Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.07.201214:24
Источник изображения: news.tj

Коллектив РНЦК: «Профессор Баховаддинов не доверяет своим…»

Коллективное обращение Республиканского научного центра крови (РНЦК) к главному редактору газеты «Азия-Плюс». Мы, работники РНЦК, прочитали и проанализировали статьи, опубликованные в газете «Азия-Плюс»: «Модернизация отрасли …? от 16.06. 2012 года, автор Акмал Маннонов; «Фабрика смерти» - от 28.06. 2012 года, автор Темур Варки; «Минздрав не доверяет своим…» от 02. 07. 2012 года, интервью Акмала Маннонова с профессором Бурхониддином Баховаддиновым.

Отрадно, что наши журналисты уделяют серьёзное внимание этой весьма сложной, но актуальной теме, что свидетельствует и о повышении уровня жителей Таджикистана, и о том, что ведётся борьба за безопасность своего здоровья.

К огромному сожалению и весьма печально, что наши журналисты, которых мы очень уважаем и с большим интересом читаем их материалы, а также с нетерпением ждём каждый очередной номер газеты, рассмотрели этот весьма нелёгкий вопрос в односторонней форме. Прежде всего, не соизволили встретиться со специалистами в этой области, которые в настоящее время ведут свою деятельность в РНЦК. Кроме этого, вниманию общественности были представлены статьи, опубликованные с непроверенными фактами.

К сожалению, в последнее время не появляются новые профессиональные аналитики и комментаторы, мнения многих журналистов по тому или другому вопросу некомпетентны и поверхностны. Вот и в этот раз наш уважаемый журналист Акмал Маннонов - хотя, судя по другим его статьям, он обладает весьма высоким профессионализмом - опирался лишь на мнение одного человека, который уже определённое время не работает в этой сфере и не владеет полной информацией о нынешнем состоянии и перспективах развития РНЦК.

Уважаемый профессор Б. Баховаддинов, странно, что Вы не доверяете своим ученикам и коллегам, которым передали свои знания и опыт. Мы хотим понять, в чём же дело? Ведь мы - это всё тот же коллектив, который вёл свою деятельность под Вашим руководством. Получается так, что всё это длительное время всё было правильным и соответствовало стандартам. А сегодня, когда Республиканский научный центр крови, кстати, после Ваших запросов, при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Глобального фонда полностью оснащён современным оборудованием, не отвечает требованиям. Это абсурдное мнение.

Неужели в течение десяти месяцев, как Вы ушли с работы, все члены коллектива Центра в одночасье стали безграмотными и неопытными? К примеру, разве не имеет опыта работы Ваша уважаемая супруга, которая уже долгие годы является заведующей отделом иммуноферментных исследований? Неужели Вы сомневаетесь в её профессионализме? А ведь совсем недавно при поддержке нынешнего руководства она как опытный специалист внедрила новые виды исследования, которые впервые используются в республике. Мы, ученики, не ожидали от Вас такого презрения к коллективу, деятельности Центра и развитию донорства в целом в стране.

Мы не говорим, что нет проблем и трудностей. Они имеются, и мы по возможности решаем их при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Министерства здравоохранения республики, международных фондов. Прилагаем усилия для реализации Национальной программы развития донорства крови. Надо сказать, что в этом плане мы добиваемся заметных результатов в своей работе. В этих достижениях заслуга всех работников отрасли, в том числе Б. Баховаддинова (период работы: 1996 – 2011гг.), заместителей директора Р. Камарова (1994 – 1998), Н. Тоирова (1998 – 2004), А. А. Одинаева (2004 – 2007). А. Курбоналиева (2008 – 2010), А. Л. Муратова (1996 – 2004) и других специалистов.

Давайте будем объективными. Опираясь на факты и аргументы, проанализируем вопросы и ответы, касающиеся РНЦК, и интервью уважаемого Акмала Маннонова с Б. Баховаддиновым.

На заседании коллегии Министерства здравоохранения по итогам первого полугодия 2011 года, на котором речь шла о заражении в лечебно-профилактических учреждениях страны, министр здравоохранения Салимов Н.Ф. заявил, что отрадно, что заражения больных ВИЧ не происходят в результате переливаний донорской крови. А в своём интервью Б. Баховаддинов преднамеренно искажает факты и утверждает, что министр здравоохранения заявил, что половина случаев заражения больных ВИЧ происходит в результате переливаний крови. Прежде всего, журналист должен был удостовериться в достоверности этих высказываний. Непроверенные факты вводят в заблуждение не только читателей, но и ответственных лиц госорганов и международных организации и фондов.

