Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201216:49
Источник изображения: Радио Свобода

Н.Абдуллоев: "Дело Нурова будет рассматриваться в рамках закона»

Председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев заявил, что Агенство по борьбе с коррупцией возбудило против судьи Нура Нурова уголовное дело и теперь расследует его деятельность.

Нусратулло Абдуллоев, в пятницу, 13 июля, выступая на пресс-конференции заявил, что рассмотрение дела Нура Нурова проходит в рамках закона. По его словам, пока не ясно связано ли его уголовное деяние с делами «исфаринцев» и предпринимателя Низомхона Джураева.

Председатель Верховного суда заявил, что полномочия судьи Нурова до сих пор не ограничены, лишь дано разрешение на возбуждение в отношении него уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности.

Абдуллоев добавил: «Думаю, все это свидетельство демократического государства. Все, кто виновен, и если вина доказана, должен отвечать перед законом и народом».

В середине июня Маджлиси мили Таджикистана дал согласие на привлечение к ответственности судью Верховного суда Нура Нурова

Пресс-секретарь Маджлиси Милли Таджикистана Шавкат Саидов  15 июня сообщил Радио Озоди, решение сената принято по запросу генерального прокурора страны Шерхона Салимзода.

По сообщению источника, решение по запросу генерального прокурора о привлечение к уголовной ответственности, и в случае необходимости аресте судьи Верховного суда Нура Эрмоновича Нурова было принято  14 июня на заседании девятой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Нур Эрмонович Нуров имеет 30 летнюю  практику, и с июля 2008 года по июнь 2009 года принимал участие в процессе против 33 жителей Исфарары, которые были привлечены по делу Низомхона Джураева, бывшего директора Исфаринского химического предприятия и бывшего депутата областного Маджлиса.

После объявления приговора в отношении 33 жителей Исфары, каждый из которых за подписью Нурова получил тюремные сроки от 10 до  25 лет, бывший генеральный прокурор республики  Бободжон Бобохонов, опротестовал его, назвав это решение не справедливым. Дело широко освещалось в местной и зарубежной печати и СМИ, и даже трое судей, в том числе и  Нур Нуров обратились с иском против некоторых изданий, обвиняя их в искаженном освещении событий, потребовав в качестве моральной компенсации 5 миллионов сомони.

И теперь после возвращения из Москвы Низомхона Джураева следствие по делу «исфаринцев» возобновилось и в нем появились новые обстоятельства. В том числе за последний месяц в связи с делом Низомхона Джураева и 33 жителей Исфары арестованы двое судей и бывший работник прокуратуры.

Считается, что с этим делом также связаны отставка прокурора района Фирдавси города Душанбе Эмома Гойибова и помощника прокурора Согдийской области Очила Одилова.

Во второй раз этот судья появился в прессе в связи судебными разбирательствами с независимыми изданиями  "Азия-Плюс", "Фараж" и "Озодагон". Нуров и двое его коллег обвинили эти издания в клевете и оскорблении чести и достоинства и потребовали моральной компенсации.

Последнее появление Нура Нурова в печати связано с возвращением бывшего руководителя Исфариского химического завода и депутата Согдийского областного совета Низомхона Джураева в Душанбе и расследованием его дела.


По информации источников, близких к правительству  последние «откровения» Низомхона Джураева во время проверки его дела со стороны Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией достигли и главного судьи по делу «исфринцев». Большинство лиц, имеющих отношение «исфаринскому делу»  обвиняются теперь в получении взяток в крупных размерах, и их список, по словам источников, предлагается Низомхоном Джураевым.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250047