Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.07.201210:40
Роза Отунбаева. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Роза Отунбаева. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Источник изображения: Lenta.ru

Отунбаеву сделали командором Ордена Почетного легиона

Бывшая глава Киргизии Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате "революции" 2010 года, стала командором Ордена Почетного легиона. Об этом, как передает K-News, заявили в общественном фонде "Инициатива Розы Отунбаевой".

Почетное звание, по информации АКИpress, было присуждено ей указом президента Франции от 20 апреля 2012 года (пост президента во Франции тогда еще занимал Николя Саркози).

Посол Франции в Киргизии, которого цитирует агентство, отметил, что награда "является признанием храброй и решительной деятельности [Отунбаевой] во время правления кыргызским государством в переходный период, который был полон трудностей и трагических событий". Дипломат также отметил заслуги Отунбаевой "в вопросах защиты демократии и уважения прав человека".

Знак отличия Отунбаевой, как сообщается, вручит французский посол на приеме, который состоится 13 июля.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в начале XIX века. Принадлежность к ордену считается высшим знаком отличия во Франции. В организации предусмотрено несколько званий со своими знаками отличия. Гроссмейстером ордена является президент Франции.

Роза Отунбаева принимала участие в двух киргизских "революциях": 2005 года (тогда был свергнут возглавлявший республику Аскар Акаев) и 2010 года (тогда свергли следующего президента - Курманбека Бакиева). В результате последней "революции" Отунбаева возглавила "временное правительство", а затем заняла должность "временного президента". В этом качестве она находилась у власти до конца 2011 года (официально на пост президента ее никто не избирал).

Начало "революционного" правления Отунбаевой было ознаменовано массовыми беспорядками, мародерством, а также межэтническими столкновениями и погромами на юге Киргизии. В результате июньских погромов 2010 года были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Пресечь беспорядки на ранней стадии "временное правительство" не смогло.

Позднее, комментируя итоги своей работы, Отунбаева заявляла, что ей и ее соратникам, пришедшим к власти после "революции", "не стыдно перед народом". Она также отмечала, что удовлетворена работой, проделанной за время президентства.

Незадолго до отставки Отунбаевой ее в Киргизии выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00