Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.07.201214:30
Источник изображения: news.tj

Кто «творил» дело Джураева?

В редакцию «АП» поступило открытое письмо на имя президента со стороны родственников осужденных по делу Низомхона Джураева. В своем письме они просят президента, чтобы он вмешался в данное дело и рассмотрел вопрос соответствия занимаемым должностям руководителей Верховного суда и Генпрокуратуры. Между тем один из руководителей следственной группы по делу исфаринцев скрывается от антикоррупционеров…

Письмо на имя президента подписано родственниками осужденных исфаринцев. В нем они просят главу государства обратить внимание на бездействие со стороны должностных лиц высшей судебной власти, на которое Генеральная прокуратура «сознательно, а может быть, из-за своей заинтересованности» никак не реагирует.

Речь идет о ряде нарушений, с их точки зрения, в отношении более 30 человек – соратников Низомхона Джураева, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Говоря о начале данного дела, они отмечают, что «благодаря тогдашнему руководству следственной группы во главе с Гоибовым Эмомом Назаровичем и его близкому дружескому отношению с непосредственным своим руководителем господином Салимзаде, нынешним руководителем Генпрокуратуры, а также умелому, «творческому» обвинительному подходу Очилова Одила, был факт манипуляции вниманием высшего руководства Республики и общественным мнением вокруг этого дела. Этим подходом еще тогда следственной бригаде удалось оградить себя от чужого вмешательства на период следствия, т.е. они смогли держать на дистанции от себя надзорные органы прокуратуры». По их утверждению, таким образом следственной бригаде удалось оградить себя от чужого вмешательства на период следствия, т.е. они смогли держать на дистанции от себя надзорные органы прокуратуры, и в результате им удалось «ловить рыбу в мутной воде».

«Благодаря этим манипуляциям и вследствие покровительства тогдашнего непосредственного руководителя они завоевали дешевый авторитет», - говорится в письме…

В письме отмечается, что было много надежд на справедливый суд, но вынесенный приговор оказался еще одним поводом почувствовать «запах 1937 года, времен СССР»…

Авторы письма считают, что лишь тогдашний генпрокурор Бобохонов отреагировал в соответствии с правовыми нормами. Все остальные органы, такие как Верховный суд РТ, Минюст РТ, Конституционный суд, Совет юстиции, омбудсмен, свою позицию не проявили.

Нынешний генпрокурор с момента его назначения пока тоже никак не отреагировал.

«Может быть, из-за невидимой игры в «честь мундира» ему не хочется признать неспособность бывших своих подчиненных и друзей Э. Гоибова и О.Очилова, ведь эти люди после назначения Салимзаде на должность генерального прокурора в довольно короткий срок тоже были переведены на довольно солидные должности в органах прокуратуры. Это лишний раз доказывает существование покровительства и взаимного понимания между ними», - говорится в данном письме.

Нуров опять не прав?

О приговоре суда, который исфаринцы считают несправедливым, мы писали неоднократно. Поэтому приведем лишь один факт, о котором мы ранее не писали.

Так, в своем письме родственники осужденных пишут, что через 1,5 года после того, как судья Нур Нуров вынес свой приговор, он же выносит определение о возмещении нанесенного ущерба по делу.

«Может, Нуров руководствовался принципом «если не запрещено, значит разрешено». Однако он не имел права определять так называемые неточности, связанные с вынесением приговора, для определения размера нанесенного ущерба и пути его возмещения, так как приговор, связанный с этим определением, после вынесения был подвергнут кассационным жалобам и в связи с этим дело было рассмотрено судом второй инстанции в феврале 2010 года. То есть ровно через 10 месяцев со дня вынесения определения со стороны кассационной коллегии ВС Н.Нуров, непонятным образом заново рассмотрев дело, выносит свое «определение» о сумме якобы нанесенного ущерба и путях его возмещения, с указанием доли каждого осужденного. Законность своего определения Н. Нуров обосновывает ст. 400 УПК РТ, точнее, опираясь на оговорки, приведенные в данной статье: «…Уточнение всяких предположенных неясностей,возникающих в ходе исполнения приговора…. ».

На первый взгляд, Нуров якобы оказывается в чем-то прав, однако приговор подлежал кассационному рассмотрению, поэтому только при надзорном рассмотрении можно было уточнить эти недостатки судебных актов…».

Далее в письме приводится выписка из определения Нурова, где говорится: «…Суммой нанесенного материального ущерба считать 30192080 сомони, из этой суммы не восстановленной считать 20765690,15 сомони, эти средства (т.е. 20765690,15 с.) взыскать в совмещенном виде, в том числе с осужденных…»

«По поводу изложенного определения суда, - продолжают авторы письма, - у нас возникают некоторые вопросы:

- Каким образом судом утверждался указанный объем ущерба, в каком ранее вынесенном судебном акте (т.е. приговор, определение, протокол судебного заседания)?

- Соответствует ли приведенная выписка из определения математическим расчетам или математической логике?

- Соответствует ли трактовка суда реальному положению дел?

- Разве это не доказывает некомпетентность судьи и его несоответствие занимаемой должности?

- Разве это не издевательство над судьбой осужденных и не покушение на их имущество и стабильный семейный уклад?

