Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.07.201214:00
Источник изображения: news.tj

Сколько будет стоить вода?

Питьевое водоснабжение в Таджикистане, как и многое вокруг, переходит на рыночную форму деятельности. Скоро в стране кроме государственных организаций появятся операторы систем водоснабжения и санитарии –  юридические лица, занимающиеся эксплуатацией систем водоснабжения и санитарии. О том, какое изменение претерпят тарифы на воду, говорилось на очередном совещании Сети организаций-партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии в Таджикистане. Напомним, что в Сеть входят соответствующие министерства и ведомства Таджикистана, донорские агентства, международные и общественные организации.

Что имеем, не храним…

Таджикистан имеет развитую инфраструктуру питьевого водоснабжения, созданную еще в советские времена. В настоящее время вопросы городского водоснабжения и водоотведения находятся в ведении Государственного унитарного предприятия  «Жилищно-коммунальное хозяйство» (правопреемник Министерства коммунального хозяйства), которое имеет 40 дочерних предприятий. Отдельными предприятиями водоканализации системы ГУП ЖКХ охватываются Курган-Тюбинская зона и Гиссарский район, в которых около 1,2 млн человек имеют централизованное питьевое водоснабжение.
Четыре крупных города – Душанбе, Худжанд, Рогун, Нурек и два района – Варзобский и Файзабадский обслуживаются службами водоснабжения и канализации. 

В сельской местности услуги питьевого водоснабжения закреплены за Госучреждением Главного управления «Точикобдехот» (ТОД) Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ, имеющего 12 подведомственных предприятий. Работа ТОД проводится в четырех областях страны, однако на сегодня лишь 29 районов получают воду, в то время как еще 51 район остаются без централизованного водоснабжения. Последнее также относится к ГБАО и Раштской долине.  По утверждению специалистов ТОД, за последние 20 лет не было построено ни одной новой водной системы.

В результате крайне недостаточного государственного финансирования в последние десятилетия, которого не хватало даже на элементарную эксплуатацию и техническое обслуживание существующих систем водоснабжения и канализации, последние оказались в плачевном состоянии. Водная инфраструктура изношена более чем наполовину, технически и морально устаревшее, изношенное оборудование потребляет значительно больше электроэнергии, чем предусмотрено нормами; продолжается износ водной инфраструктуры.

В результате на сегодняшний день централизованное питьевое водоснабжение в стране развито недостаточно;  90% городского населения и только 25% сельского населения имеют к нему доступ; около 15% объектов сельского питьевого водоснабжения обслуживаются промышленными предприятиями и дехканскими хозяйствами, комитетами и ассоциациями водопользователей. Иногда этим занимаются джамоаты, местные махаллинские советы, а в отдельных случаях – просто частные лица. 

Реорганизация
В последнее время заговорили о нечетком распределении ролей среди регулирующих объектов как об одной из причин ограниченного доступа к воде. А также о том, что объекты водоснабжения населением до сих пор рассматриваются как продолжение аппарата государственной власти, который обязан почти бесплатно обеспечить поступление воды населению. Однако сейчас возникает другая концепция – предприятия водоснабжения должны будут осуществлять деятельность на основе технической эффективности и иметь рентабельность. При этом акцент делается на неэффективность тарифов на воду, которые не покрывают расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание систем водоснабжения.

Третий год под эгидой правительства Таджикистана  реализуется проект «Водоснабжение и санитария», в рамках которого разрабатываются пилотные модели, проводятся исследования и решаются вопросы по устойчивому водоснабжению.

Также реализуется идея о привлечении к управлению питьевым водоснабжением организаций гражданского общества и других организаций и разработке для этого отдельного закона, а также нормативно-правовых актах, в которых будут закреплены эти права.  В недалеком будущем для этого будет пересматриваться существующее законодательство Таджикистана с целью легализации частных операторов, устранения административных барьеров на пути разрешения их деятельности.