Действительно, случаи заражения ВИЧ в результате переливания донорской крови были зарегистрированы в 1997 году в Согдийской области и в 2005 году в Центре крови №2 города Куляба Хатлонской области . Эти случаи были расследованы, а виновные наказаны. Однако следует отметить, что в это время отрасль возглавлял уважаемый профессор Баховаддинов Б.

Случаи несоответствия требованиям тест-систем, поставляемых Глобальным фондом, имели место в 2011 году. Эти просчёты были выявлены после того, как профессор Б. Баховаддинов перешёл на другую работу. Нестандартность тест-систем была установлена в результате того, что мы, специалисты и новое руководство, впервые в республике наладили внутренний лабораторный контроль и для этих целей были приобретены высокочувствительные специальные тесты. В результате подтвердилось, что тесты для диагностики гепатита В, гепатита С, ВИЧ 1+2 и сифилиса не отвечают стандартам. К сожалению, до установления результатов с помощью этих тестов исследовалась донорская кровь, а это уже на совести руководителей тех времён. Для окончательного разрешения этой проблемы мы приводим конкретные факты. Глобальный фонд или же другие международные организации, согласно принятым стандартам, перед поставкой тех или иных средств и оборудования проводят со специалистами отрасли совещательную беседу и только после поставляют технику и оборудование в соответствии с требованиями потребителя. Проверки показали, что на каждом листе (инструкции тестов, не соответствующих требованиям (SD HBsAg ELISA, SD HCV ELISA, SD HIV 1+2 ELISA), стоит подпись, подтверждающая согласие бывшего директора РНЦК профессора Б. Баховаддинова. Если бы новое руководство Центра своевременно не провело внутренний лабораторный анализ, то представьте, сколько бы ещё больных подверглись бы серьёзным болезням. (Документы мы представляем Вашему вниманию.)

Относительно оборудования, о котором было также сказано в ходе интервью Баховаддинова, разъясняем, что в 2003 году согласно акту комиссии это оборудование было списано и передано предприятию «Вторчермет». Подобное оборудование было списано также в Центрах крови Согдийской и Хатлонской областей. Об этом оборудовании сам профессор в своих научных статьях, опубликованных в периодической печати, отмечает: ”Наряду с уменьшением объёмов производства существенно был сокращён и ассортимент выпускаемых Центрами крови продуктов из донорской крови. Полностью с 1996 года было приостановлено производство таких важнейших препаратов крови, как альбумин и иммуноглобулины направленного действия. Одной из причин прекращения фракционирования плазмы на препараты является её нерентабельность и неконкурентоспособность в условиях полного хозяйственного расчёта и самофинансирования. Кроме того, по опыту большинства стран мира фракционированием донорской плазмы на препараты крови должны заниматься заводы. Также практикуется контрактное фракционирование плазмы, когда одна страна поставляет на завод другой страны плазму для фракционирования” (“Стратегия безопасного применения крови. Материалы конференции 25-27 мая 2005 года, статья “Результаты реформирования службы крови”, стр. 27). В “Актуальных проблемах трансфузионной медицины”, Материалы международной конференции. 12 октября 2006 года, стр. 3, подчёркивает следующее (здесь мы полностью приведём третий пункт, написанный автором): “Основными причинами снижения объёмов сбора донорской крови явилась пережитая республикой гражданская война, кризис в экономике, значительное уменьшение бюджетного финансирования, отток высококвалифицированных специалистов, русскоязычных доноров, прекращение фракционирования плазмы на такие препараты крови, как альбумин, иммуноглобулины направленного действия, выпуск компонентов в сухом виде. Одной из других основных причин сложившейся ситуации является выход из строя технологических оборудований Центров крови из-за длительной их эксплуатации, отсутствия запасных частей для ремонта: все оборудование Центров крови было закуплено в 1975-88 годах, в основном – производства ныне не существующих стран (Чехословакия, ГДР), а на закупки новых современных технологических оборудований нет необходимых донорских средств”.

