Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.07.201214:27
Источник изображения: news.tj

НАДЖТ решила объединить деловых женщин страны

На минувшей неделе в столице Таджикистана собрались женщины-предприниматели со всего Таджикистана для участия в конкурсе «Фарах-2012». Инициатором идеи проведения конкурса выступила Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана.

По словам организаторов, главная цель – это мобилизация деловых женщин страны и помощь в их дальнейшем развитии. Как стало известно, в конкурсе изначально изъявили желание принять участие 285 женщин-предпринимателей. После первого тура были выбраны 50 наиболее успешных, которые и приехали в столицу для обучения и обмена опытом.

Осенью текущего года независимая комиссия определит победителя, который получит денежный приз в размере 100 тысяч сомони от генерального спонсора конкурса - «Имон Интернэшнл».

В ходе мероприятий, организованных в столице, удалось пообщаться с конкурсантами. Предприниматель Салима Исматова занимается бизнесом порядка 20 лет. Начала свой бизнес, когда швейная фабрика, на которой она работала, с развалом Союза остановилась. «Многие тогда просто все бросили и ушли, но я не смогла просто смотреть на это, - рассказывает Салима. – Я решила продолжить дело и арендовала цех, трудоустроив порядка 20 человек». По ее словам, со временем фабрику приватизировали, и ей удалось выкупить маленькую часть, где и сегодня продолжает свою работу. «Первоначально было очень трудно, так как средств для развития практически не было, однако я не сдавалась, - рассказывает Салима Исматова. – Сегодня благодаря успешной работе цеха я открыла еще и предприятие по производству туалетной бумаги, где работают 12 человек». Исматова также сообщила, что уже в ближайшее время планирует открыть еще одно предприятие, на котором будут работать 30 человек. «Я рада, что стала участницей этого конкурса, и я намерена победить, - заявила предпринимательница. - Мы стараемся хорошо работать и обеспечивать людей работой. На этом мероприятии я встретила много других женщин, которые также активно ведут бизнес, и поняла, что можно и дальше развиваться и обмениваться опытом».

Другая конкурсантка Наджотхон Исомаддинова – единственная в Таджикистане женщина- предприниматель, которая ведет свой бизнес в сфере транспорта. «Свой бизнес я начала в 2003 году, создав транспортную компанию по оказанию услуг населению, - рассказывает Исомаддинова. – Тогда у меня было только 17 сотрудников, а сегодня в компании работают 160 водителей и 13 человек технического персонала». Как выяснилось, ее организация имеет 136 микроавтобусов и 15 легковых автомашин, которые курсируют в ряде городов и районов Согдийской области. «Главная причина создания этого предприятия – это отъезд мужчин в Россию, - говорит Исомаддинова. - Я увидела, что мужья многих наших женщин уезжали в Россию, не заботились о семье, родителях, и мне хотелось хоть как-то решить эту проблему». С другой стороны, по ее словам, качество общественного транспорта в Исфаринском районе было на низком уровне, а в некоторых районах вообще не было транспорта, и люди по нескольку километров ходили пешком. Несмотря на успешный бизнес, предпринимательница отметила, что и сегодня она сталкивается с различными проблемами, одна из которых – это монополия. «Дело в том, что в Исфаре есть четыре транспортных компании, три из которых принадлежат одному человеку – бывшему директору государственного предприятия по транспорту, - говорит Исомаддинова. - В 2004 году он приватизировал это предприятие и, создав три фирмы, полностью захватил все маршруты. Они все еще не понимают, что сегодня мы живем в демократическом государстве и монополия запрещена», - отмечает предпринимательница. Свое участие в конкурсе она обосновала тем, что это поможет в развитии ее бизнеса, и первые шаги в этом направлении уже есть. «Все государственные структуры убедились, что качество предоставляемых моей организацией услуг отвечает всем стандартам, и мне уже предложили открыть филиал своей организации в столице и начать здесь деятельность, так как качество общественного транспорта в Душанбе далеко не идеальное», - подчеркнула она.

О проблемах женского предпринимательства, бытующих стереотипах и перспективах на будущее рассказала в интервью «АП» руководитель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова.

- Что побудило вас организовать конкурс?

- Такой конкурс проводится впервые в стране. Цель – это повысить предпринимательскую активность среди женщин. Многие женщины-предприниматели в стране до сих пор двигаются по инерции: надеются на мужа, на близкое окружение. Они полагают, что их работа стабильна и на всю жизнь, поддержка мужа гарантирована, но зачастую многие ожидания их не оправдываются.

Начиная бизнес, женщина проходит очень многие барьеры и учится на ходу. Хотя, например, в других странах, азы бизнеса осваиваются со школьной скамьи. Многие полагаются только на свое базовое образование, но это ошибочное мнение. Человек всегда должен обучаться и подводить себя к существующему рынку труда, все время поддерживать свою конкурентоспособность.