- Разве судья после совершения данных действий достоин чести зваться судьей Верховного суда Республики Таджикистан? (ст.12 Закона РТ «О судах»)

Судья Нуров этими издевательскими действиями повторяет непонятности в сущности своего поведения, то есть он сознательно это делает или с чьего-то разрешения. Если нет, тогда почему руководство Верховного суда, Генеральной прокуратуры не реагирует должным образом на эти судебные акты, подписанные Нуровым? Может быть, это тоже определили как ошибки, и можно ли судом совершать ошибки при вынесении судьбоносных решений в отношении подсудимых?»

«…Что хотел судья Нуров – вообще непонятно… Нуров как судья, вынося судебное определение, фактически превратил данное дело в юридический казус», - отмечается в письме.

С данным определением суда осужденные ознакомились в феврале 2011 года. После того как они обратились к председателю ВС Нусратулло Абдуллоеву, тот не стал к ним прислушиваться и заявил, что Нуров был прав, так как основывался на ст. 400 УПК РТ.

Авторы письма же настаивают на своем, утверждая, что данным определением судья нарушил требование статей 20; 21; 22; 339; 373; 374; 375; и частей 2 и 7 ст. 401 УПК РТ и данное действие в соответствии со ст. 372 и 411 УПК РТ подлежит отмене.

При этом они считают, что Нуров не только нарушил требования судопроизводства, он этими действиями, как специалист в области права, сознательно совершил преступление, предусмотренное в диспозиции ст. 316, 323, 340, 349 УК РТ…

В связи с вышесказанным родственники осужденных просят президента страны, как гаранта конституционных прав граждан, защитить их права, а также освободить от должности ответственных лиц.

«Молчаливое согласие председателя Верховного суда и Генерального прокурора с совершенными Нуровым поступками и неустранение последствий… невольно порождает мысль, что они либо сознательно бездействуют, либо для них такие случаи в порядке вещей…

Ради спасения от судебного произвола убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям председателя ВС Нусратулло Абдуллаева и генерального прокурора Шерхона Салимзаде.

Господин президент! Умоляем Вас в правовом порядке оказать содействие в отмене незаконно вынесенного приговора и определения по делу №1752. Верните нашу надежду и доверие к судебным органам и судебной справедливости», - говорится в письме.

Под письмом поставили подписи 18 человек. А в целом, как в нем указывается, его поддерживают 550 человек из числа родственников осужденных.

Следствие продолжается

Между тем источник в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией заявил «АП», что следствие по делу Низомхона Джураева еще не завершено и какие-то новые детали по этому делу пока не раскрываются. Он сослался на тайну следствия.

Но в антикоррупционном ведомстве сообщили, что в рамках данного дела возбуждено еще одно дело - в отношении бывшего заместителя руководителя следственной группы Одила Очилова по ст. 319 УК РТ, предусматривающей получение взятки. Очилов в данное время от следствия скрывается. В Агентстве сообщили, что они обратились в Генпрокуратуру с ходатайством о получении санкции суда на арест О.Очилова для объявления его в розыск.

В отношении Э.Гоибова в данное время антикоррупционное ведомство дела не возбуждало. Как нам сообщили, пока идет расследование и если будет выявлена вина Гоибова, то и в его отношении будет возбуждено дело.

Продолжается расследование и по обстоятельствам, касающимся судьи Нура Нурова. По словам источника, антикоррупционное ведомство направило в Генпрокуратуру представление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Н.Нурова по двум эпизодам получения взятки.

До этого Генпрокуратура по представлению антикоррупционного ведомства возбудило в его отношении дело по 4 эпизодам мошенничества на общую сумму свыше $200 тыс.

Свою вину Нуров признал и на сегодня полностью возместил нанесенный ущерб. Сейчас рассматриваются другие обстоятельства дела, о которых Агентство пока воздерживается сообщать.

Кстати, одновременно появилась информация об аресте одного из бывших работников УБОП – полковника С.М., который также обвиняется в мошенничестве и сейчас находится под арестом.

По словам источника в Агентстве, будучи оперативным работником по делу исфаринцев, С.М. одну из машин Н.Джураева не занес в опись имущества, а вывез ее и продал, присвоив полученные деньги.

Заметим, что С.М. был одним из тех, кого обвиняли в надругательстве над свидетелем во время допроса. Об этом случае «АП» писала в статье «Следствие или инквизиция?» (№68 от 22.12.2010).

По заявлению одного из свидетелей по делу Низомхона Джураева, С.М. вместе со своим напарником М.Ш. стал требовать от него дать показания против Н.Джураева. Но после отказа С.М. и М.Ш. надругались над ним. В своем заявлении свидетель писал, что по этому факту было возбуждено уголовное дело, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Узнать о подробностях этого дело нам тогда так и не удалось, но после того, как С.М. был задержан, стало известно, что он уже полгода работал в антикоррупционном ведомстве.

От других комментариев по этой теме источник в антикоррупционном органе воздержался и рекомендовал задать вопросы Генпрокуратуре, так как дело возбуждали они.

По возвращении Низомхона Джураева на родину произошло несколько арестов. В частности, был арестован бывший гособвинитель по этому делу Рустам Олимов, один из адвокатов Расул Бердикулов. После этого говорили, что к ответственности будут привлечены другие высокопоставленные лица. Но пока этого не произошло.

Кстати, высказывались предположения, что дело 33 осужденных исфаринцев будет пересмотрено. Но и этот прогноз пока не сбылся.

«АП» планировала прояснить ситуацию на пресс-конференции в Генпрокуратуре. Она должна была состояться в минувший вторник, 10 июля. Однако по неизвестным причинам пресс-конференция была перенесена на 23 июля.

А на 13 июля намечена пресс-конференция Верховного суда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250