Как отмечает Баховаддинов, переработка фракционирования плазмы крови была прекращена в 1996 году. Этот тот самый год, когда его назначили генеральным директором. Возникает вопрос: почему в течение 7-8 лет он не приложил усилия и не принял меры для приведения этого оборудования в рабочее состояние? И теперь, спустя более 15 лет он поднимает этот вопрос. Непонятно, какому мнению профессора Баховаддинова нам необходимо верить. Тем взглядам, которые высказаны в ходе международных конференций и опубликованы в научных журналах, или же тем, которые приведены в газете “Азия-Плюс”. (Для справки: это оборудование не функционирует ни в одном Центре крови стран СНГ).

По сведениям отдела кадров, Муротов А.Л. уволен по собственному желанию 16.06.2006 года по статье №45. Для сведения: Муротов А.Л. является вторым специалистом (после Баховаддинова) и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гематология и переливание крови” (14.00.29).

В беседе с Муротовым А.Л. стало известно, что относительно руководства, проработавшего более 5 лет на одной руководящей должности, директор переводится на другую работу или должность. По этой причине Баховаддинов Б., беспокоясь о том, что на его место реальным претендентом является Муротов А.Л.. всячески оказывает на него давление и старается его опорочить. В результате Муротов А.Л. вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

По поводу поставок некачественных расходных материалов производства Китайской Народной Республики. Проверки показали, что все тесты для исследования вирусных инфекций, биохимические, клинические реагенты , ПЦР и другие средства - производства Российской Федерации ((НПО “Диагностические системы”, Нижний Новгород; ЗАО ЭКОлаб, Электрогорск; ООО “Деволепмент Корпорейшен”, Санкт Петербург; ООО”Гематолог”, Москва; ТОО “Синтез”, Курган; ООО «ДНК-Технология», Москва, и т.д.). Все расходные материалы, реагенты, т.е. все средства, которые поступают в Центр, проходят тщательные внутренние исследования, и лишь затем даётся разрешение на их использование в производстве.

По поводу приобретения передвижных донорских пунктов бывший директор в своём интервью отмечает, что необходимо закупать дешёвые автомобили российского производства, и это он неоднократно подчёркивает. Однако на документе о приобретении дорогих аналоговых иномарок вновь, как родимое пятно, стоит его завизированная подпись о согласии. (Эти документы мы также направляем Вам, уважаемый Акмал Маннонов.)

Уважаемый профессор Б. Баховаддинов, по словам эксперта ВОЗ Светланы Чеботарь, посетившей республику, на аналогичные средства Глобального фонда в Молдове Республиканский центр крови переоборудован по международным стандартам. Мы одобряем её стремления и усилия, направленные во благо своего народа и родины. Но здесь вновь возникает вопрос: кто и что препятствовало таджикскому «патриоту», нашему профессору в течение периода с 1996 по 2011 год, когда он возглавлял Центр крови, вести свою деятельность подобно молдавским коллегам? (Каков был бы ответ?)

В иммуногематологической лаборатории работают: врач Д.У. Ерназарова, стаж работы – 22 года, специалист высшей категории; фельдшер-лаборант Г. Искандарова, стаж работы – 23 года, специалист высшей категории, отличник здравоохранения Республики Таджикистан.

По поручению министра здравоохранения первоначальный этап пересадки органов и тканей человека в Исследовательском центре иммунологического типирования была организована трансплантология - пересадка человеческих органов и тканей человека. Кроме этого, 4 специалиста прошли подготовку в городах России. После создания Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей это оборудование было передано в этот центр по распоряжению Министерства здравоохранения; кроме этого, один специалист по собственному желанию перешёл на работу в это учреждение. Все эти меры, безусловно, приняты с тем, чтобы диагностическое обслуживание было наиболее доступным больным и специалистам этого центра.

Относительно договора с компанией «Эбботт» о бесплатной поставке оборудования для автоматического иммуноферментного анализа тестирования стоимостью в сотни тысяч долларов с закупкой только реагентов. К сожалению, ни один работник Центра крови не в курсе этих дел. К тому же ни в одном источнике делопроизводства Центра этот контракт не зарегистрирован. Мы любезно обращаемся к профессору Б. Баховаддинову с просьбой вернуть РНЦК этот весьма важный договор с тем, чтобы реализовать его. По нашему мнению, сокрытие этого документа оценивается как предательство и совершение преступления перед народом Таджикистана.

