя и заинтересованный в процветании своей страны гражданин обязан бороться с такими людьми».

А каждый уважающий себя президент должен пополнять свои счета в швейцарских банках, чтобы народу лучше жилось.

«Я этого не знаю, наверное, их (комментаторов) будут «лечить» и направлять их на правильный путь», - сказал он (Б. Зухуров).  

А за критику оппозиции вы тоже будете "лечить". Или справедливость распространается только на президента и его приближённых?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274