Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.07.201219:31
Кубанские казаки
Кубанские казаки
Источник изображения: Lenta.ru

Киевская газета напомнила россиянам об "украинской" Кубани

Киевская газета "День" предложила неожиданное объяснение тому, что предложение украинцев - направить гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения российский город Крымск - не нашло поддержки у России. Издание связало такую реакцию с возможным нежеланием Москвы способствовать росту проукраинских настроений на Кубани. Об этом идет речь в статье под названием "'Кубанский узел' и головная боль Москвы", которая была опубликована 13 июля.

Сразу после наводнения в Крымске, в результате которого, по последним данным МЧС, погибли 155 человек, гуманитарную помощь Краснодарскому краю предложили Армения, Грузия и Украина, а Азербайджан переправил в пострадавший район питьевую воду, соки и продовольствие. От помощи Армении российская сторона отказалась, заявив, что потребности в ней пока нет. На предложения Тбилиси и Киева Москва не ответила (во всяком случае, информации об этом от официальных источников не было).

В пресс-службе украинского министерства по чрезвычайным ситуациям газете "День" сообщили, что вопрос об оказании помощи обсуждается на уровне МИДа. Издание назвало такую ситуацию "странной", напомнив, что наводнение произошло почти неделю назад, а в пострадавшем Крымске не хватает, в частности, питьевой воды. Среди возможных причин подобной реакции на предложение Украины о помощи издание назвало "неэффективность российской бюрократической машины", а также некий этнополитический фактор.

Автор статьи - публицист и писатель Сергей Грабовский - пишет, что сто лет назад кубанцы считали себя либо отдельным народом ("казаками", "черноморцами"), либо украинцами, но "никоим образом не русскими". А вплоть до середины прошлого века, по его словам, "значительная часть кубанцев еще ощущала себя украинцами". Одним из свидетельств этого он считает деятельность Казачьей Повстанческой Армии, костяк которой составляли местные казаки и которая считала себя дочерней структурой УПА (Украинской повстанческой армии), действовавшей на Кубани до 1950 года.

Автор констатирует, что в настоящее время лишь малая часть жителей Кубани считает себя украинцами. Однако отмечает, что "флаг Кубанской Народной Республики (государственное образование, появившееся после краха Российской империи, и существовавшее в 1918-1920 годах) время от времени появляется на разных акциях".

Стоит отметить, что идею о возрождении украинской традиции на Кубани активно продвигают украинские националисты, утверждая, что подавляющее большинство кубанских казаков – переселенцы с Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00