По вопросам научно-исследовательских работ: Центр с 1996 года занимается научно-исследовательской деятельностью. За этот период (16 лет) из числа основных работников трое человек стали обладателями научных степеней: Б. Баховаддинов в 1997 году стал кандидатом медицинских наук, в 2000 году - доктором медицинских наук, а в 2002 году – профессором; А.Л. Муродов и Н. Тоиров (ныне покойный) – в 2001 году.

Следует отметить, что такие работники, как Ш. Ёдалиева, Н. Ашуралиев, Г. Икрамова, Д. Сатторова, Д. Хамраева, А.Ю. Шмид, З. Назаров, И. Саидов на протяжении 8–10 лет являлись соискателями Центра, и руководство в течение 16 лет расходовало на них бюджетные денежные средства, однако до сих пор нет никаких результатов. И об этом также нужно спросить у профессора Б. Баховаддинова.

Относительно заработной платы Б. Баховаддинова. Вся документация имеется в бухгалтерии Центра, и Вы можете прийти или же по телефону получить сведения. Мы, работники бухгалтерии - те же работники, которые долгие годы работали с Вами, уважаемый доктор Б. Баховаддинов.

По вопросу отходов. Эта проблема существует в РНЦК. Мы ознакомились со всей документацией Центра, и стало очевидным, что в течение 16 лет этот вопрос не нашёл своего решения. Ни одного письма, обращения со стороны администрации Центра к Министерству здравоохранения по поводу отходов не было направлено и не зарегистрировано. И этот вопрос также необходимо было задать бывшему директору Центра Б. Баховаддинову.

В настоящее время мы заключили договор с администрацией туберкулёзной больницы городка Мачитон, а при финансировании Германского банка были изготовлены специальные печи для сжигания биологических отходов, и теперь все отходы при перевозке на место уничтожения подлежат обезвреживанию с помощью отдельных автоклавов и изолируются в полиэтиленовых мешках.

В заключение хотим отметить, что двери РНЦК всегда открыты для каждого гражданина страны, в том числе для работников СМИ. Мы, члены трудового коллектива, готовы совместными усилиями решать насущные вопросы и проблемы и принимать эффективные меры, направленные на обеспечение безопасности крови и его компонентов, как для больного, так и для донора и медицинского работника.

Критиковать, как говорится, легко, гораздо труднее найти пути решения проблем. Вы говорите о недостатках в отрасли. А сами Вы, уважаемый профессор, будучи ещё директором Центра, куда все эти 16 лет смотрели? Выходит, что Вас беспокоила лишь должность и карьера.

Вероятно, поэтому Вы до сих пор не можете успокоиться и обливаете грязью своих учеников и коллег, с которыми плечом к плечу восстанавливали и совершенствовали деятельность РНЦК. Вместо того чтобы вести совместную деятельность, направленную на развитие отрасли, Вы своими абсурдными мнениями, откровенной ложью, равнодушием и необоснованными высказываниями наносите моральный ущерб всем работникам РНЦК и, более того, мешаете работать. В данное время наш сплочённый коллектив, возглавляемый кандидатом медицинских наук, специалистом в этой сфере, за плечами которого 23-летний стаж и огромный опыт работы, не только устраняет те недостатки и ошибки, допущенные когда-то в ходе Вашего руководства и принятых Вами скоропалительных решений, но и уверенно двигается вперёд. Сегодня за короткий период в сфере достигнуты заметные результаты.

Неужели из-за личных амбиций одного специалиста отрасли вы, журналисты, закрываете глаза на нынешние достижения и преобразования, которые происходят в РНЦК?

В настоящее время в сфере здравоохранения с целью эффективной и своевременной реализации Национальной стратегии защиты здоровья населения Таджикистана на период 2010-2020 годов, учитывая особенности сферы,, реализуются более 20 национальных программ, в том числе по развитию донорства крови, эндокринологии, борьбе с ишемической болезнью сердца, туберкулёзом, малярией, вирусом иммунодефицита человека, по профилактике несчастных случаев, наркомании, профессиональных заболеваний и программа пропаганды здорового образа жизни, основной целью которых является улучшение медицинского обслуживания и здоровья населения Таджикистана.

С уважением, работники РНЦК: Одинаев А.А., Ашуралиев Н.К., Нематулоева Зумрад и др. (в общей сложности 61 подпись)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Работники РНЦК
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580