Наша цель - показать успешные модели ведения бизнеса женщинами Таджикистана в таких секторах, как производство, услуги, ремесленничество, сельское хозяйство. Когда мы объявили конкурс, у многих женщин был страх просто подать заявку на участие. Часть не верила в собственные силы и успех, часть сомневалась в прозрачности конкурса при оценке и отборе. Некоторые, и это значительная часть, открыто заявляли, что если они примут участие, то это привлечет нездоровый интерес к их бизнесу со стороны проверяющих органов и налоговых органов. Были другие сомнения... Мы провели более 20 круглых столов, чтобы разъяснить женщинам цели, задачи и условия конкурса. Мы заручились поддержкой государства и общественного сектора в проведении такого масштабного мероприятия, за что им искренняя признательность. Мы получили 285 заявок, и это отличный результат. Аппликации и рассказы о бизнесе, о том, как начинали, с какими трудностями сталкивались и что способствовало успеху, – все это - отличный ресурсный материал. Теперь мы будем изучать их более подробно, в том числе узнавать о причинах вхождения в бизнес наших женщин, препятствиях, с которыми они сталкиваются, изучать опыт успешного ведения бизнеса и все самые уникальные и успешные модели будем тиражировать. Независимая комиссия из 12 человек сейчас отобрала 50 лучших предпринимателей, образовалась некая сеть бизнес-женщин Таджикистана, и мы намерены дальше с ними работать.

- Каковы критерии отсеивания участников конкурса?

- Инструменты оценки и критерии четко разработаны в Положении конкурса и в Положении о работе экспертной комиссии. Оценка у нас очень многогранная. Во-первых, опыт ведения бизнеса. Во-вторых, сектор их деятельности, количество созданных рабочих мест. Мы также смотрим на их социальную активность, занимается ли она благотворительностью. Оцениваем конкурентоспособность бизнеса и его прозрачность. Также предприниматель должна расписать свои перспективы на развитие, управленческие навыки. Экспертная комиссия руководствуется разработанными и утвержденными критериями. Первый этап отбора проходил на основании представленных документов, второй будет на основании глубокого интервью по телефону, и на последнем этапе предполагается посещение бизнесов и их анализ. Организаторы конкурса не включены в состав комиссии, и мы не влияли на её решение.

- Насколько женщинам, по сравнению с мужчинами-предпринимателями, легко вести бизнес в Таджикистане?

- Женщинам намного сложнее, чем мужчинам. Вообще вести бизнес в Таджикистане сложно. Здесь существует много препятствий, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. Я не буду останавливаться на них подробно. Плюс ко всему этому у женщин есть такие препятствующие моменты, как необходимость гармонично сочетать бизнес и семью, воспитание детей, преодолевать различного характера стереотипы, традиции. Это все делает деятельность женщин-предпринимателей более тяжелой.

- На примере этих женщин можно ли сказать, что стереотипы относительно деловых женщин в Таджикистане постепенно стираются?

- Один из стереотипов, с которым постоянно приходится бороться, – это то, что место женщины - кухня, семья в первую очередь, а все остальное потом. Другой стереотип - что успешная женщина в бизнесе обязательно несчастна в личной жизни. Вот эти два стереотипа достаточно устойчивы в нашем обществе, и они подрывают уверенность, всегда лишают сил женщин, навязывают ей чувство вины. С этими стереотипами нужно постоянно бороться. Их еще ни одна страна не преодолела, они существуют и моментами усиливаются. Я могу сказать, что женщина, которая постоянно обучается, стремится к улучшению, может дать больше семье, как духовно, так и материально, чем та, которая сидит дома. Для этого надо грамотно распределять свое время, уделять внимание семье, сочетать эти две функции. Но нужна и государственная поддержка. Нужны хорошо развитые сети дошкольных учреждений - женщина должна оставлять где-то ребенка, и чтобы все было на высоком уровне. Полагаться только на мужчину нельзя, ведь он тоже преодолевает много рисков. Риск остаться без работы у современного мужчины высок. Рост безработицы среди мужчин усиливает активность среди женщин. Это будет усиливаться из года в год. За последние 20 лет в мире около 70 процентов рабочих мест было создано женщинами. И сегодня количество женщин, которые входят в бизнес, в полтора раза выше, чем мужчин. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

- Насколько есть возможность в дальнейшем проводить этот конкурс?

- Мы планируем проводить этот конкурс раз в два года. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько успешно мы проведем первый конкурс. Сможем ли мы довести до женщин необходимость в развитии. 50 женщин, которые прошли первый тур, становятся участниками информационной сети, и они регулярно будут получать полезную информацию для развития своего бизнеса. Уже есть организации, которые после завершения конкурса будут проводить с его участниками обучающие тренинги, давать консультации, отправлять на стажировки в другие страны. Тем самым мы создадим определенный интерес к этому конкурсу. Я уверена, что через два года он будет иметь еще больший резонанс и поддержку.

- Насколько сегодня есть необходимость в создании какой-то партии женщин, чтобы отстаивать свои интересы через парламент, в первую очередь именно в развитии женского предпринимательства?

- Не знаю, насколько целесообразно создавать такую партию. Я думаю, лучше усилить экономический блок в парламенте и более тесно с ними, депутатами, работать, чтобы больше прислушивались к проблемам женского предпринимательства и не пренебрегали возможностями по разработке специализированных, поддерживающих государственных программ для женщин-предпринимателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266