Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.07.201215:51
Источник изображения: news.tj

На разработку месторождения «Большой Конимансур» остался один претендент

Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton (Астралия) отказалась от дальнейшего участия в международном тендере по выбору подрядчика для разработки месторождения «Большой Конимансур» (Кони Мансури Калон), расположенный на севере Таджикистана.

Как сообщил «АП» начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим, австралийская компания недавно известила тендерную правительственную комиссию о том, что выходит из конкурса.

Таким образом, отметил он, остался всего один претендент на разработку месторождения «Большого Конимансура» - консорциум группы компаний, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в который также вошли АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан).

А. Иброхим отметил, что проведение международного конкурса по выбору подрядчика для разработки этого месторождения ранее планировалось в сентябре этого года. «Однако в связи с выходом конкурса BHP Billiton, сроки могут быть изменены», - подчеркнул он.

Напомним, тендер на полиметаллическое месторождение Большой Конимансур был объявлен в ноябре 2009 года. Первоначально заявку на участие в конкурсе подали 10 компаний. Однако в начале марта 2010 года был объявлен короткий список, в который вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний «Казцинком», АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан). В последствия Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере.

В качестве советника проекта выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение «Большой Конимансур» расположено в Согдийской области, в 541 км к северо-востоку от областного центра Худжанд. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра месторождения составляют более 70 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262