В настоящее время происходит процесс реорганизации управления системами  централизованного питьевого водоснабжения. В соответствии с Постановлением РТ от 18 мая № 247 о передаче имущества ГУ «Точикобдехот» Государственному  унитарному предприятию  «ЖКХ», происходит процесс передачи активов.  Составляется реестр систем питьевого водоснабжения, имеющих особо важное значение. Между тем многие из них юридически не оформлены и не находятся ни на чьем балансе. Обычно такие системы передаются комитетам по развитию села (общественным организациям, осуществляющим свою деятельность в общине). При этом нерешенными остаются проблемы, связанные с дальнейшим их содержанием и обслуживанием.

Частный сектор в питьевом водоснабжении

Между тем, несмотря на нерешенность многих  правовых аспектов статуса частных операторов, они уже де-факто существуют. Например, в Фархорском,  Муминабадском и  Восейском районах работают системы водоснабжения, созданные населением  при поддержке международных организаций и работающие в пределах этих районов. Пока они не  получают поддержки со стороны местных властей и не могут решить некоторые вопросы, связанные с получением финансов в виде льготного кредитования, займов и т.п. Тем не менее, они работают вполне успешно. 

Заместитель председателя района Рудаки Файзулло Исматов  рассказал о том, что изучив опыт Муминабадского района, руководство хукумата решило создать во всех джамоатах района ассоциации водопользователей воды.

«Я рад заявить о том, что очень скоро будет начато строительство системы питьевого водоснабжения в джамоате Рохаты. Жители полностью поддерживают инициативы и проекты по водоснабжению и с  нетерпением ждут начала строительства. Хукумат района Рудаки готов внести вклад в размере 10% от стоимости проекта, а также будет представлена поддержка в обеспечении 5% вклада со стороны населения от пяти кишлаков джамоата», - рассказал  Ф. Исматов.

На совещании участникам был также представлен опыт директора ООО «Оби нушоки» Айниддина Мирзоева, рассказавшего о том, как он организовал водоснабжение для джамоата Гульшан в Фархорском районе. «Около 12 тысяч населения получили отличную питьевую воду, вложив в это свой труд, средства. Водоснабжением обеспечены больница, средняя школа, здание джамоата. Работы будут продолжены», - сообщил он.

Сколько будет стоить вода?

О том, каковы будут в Таджикистане тарифы на воду и платить за воду или не платить, рассказал сотрудник Антимонопольной службы при правительстве РТ Акбар Ходжаев. «В рамках проекта «Водоснабжение и санитария» была создана рабочая группа из числа министерств и ведомств, которые напрямую связаны с политикой ценообразования и тарификации в сфере услуг по питьевому водоснабжению. Основной целью группы является содействие в разработке и реализации тарифной политики  путем анализа и исследований. Антимонопольная служба также является членом этой рабочей группы.

Так как услуги водохозяйственной системы являются предметом регулирования Закона РТ «О естественных монополиях», необходимо также при разработке тарифов руководствоваться Порядком проведения (публичного) обсуждения проектов тарифов на услуги субъектов естественной монополии», - рассказал Акбар Ходжаев.

Он также подробно рассказал о порядке регулирования цен  на продукцию и контроле за деятельностью субъектов естественной монополии, производимом Антимонопольным комитетом. «Мы должны учитывать социальный аспект при утверждении тарифов, и они должны быть приемлемыми для населения. Тарифы  могут  быть разными в зависимости от месторасположения системы водоснабжения и удаленности от водного источника», - считает Акбар Ходжаев.

К сожалению, конкретных данных о будущих тарифах названо не было. Также вопрос о верхних пределах тарифов остался нерешенным, хотя он задавался участниками встречи. 
Джамшед Шоев, зампредседателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, заявил, что тарифную политику не решить одним решением правительства.
В целом участники совещания считают, что существующие ныне тарифы убыточны для водоснабжающих организаций, однако конкретный разговор о стоимости воды не состоялся. Между тем от участников совещания прозвучала информация о том, что межминистерский совет уже представил разработанные тарифы президенту Таджикистана.
На совещании также многократно звучали пожелания о прозрачности деятельности будущих операторов систем водоснабжения и публичном обсуждении тарифов с гражданским обществом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251